...

ЕСПЧ удовлетворил жалобы граждан Ирака на действия британских военных

Арабские страны Материалы 8 июля 2011 18:33 (UTC +04:00)
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворила жалобы нескольких граждан Ирака на действия британских вооруженных сил во время оккупации страны, сообщила РИА Новости.
ЕСПЧ удовлетворил жалобы граждан Ирака на действия британских военных

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворила жалобы нескольких граждан Ирака на действия британских вооруженных сил во время оккупации страны, сообщила РИА Новости.

Суд счел, что Великобритания, входившая вместе с США в состав оккупационных властей в Ираке, не справилась с возложенными на нее обязанностями. В частности, не были должным образом расследованы несколько убийств мирных граждан, родственники которых и обратились в ЕСПЧ.

По мнению судей, так как родственники заявителей были убиты в ходе военных операций, проведенных Великобританией, страна была обязана провести тщательное расследование обстоятельств их гибели. В связи с этим суд признал нарушенными права потерпевших на жизнь и взыскал в пользу пяти заявителей по 17 тысяч евро. Кроме того, суд обязал Минобороны страны оплатить заявителям судебные издержки на общую сумму в 50 тысяч евро.

Кроме того, суд удовлетворил иск жителя Ирака, утверждавшего, что британские военнослужащие незаконно задержали его и без предъявления обвинений заключили в тюрьму, где он провел три года по подозрению в вербовке рекрутов в террористические организации. Как постановил ЕСПЧ, Минобороны Великобритании нарушило право заявителя на свободу и личную неприкосновенность. В связи с этим ведомство должно выплатить ему 25 тысяч евро, а также возместить судебные издержки в 40 тысяч евро.
Как отмечает газета Guardian, постановление ЕСПЧ может спровоцировать волну исков к Минобороны Великобритании. В свою очередь Independent считает, что, признав Великобританию ответственной за преступления, совершенные ее военнослужащими за пределами страны и Европы, Страсбургский суд создал прецедент, который может серьезно повлиять на методы проведения военных операций по всему миру.
Вашингтон и его союзники начали военную операцию против Ирака, получившую название "Иракская свобода", в марте 2003 года под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Веских доказательств этому за все годы войны найдено не было.

В мае 2003 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой признал США и Великобританию оккупирующими державами с вытекающими из этого "полномочиями, обязанностями и обязательствами этих государств". Через год была единогласно принята резолюция, фиксирующая формальное прекращение к 30 июня периода военной оккупации Ирака и передачу после этой даты власти временному правительству. Оно управляло страной до выборов в Переходную национальную ассамблею.

В операции в Ираке в разное время участвовали военнослужащие из 49 стран, наибольшие контингенты были у Великобритании (до 45 тысяч человек), Италии (до 3,2 тысячи человек), Польши (до 2,5 тысячи человек), Грузии (до 2 тысяч) и Австралии (до 2 тысяч).
С августа 2009 года на территории Ирака оставался лишь американский контингент. При этом США завершили военные операции в Ираке и вывели боевые подразделения, однако оставили 50 тысяч американских солдат. Большинство из них должны покинуть Ирак летом, остальные - к 31 декабря 2011 года. В апреле министр обороны США Роберт Гейтс посетил Багдад, где заявил, что американские войска могут остаться в Ираке и после этой даты, если иракцы "сочтут, что наше присутствие необходимо".

Тэги:
Лента

Лента новостей