В Китае построят коллайдер-монстр

В Китае построят коллайдер-монстр

Китайский институт физики высоких энергий опубликовал проект Кольцевого электрон-позитронного коллайдера размером сто километров. В мире это восприняли как заявку на лидерство в области физики частиц. Подземная мегаустановка станет фабрикой по производству бозонов Хиггса. Главная цель — доказать существование новой физики и раскрыть тайну темной материи, передает Trend со ссылкой на РИА Новости.

Физику микромира исследуют с помощью ускорителей частиц — линейных или кольцевых установок размером сотни метров и десятки километров. Без них сложно раскрыть все тайны окружающей нас материи, но стоимость их создания, как правило, превышает возможности отдельных стран.

В начале 1990-х проекты протонных суперколлайдеров свернули в США (потратив два миллиарда долларов) и в России (проложив 20-километровый тоннель в Протвино). После чего международные усилия сосредоточились на постройке Большого адронного коллайдера (БАК) в ЦЕРН с целью экспериментально подтвердить существование бозона Хиггса, предсказанного в 1960-е.

В 2012 году "частицу бога" обнаружили, что стало очередным подтверждением Стандартной модели — теории, описывающей микромир. К тому времени уже накапливались данные о некой темной стороне мироздания, недоступной для наблюдения даже самыми совершенными методами. Ученые называют это "новой физикой" и пытаются придумать эксперименты на нынешних ускорителях, которые помогли бы ее "нащупать". Но без принципиально более мощных установок не обойтись.

Китайские ученые активно включились в гонку за новой физикой. Сначала они предполагали построить ускоритель размером пятьдесят километров, в итоге же запроектировали стокилометровое кольцо.

Недавно в интернет-архиве Корнеллского университета были опубликованы два тома физобоснования, так называемого Conceptual design report. Эти документы предназначены для обсуждения международным сообществом. После доработки на их основе составят бюджет проекта и внесут на утверждение правительства страны.

Кольцевой электрон-позитронный коллайдер (Circular electron positron collider, CEPC) представляет собой три установки, помещенные в один тоннель. Бустер — это кольцо, где разгоняются рожденные в линейном ускорителе сгустки частиц. Далее сгустки электронов и позитронов будут накапливаться каждый в своем кольце, собираться в пучки и сталкиваться. Проектом предусмотрены две точки взаимодействия встречных пучков электронов и позитронов, там установят детекторы для регистрации физических процессов.

Ученые намерены получить миллион рождений бозонов Хиггса за десять лет. Их будет легко зарегистрировать, поскольку в столкновении электронных и позитронных пучков рождаются еще только Z-бозоны. На БАК бозоны рождаются редко и их трудно отделить от шума.

Чтобы достичь нужных параметров (физики называют это светимостью), пучок частиц должен быть очень плотным. В ускорителях их удерживают и фокусируют сильными магнитными полями. Но для мегаколлайдера этого мало. Встречные пучки нужно столкнуть под углом и как бы сжать в самом тонком месте. Технологию, которая позволяет это сделать (crab waist, что переводится как "крабовая перетяжка"), придумали совместно итальянские и российские физики.

"Уверен, что получение более высокой светимости без использования crab waist затруднительно. Его основные компоненты — сильные квадрупольные магниты, фокусирующие сталкивающиеся пучки в месте их встречи, а также электромагнитные секступольные линзы, изменяющие фокусировку частиц сообразно их отклонению от центра этих линз. Необходимым условием является столкновение пучков под углом. Сила секступольных линз и их положение определенным образом связаны с параметрами пучков в месте их встречи", — поясняет в беседе с корреспондентом РИА Новости Михаил Зобов, один из авторов технологии, управляющий технологическими исследованиями Национальной лаборатории Фраскати Национального института ядерной физики (Италия).

