...

Золотая маска фараона Тутанхамона не пострадала при нападении на Каирский музей

Арабские страны Материалы 16 февраля 2011 13:49 (UTC +04:00)
Один из самых знаменитых экспонатов Каирского музея, золотая погребальная маска фараона Тутанхамона, не пострадала от рук вандалов, напавших на музей в ночь на 29 января, сообщил журналистам в среду министр по делам древностей Египта Захи Хавас.
Золотая маска фараона Тутанхамона не пострадала при нападении на Каирский музей

Один из самых знаменитых экспонатов Каирского музея, золотая погребальная маска фараона Тутанхамона, не пострадала от рук вандалов, напавших на музей в ночь на 29 января, сообщил журналистам в среду министр по делам древностей Египта Захи Хавас, пишет РИА Новости.

Каирский музей расположен на площади Тахрир, ставшей в последние недели ареной противостояния властей и оппозиции Египта. В его экспозиции представлены тысячи бесценных экспонатов, в том числе относящихся к эпохе фараонов Древнего Египта, например, сокровища из гробницы фараона Тутанхамона.

В ночь на 29 января музей подвергся нападению злоумышленников, которые, воспользовавшись тем, что полиция покинула город, оставив важные объекты без вооруженной охраны. Воры вынесли из залов 18 предметов, в том числе, две позолоченные деревянные статуи Тутанхамона, а также повредили еще 70 экспонатов. Преступникам не удалось проникнуть в самые ценные залы музея - мумий и сокровищ из гробницы фараона Тутанхамона. Позднее два украденных артефакта ("сердечный" скарабей и статуэтка ушебти) были обнаружены, несколько подозреваемых задержаны.

"Вопреки всем слухам, золотая маска Тутанхамона не украдена и не пострадала", - сказал Хавас. Он показал группе журналистов этот бесценный экспонат, находящийся на своем привычном месте в музее. Ранее же ряд западных СМИ написали об исчезновении знаменитой маски и предположили, что она была похищена.

Гробница Тутанхамона, жившего и правившего Египтом более трех тысяч лет назад, была открыта британским исследователем Говардом Картером в 1922 году. В отличие от других 64 захоронений в Долине Царей, гробница "золотого фараона" не была разграблена ворами, поэтому ее открытие стало настоящей сенсацией. Общий вес найденных в гробнице золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны. Главным и наиболее узнаваемым сокровищем гробницы считается искусно выполненная погребальная маска царя.

Президент Хосни Мубарак, правивший Египтом 30 лет, 11 февраля подал в отставку с поста главы государства после 18 дней народных волнений. Он передал власть Высшему совету вооруженных сил Египта, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте погибли как минимум 300 человек и более 5 тысяч получили ранения.

Тэги:
Лента

Лента новостей