...

Палестинский лидер обвинил исламистскую оппозицию в тайных переговорах с Израилем

Арабские страны Материалы 4 ноября 2012 20:22 (UTC +04:00)
Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас обвинил в воскресенье исламистскую оппозицию в тайных переговорах с Израилем, исламисты из движения ХАМАС обвинения отвергают и требуют доказательств.
Палестинский лидер обвинил исламистскую оппозицию в тайных переговорах с Израилем

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас обвинил в воскресенье исламистскую оппозицию в тайных переговорах с Израилем, исламисты из движения ХАМАС обвинения отвергают и требуют доказательств, сообщает РИА "Новости".

В интервью египетскому телеканалу "Аль-Хаят" Аббас заявил, что израильтяне и ХАМАС обсуждают проект палестинского государства во временных границах и заключения долгосрочного перемирия.

Он подчеркнул, что для него такой вариант неприемлем: ПНА настроена на окончательное урегулирование конфликта по принципу "два государства для двух народов".

"Государство во временных границах не приемлемо для нас... Однако движение ХАМАС до сих пор ведет диалог на эту тему с оккупантами. Есть контакты между двумя сторонами", - сказал Аббас.

Лидеры движения ХАМАС, правящего в секторе Газа, отказываются признавать за Израилем право на существование, но не раз публично говорили о допустимости перемирия на 10-15 лет в обмен на освобождение территорий, занятых в ходе войны 1967 года.

Руководитель управления переговоров в Организации освобождения Палестины Саиб Орейкат утверждает, что израильтяне и исламисты ведут тайные переговоры через посредников в Швейцарии.

"ХАМАС ведет переговоры с Израилем о государстве во временных границах, что противоречит их (ХАМАС) заявлениям о стремлении к созданию палестинского государства на все пространстве от (Средиземного) моря до реки (Иордан)", - сказал Орейкат в эфире радиостанции "Голос Палестины".

Израильский новостной интернет-сайт "Уай-нет" процитировал официального представителя Аббаса Набиля Абу Рудейну, который пообещал, что ПНА скоро обнародует информацию о секретных переговорах, в которых, по его словам, задействованы "элементы из других арабских стран".

Замглавы политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук опроверг сообщения о контактах ХАМАС с Израилем.

"Мы не ведем переговоров с оккупантами, никогда не согласимся на государство во временных границах и не признаем Израиль... Я хочу узнать у господина Абу Мазена (псевдоним Аббаса), где и когда проходили такие переговоры и кто в них участвовал", - написал Абу Марзук на своей странице в социальной сети Facebook.

Официальный палестино-израильский диалог о параметрах урегулирования взаимного конфликта был прерван два года назад. Отказавшись возвращаться за стол переговоров с "нулевой точки" и без прекращения Израилем поселенческой деятельности, палестинцы обратились в Генассамблею ООН за признанием статуса государства. Они надеются на благоприятный исход голосования, которое может состояться 15 или 29 ноября, несмотря на протесты Израиля и США.

Лента

Лента новостей