...

В чем интересы глобальных игроков сирийского урегулирования?

Арабские страны Материалы 25 февраля 2019 10:36 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Последние процессы, связанные с сирийским урегулированием, в частности, решение президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии, а также недавний, четвертый по счету трехсторонний саммит по Сирии президентов Турции, России и Ирана, на котором стороны собирались обсудить вопрос формирования конституционной комиссии по Сирии, открывают новые возможности для пересмотра политики каждой из стран, вовлеченных в сирийский конфликт.

Понятно, что все эти страны объединяет единая цель - укрепить свои позиции в этом регионе, вопреки определенным уступкам, на которые идет практически каждый вовлеченный в конфликт участник в отношении друг друга.

К слову, решение США относительно вывода войск из Сирии было встречено достаточно скептически сторонами, вовлеченными в конфликт, особенно Россией. Интересно, что именно Россия до этого тоже заявляла, что выйдет из Сирии, но, как показали последующие действия, она не только не вышла из этого региона, но еще больше укрепила свое военное присутствие в стране.

Однако Россия проводит достаточно четкую политику в сирийском урегулировании, она поддерживает Турцию в ее борьбе с РПК-PYD, и параллельно стремится сохранить актуальность договоренностей по Идлибу, достигнутых между странами в Сочи.

Как сказал Trend турецкий эксперт Салих Йылмаз, Россия не выступает против операции Турции к востоку от Евфрата из-за обеспокоенности за судьбу астанинского процесса.

Любые военные действия России в регионе, контроль над которым Турция пытается перехватить от США, или же поддержка, которая может быть оказана террористической организации РПК-PYD, могут не только разрушить отношения России с Турцией, но и подорвать астанинские переговоры, считает он.

Фактически, условие «восток Евфрата взамен на Идлиб» может создать риски для астанинского процесса. То есть Россия, фактически, пытается увязать операцию против РПК-PYD с процессом по Идлибу.

По мнению турецкого аналитика, Россия может допустить проведение операции ВС Турции к востоку от Евфрата с тем условием, что будут нейтрализованы иностранные боевики в Идлибе.

Стоит отметить, что камнем преткновения для России и Ирана в проведении политики в этом регионе является контроль США над воздушным пространством Сирии.

Это означает, что в регионах, подконтрольных США, ни Россия, ни Иран не смогут дислоцировать свои силы, при этом США, выводя войска из региона, оставляют за собой право контролировать воздушное пространство над Сирией.

Между тем, на переговорах лидеров Турции и России Эрдогана и Путина 23 января в Москве на повестке стояло соглашение, подписанное между Турцией и Сирией в 1998 году в Адане.

Россия, вынося это соглашение на повестку дня, выступила с альтернативойплану США по созданию на севере Сирии буферной зоны.

По мнению Йылмаза, для Турции это выгодное положение дел, так как конкуренция между США и Россией за сотрудничество с Турцией выгодна Анкаре.

«Россия пытается устранить разногласия с Турцией, идя на взаимодопустимые уступки. Россия благодаря присутствию в Сирии сумела создать зависимость от себя таких стран, как Египет, страны Персидского залива, Иран и Израиль. Последствием этого стали выгодные поставки оружия и сельхозпродукции в перечисленные страны. Поэтому России, как и Турции, выгодна поддержка процесса вывода американских войск и борьба Анкары против РПК-PYD», - считает турецкий аналитик.

Что касается трехстороннего саммита по Сирии президентов Турции, России и Ирана, то не удивительно, что все они расставили акценты на разных вопросах.

Между тем, ключевыми вопросами повестки дня стали Идлиб, Манбидж, террористические элементы в регионе, территориальная целостность Сирии, а также решение США о выводе из Сирии своего контингента и другие вопросы.

К примеру, Россия в основном акцентировала внимание на необходимости предотвращения терактов в Идлибе, возвращения беженцев в Сирию и работы конституционной комиссии.

Иран указал на необходимость того, чтобы этнические курды продолжали жить в Сирии, а также необходимость признания власти Асада, и привлек внимание к продолжающимся, вопреки всем правилам, авиаоперациям Израиля в Сирии.

Турция же сделала акцент на необходимости продолжения усилий по соблюдению перемирия в Идлибе и создания сбалансированной конституционной комиссии под эгидой ООН, отметив, что территориальная целостность Сирии и возвращение беженцев в свои дома не могут быть обеспечены, пока не будет побежден терроризм.

По мнению Йылмаза, решения относительно будущего Идлиба и зоны деэскалации в этой провинции возымеют конкретные результаты.

«Идлиб – зона деэскалации, которая в рамках астанинского процесса отведена под контроль Турции. Турция и Россия в сентябре достигли договоренности по обеспечению безопасности в зоне деэскалации Идлиба и нейтрализации действующих здесь террористических группировок. Однако Турция не хочет проведения операции в Идлибе, она предложила проводить совместное с российской армией патрулирование, в особенности в степной местности провинции Алеппо и окрестностях военной базы Хмеймим. Для Турции имеет принципиальное значение борьба в Сирии с РПК-PYD, которая представляет угрозу для ее безопасности. Полагаю, что на саммите стало ясно, что и Россия, и Иран хотят, чтобы Турция действовала в ходе операции совместно с режимом Асада. Россия и Иран поддерживают с некоторыми оговорками операцию Турции против РПК-PYD, вместе с тем они считают, что США проведения такой операции не допустят», - считает эксперт.

По его оценкам, Россия пойдет на некоторые уступки Турции в вопросе американского плана по созданию зоны безопасности, но в ответ будет ждать от Турции шагов по С-400 и антииранским санкциям.

(Автор: Матанат Насибова)

Твиттер: @MatanatNasibova

Тэги:
Лента

Лента новостей