...

Генсек ООН встревожен резким ростом насилия в Сирии (Версия 2)

Арабские страны Материалы 17 декабря 2012 09:49 (UTC +04:00)

Добавлены подробности, меняется заголовок (первая версия была опубликована в 09:34)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встревожен наблюдающимся в последние дни резким ростом насилия в Сирии, пишет ИТАР-ТАСС.

В распространенном в воскресенье заявлении его официального представителя Мартина Несирке выражается особое беспокойство по поводу сообщений о массовом убийстве мирных жителей в деревне Акраб, боями в лагере палестинских беженцев Ярмук, а также информацией о том, что правительство применяет против повстанцев ракеты большой дальности.

"Генеральный секретарь решительно осуждает рост вооруженного насилия, в особенности обстрел населенных районов и нападения на гражданских лиц. Он призывает все стороны прекратить любое насилие", - отметил Несирке. По его словам, Пан Ги Мун указал правительству Сирии и оппозиции на их обязательства в рамках гуманитарного права, которые требует от участников конфликта защищать мирных жителей.

Генсек ООН также напомнил, что проведение боевых операций в населенных районах, сопровождающееся неразборчивым и чрезмерным применением силы, является военным преступлением. Он предупредил, что "непрекращающиеся бомбардировки населенных районов самолетами и вертолетами подробно задокументированы".

Пан Ги Мун выразил благодарность соседним с Сирией странам за прием беженцев, а также призвал их власти более активно поддерживать гуманитарные усилия ООН.

По разным данным, с марта 2011 года в Сирии погибли от 20 до 30 тысяч человек. Полмиллиона сирийцев спасаются от насилия на территории четырех соседних государств - Ирака, Иордании, Ливана и Турции.

В пятницу в ООН обсудили план и формат миротворческой миссии в Сирии, которая будет развернута в случае, если Совет Безопасности примет решение о вмешательстве в конфликт. На необходимость размещения в стране миротворцев, в частности, указывал совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими. Предполагается, что планируемая на крайний случай миссия будет состоять из наблюдательного, военного и гражданского компонента общей численностью от 4 до 10 тыс человек.

Тэги:
Лента

Лента новостей