...

Глава сирийского Нацсовета готов немедленно уступить своё место другому лидеру

Арабские страны Материалы 17 мая 2012 17:51 (UTC +04:00)
Глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн, переизбранный на этот пост два дня назад, заявил, что готов уйти в отставку, как только для организации будет найден другой лидер,
Глава сирийского Нацсовета готов немедленно уступить своё место другому лидеру

Глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн, переизбранный на этот пост два дня назад, заявил, что готов уйти в отставку, как только для организации будет найден другой лидер, передает в четверг агентство Рейтер.

СНС является одним из наиболее крупных и представительных объединений сирийской оппозиции. В его состав входят около 230 оппозиционных политиков, проживающих как в Сирии, так и за ее пределами. О формировании СНС под руководством Гальюна было объявлено 2 октября в Стамбуле, сообщает РИА Новости.

Конференция группы "Друзей Сирии" в начале апреля в Стамбуле признала СНС единственным легитимным представителем сирийского народа.

"Я объявлю о своем уходе, как только найдется другой лидер - выбранный или названный при всеобщем согласии", - сообщил Гальюн агентству.

Заявление Гальюна последовало за резкой критикой высказанной в адрес СНС другой оппозиционной группой - Комитетами местной координации.

"За последние месяцы мы не видели в СНС ничего кроме политической некомпетентности", - цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс заявление Комитетов, которые пригрозили приостановить свое участие в головном объединении.

Очередное переизбрание 15 мая продлило мандат Гальюна как главы СНС еще на три месяца.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В Сирии с 12 апреля действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.

Тэги:
Лента

Лента новостей