...

ОЗХО собрала $13,5 млн. для работы в Сирии, однако средства уже на исходе

Арабские страны Материалы 6 ноября 2013 12:59 (UTC +04:00)
Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) к началу ноября удалось собрать около 13,5 миллиона долларов, однако эти средства могут закончиться уже к концу ноября
ОЗХО собрала $13,5 млн. для работы в Сирии, однако средства уже на исходе

Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) к началу ноября удалось собрать около 13,5 миллиона долларов, однако эти средства могут закончиться уже к концу ноября, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении журналистов.

"Согласно оценке Секретариата, кадровые ресурсы, которыми организация располагает в настоящий момент, смогут обеспечить проведение операции (в Сирии) в октябре и в ноябре 2013 года", - говорится в тексте документа, датированного 25 октября. Как отмечает Рейтер, на тот момент на счету организации находилось 5,4 миллиона долларов.

Представитель госдепартамента США Мэри Харф, в свою очередь, комментируя эту информацию, выразила несогласие с оценкой ОЗХО. По ее словам, только США выделили на проведение операции в Сирии порядка шести миллионов долларов, кроме этого, многие страны оказывают поддержку операции, предоставляя транспорт и оборудование, пишет РИА Новости.

При этом Харф добавила, что, несмотря на это, по-прежнему существует необходимость в дополнительном финансировании организации.

На прошлой неделе ОЗХО заявила о завершении первого этапа операции, направленной на уничтожение химического оружия в Сирии, и об уничтожении химоборудования. Кроме этого, все элементы для создания химоружия в Сирии были опечатаны. В настоящее время обсуждается вопрос о вывозе и уничтожении прекурсоров за пределами Сирии.

Тэги:
Лента

Лента новостей