...

Жертвами сирийской армии в пятницу стали 103 человека, утверждают правозащитники

Арабские страны Материалы 25 февраля 2012 05:50 (UTC +04:00)

Жертвами действий сирийских правительственных войск в городе Хомс, его окрестностях, а также других районах Сирии в пятницу стали в общей сложности 103 человека, сообщает в ночь на субботу агентство Рейтер со ссылкой на представителей местных координационных комитетов (Local Coordination Committees) - групп, которые документируют ход протестов в Сирии.

По их данным, большинство убитых являлись мирными жителями, среди погибших оказались 14 детей и одна женщина, сообщает РИА Новости.

В ночь на субботу участники конференции "Друзей Сирии" в Тунисе призвали к немедленному прекращению насилия в этой стране и к новым санкциям в отношении режима президента Башара Асада.

"Друзья" также договорились продолжить обсуждение условий развертывания в Сирии совместного миротворческого контингента Лиги арабских государств и ООН и высказались за политический путь урегулирования конфликта.

Кроме того, участники тунисской конференции признали оппозиционный Сирийский национальный совет в качестве "законного представителя сирийцев, стремящихся к мирным демократическим переменам", и пообещали оппозиции "эффективную поддержку".

В пятницу в Тунисе прошла конференция "Друзей Сирии". Главной целью встречи стало усиление международного давления на режим Башара Асада для прекращения насилия в Сирии и проведения скорейших кардинальных демократических перемен. Во встрече не приняли участие Россия и Китай, выразившие ранее сомнение в целях конференции.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысячи погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Тэги:
Лента

Лента новостей