...

Власти Сирии не ожидают пользы от встречи сирийской оппозиции в Дохе - посол

Арабские страны Материалы 6 ноября 2012 23:32 (UTC +04:00)
Правительство Сирии не ожидает, что встреча представителей групп сирийской оппозиции в Дохе принесет результаты и сможет их объединить для начала политического процесса урегулирования, заявил журналистам постпред этой страны при ООН Башар Джафари.
Власти Сирии не ожидают пользы от встречи сирийской оппозиции в Дохе - посол

Правительство Сирии не ожидает, что встреча представителей групп сирийской оппозиции в Дохе принесет результаты и сможет их объединить для начала политического процесса урегулирования, заявил журналистам постпред этой страны при ООН Башар Джафари, сообщает РИА "Новости".

"Встреча в Дохе не принесет решения", - сказал посол после окончания в СБ ООН закрытого заседания по Сирии.

По словам Джафари, решение проблемы дала бы "четкая приверженность" всех сторон договоренностям, достигнутым в Женеве 30 июня "группой действий" по Сирии, то есть представителями пяти стран - постоянных членов СБ ООН и ряда соседних с Сирией государств.

"Нельзя объединить оппозицию на основе отказа от диалога с правительством. Все должны договориться следовать всем пунктам женевских договоренностей, в том числе того, что касается диалога с правительством", - подчеркнул Джафари.

На сегодняшнем заседании СБ ООН о ситуации в Сирии за закрытыми дверями информировал заместитель генерального секретаря ООН Джефри Фелтман.

После окончания заседания он вышел к журналистам и подтвердил, что урегулирование сирийского конфликта должно достигаться через "политический процесс, ведомый самими сирийцами".

"Он должен привести к реальным переменам с четким разрывом с прошлым", - сказал Фелтман.

Вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По поступающим в ООН данным, за это время погибло от 20 тысяч до более чем 30 тысяч человек.

Сирийская оппозиция представляет собой разрозненные группы, на стороне некоторых из них, как утверждается, воюют террористы. Одни представители оппозиции готовы говорить с правительством, другие требуют его свержения и не согласны на диалог.

Лента

Лента новостей