...

Нацбанк Беларуси назвал ожидаемый уровень инфляции за 2015

Беларусь Материалы 24 июля 2015 10:36 (UTC +04:00)
Инфляция в Беларуси за 2015 год ожидается ниже целевого параметра - в пределах 15-18 процентов
Нацбанк Беларуси назвал ожидаемый уровень инфляции за 2015

Инфляция в Беларуси за 2015 год ожидается ниже целевого параметра - в пределах 15-18 процентов. Об этом Белта сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка по итогам расширенного заседания правления.

Представители регулятора отметили, что динамика инфляционных процессов в I полугодии характеризовалась устойчивой тенденцией к замедлению.

"До конца 2015 года денежно-кредитная политика сохранит направленность на ограничение инфляционных процессов и формирование условий для сбалансированного развития экономики", - сказали в Нацбанке.

Участники заседания отметили, что проводимая в последнем полугодии денежно-кредитная политика в Беларуси была направлена на поддержание макроэкономической устойчивости и замедление инфляции. В течение II квартала Нацбанк завершил внедрение всех основных элементов режима монетарного таргетирования. Он включает изменение системы регулирования текущей ликвидности банков с переходом на рыночный механизм установления процентных ставок на денежном рынке (посредством проведения аукциона процентных ставок).

"Внедрение более гибкой системы курсообразования, предусматривающей с первого июня 2015 года проведение биржевых торгов в режиме непрерывного двойного аукциона, существенно усиливает роль рыночных факторов в формировании обменного курса белорусского рубля и будет способствовать уменьшению рисков накопления внешних дисбалансов", - уверены специалисты.

В Нацбанке напомнили, что в годовом выражении прирост потребительских цен в Беларуси снизился с 17,1 процента в январе до 13,2 процента в июне текущего года.

"При этом со II квартала инфляция находится ниже объявленного целевого параметра на 2015 год (18 процентов с допустимым отклонением в размере двух процентных пунктов)", - констатировали представители регулятора.

Одновременно проводились операции по связыванию рублевой ликвидности, сформированной при покупке Нацбанком валюты, в результате которых рублевая денежная база с начала года уменьшилась на 5,5 процента.

Сегодня на расширенном заседании правления были рассмотрены итоги выполнения основных направлений денежно-кредитной политики республики за I полугодие, перспективные задачи банковской системы, а также актуальные вопросы повышения устойчивости функционирования банков. В мероприятии приняли участие представители правительства, Администрации президента, Аппарата Совмина, министерств и ведомств, а также профильных ассоциаций.

Тэги:
Лента

Лента новостей