...

Таджикистан и Россия принимают меры по освобождению похищенного в Йемене таджикского гражданина

Арабские страны Материалы 1 марта 2011 17:07 (UTC +04:00)
Таджикистан и Россия по дипломатическим каналам принимают меры по освобождению таджикского гражданина, взятого в заложники в Йемене неизвестными вооруженными лицами
Таджикистан и Россия принимают меры по освобождению похищенного в Йемене таджикского гражданина

Таджикистан и Россия по дипломатическим каналам принимают меры по освобождению таджикского гражданина, взятого в заложники в Йемене неизвестными вооруженными лицами. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель таджикского МИД Давлат Назриев, указав, что, по имеющейся у ведомства информации, 60-летний уроженец Гиссарского района, хирург по специальности Хомиддин Очельдыев, работающий с 2007 года по контракту с российской компаний "Техностройэкспорт" в йеменской провинции Шабва, был накануне утром уведен группой вооруженных лиц в неизвестном направлении.

"В настоящее время наши дипломаты работают по двум направлениям, - отметил Назриев.- По поручению МИД наше посольство в Саудовской Аравии установило контакты со своими йеменскими коллегами в Эр-Рияде. Кроме этого, учитывая, что Очельдыев работал на российскую компанию, мы обратились за содействием к генеральному консулу РФ в Сане (столица Йемена)". Есть информация, что похищенный выходил на связь с главным врачом клиники в городе Аттак (йеменская провинция Шабва) и рассказал, что похитители взамен за его освобождение предьявили определенные требования йеменским властям. "Идет обработка получаемой информации, и мы надеемся, что ситуация разрешится положительно",- высказал уверенность представитель таджикского МИД.

По его словам, за рубежом, в том числе "в беспокойных регионах Ближнего Востока и северной Африки трудятся сотни таджикских специалистов и это первый прецедент, который вызвал серьезную озабоченность Душанбе"

Похищения иностранных граждан в Йемене совершаются достаточно часто. Как правило, местные племена идут на подобные преступления с целью вынудить местные власти освободить из тюрьмы их родственников или выдвигают правительству требования экономического характера, в частности об улучшении инфраструктуры в регионе их проживания. Однако случаются ультиматумы и политического характера.

Ранее сообщалось, что в Йемене похитили гражданина Узбекистана Абдудхамида Юна, работающего врачом в больнице города Атак - центра йеменской провинции Шабва. Похитители врача требуют привлечь к ответственности официальных лиц, отдавших приказ о проведении воздушного удара по деревне Аль-Маджаала в 2009 году, в результате которого погибли мирные жители, в том числе их соплеменники.

Лента

Лента новостей