Физобоснование CEPC содержит много ссылок на посвященные crab waist работы Зобова и его коллег. Оба тома изобилуют ссылками на труды советских и российских ускорительщиков. По словам физика, китайским ученым под силу самостоятельно провести численное моделирование столкновения пучков и реализовать эту схему на практике. Вместе с тем им предстоит преодолеть множество проблем.

"Crab waist практически решил фундаментальную проблему нелинейного взаимодействия сталкивающихся пучков заряженных частиц. Но чтобы полностью раскрыть его потенциал, необходимо еще поработать над сопутствующими проблемами и техническими решениями. Например, потребуется обеспечить стабильность пучков с малыми размерами и высокой интенсивностью заряженных частиц. И это только одна из тех задач, которые предстоит решить", — уточняет ученый.

Место постройки CEPC еще не выбрано, но уже предварительно подсчитано, что ускоритель обойдется почти в пять миллиардов долларов США. Основная нагрузка ляжет на китайское правительство, однако и международных инвесторов не сбрасывают со счетов. Даты постройки — 2022-2030 годы.

Первые десять лет главной задачей CEPC станет детальное измерение параметров бозона Хиггса. Согласно стандартной модели, поле Хиггса (оно же частица) пронизывает все пространство и наделяет массой кварки, электроны и другие кирпичики мироздания.

После этого ускоритель переделают для протонов на энергию в сто тераэлектронвольт.

Нобелевский лауреат китайского происхождения физик Янг Чжэньнин раскритиковал проект, который, по его мнению, слишком дорог и потому рискует повторить судьбу суперколлайдеров в США и СССР.

Михаил Зобов более оптимистичен, он считает финансирование CEPC вероятным. По его мнению, об этом говорит активное обсуждение китайского проекта в международном научном сообществе и СМИ.

Широкую же общественность в подобных проектах не в последнюю очередь волнует их безопасность. Во время строительства БАК физикам приходилось опровергать массу домыслов: о высокой радиации, рождении черных дыр и взрывах, которые уничтожат планету. Аналогичные страхи сопровождают и китайский проект, учитывая его размеры и неизвестные глубины микромира, которые ему откроются. В чем его авторы пока точно уверены — это в защите от рентгеновского излучения, которое сопровождает ускоренный пучок электронов.

Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
ОАО «Азеришыг» объявило тендер
ОАО «Азеришыг» объявило тендер
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силовых кабелей
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силовых кабелей
Loading Bars
Лента новостей
Эрдоган и Лукашенко обсудили двусторонние связи
В Великобритании намерены остановить распространение коронавируса к августу
Вице-президент МОК выразил уверенность в безопасном проведении Олимпиады
Газ из «Шафаг-Асиман» можно экспортировать в Турцию или Европу - Fitch Ratings
США решили присоединиться к кампании против экстремизма в интернете
2587 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
США серьезно настроены на возвращение в СВПД - Аббас Аракчи
Италия – ведущий экспортер осетровой и лососевой икры в Грузию
Около 200 палестинцев пострадали в столкновениях с силовиками в Восточном Иерусалиме
Система здравоохранения Непала перегружена из-за коронавируса
Число жертв обрушения метромоста в Мехико возросло до 26
Власти Бразилии поддержали готовность США к обсуждению отказа от патентных прав на вакцины
Число жертв полицейской операции в Рио-де-Жанейро увеличилось до 28
В Триполи атаковали отель, в котором расположена штаб-квартира Президентского совета Ливии
Золото подорожало до 3-месячного максимума
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Фиджи
Минюст США представил предложения по ужесточению мер регулирования оборота оружия
Неймар продлит контракт с ПСЖ на четыре года
Bloomberg: страны с низким уровнем дохода отказались от закупок вакцины Pfizer и BioNTech
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,66 млн человек
Чехия обратится к ЕС с просьбой предоставить больше вакцин в июне
В ЕК заявили, что отмена патентов на вакцины от коронавируса не ускорит их поставки
Британские власти повысили уровень угрозы, исходящей от индийского штамма коронавируса
ВОЗ рекомендовала китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения
УЕФА объявил о примирении с девятью клубами, которые намеревались участвовать в Суперлиге
В Андалусии вертолет упал в море
Билл Гейтс назвал вакцины величайшим научным достижением в истории человечества
«Ты свободна, родная Шуша!» – в это 8 Мая мы в Шуше
Азербайджан и 10 стран ОБСЕ призывают не допустить героизации нацистов - совместное заявление
Азербайджанский борец Элис Манолова завоевала лицензию на Летние Олимпийские игры 2020 в Токио
Raiffeisen Bank выступил организатором размещения евробондов UzAuto Motors
В Грузии выявлено 1547 новых случаев коронавируса
Глава ирано-сирийской торговой палаты отметил рост товарооборота между двумя странами
В мире за сутки выявили более 839 тысяч заразившихся коронавирусом
Джейхун Байрамов встретился с директором АБР по Азербайджану (ФОТО)
На Кубке мира в Баку сложность моих упражнений выше, чем в двух предыдущих соревнованиях – азербайджанская гимнастка Арзу Джалилова
Увеличены средства, перечисляемые в казну прокуратуры
Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вуз
Будет создана информационная система «Электронная прокуратура» – Указ
Посольство Азербайджана осудило решение парламента Латвии по событиям 1915 года
Белый дом назвал хорошим знаком непрямые контакты США с Ираном
Ветеран Карабахской войны, заслуженный актер Вагиф Керимов отмечает юбилей (ФОТО)
Свыше 3 млн просмотров в Twitter интервью Президента Ильхама Алиева BBC – яркое проявление международного внимания – депутат
Байден уверен в организации его личной встречи с Путиным в июне
Интервью, которое не забывается - миллионы смотрят разгром, который устроил журналистке BBC Президент Ильхам Алиев
Усовершенствована структура ведомств, подчиненных Минсельхозу Азербайджана
В Азербайджане очень ответственно подходят к обеспечению кибербезопасности – Лаборатория Касперского
Команда Азербайджана в групповых упражнениях вышла в финал Кубка мира в Баку в программе с пятью мячами
Нас всех переполняли положительные эмоции – команда Азербайджана в групповых упражнениях
В Азербайджане частично возобновляется очное обучение
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
На Национальной арене гимнастики проходят выступления групповых команд в рамках Кубка мира в Баку (ФОТО)
Деятелям искусства предоставлены премии Президента Азербайджана
Деятелям культуры предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнениях с мячом
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнениях с обручем
Вице-спикер парламента Армении случайно включил голосовое сообщение от Пашиняна
Поступления от таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана выросли почти наполовину
Поступления в Госбюджет Азербайджана по линии ГТК сократились
В Армении сокращается численность населения
IFC готова поддержать Азербайджан в энергетическом переходе – директор
Кубок мира в Баку - итоги выступления азербайджанских гимнасток в упражнении с обручем и мячом (ФОТО)
В Азербайджане обсудили национальные приоритеты социально-экономического развития
С Зохрой Агамировой у нас очень хорошие дружеские отношения – итальянская гимнастка
Лучшие моменты первого дня Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
В Саудовской Аравии не пустят на работу не привитых от коронавируса
Улица в Баку названа именем генерала Полада Гашимова
Число рабочих мест в США возросло в апреле на 266 тыс., что гораздо ниже прогнозов
Обнаружено тело еще одного азербайджанского военнослужащего, считавшегося пропавшим без вести
Ашдодский порт просит у "Гистадрута" разрешение нанять 100 временных рабочих для ликвидации затора
Аббас Аракчи: Обеспечение интересов иранского народа — главный приоритет на переговорах в Вене
Экологичные моющие средства будут выпускаться в Грузии
Азербайджан увеличил экспорт алюминия и изделий из него почти вдвое
В 2020 г. на долю людей пришлось почти 63% всего интернет-трафика
ЕС финансирует проект финансовой интеграции и подотчетности, а также программу DIGITAL RE4M в Грузии
Латвия предлагает грузинским компаниям использовать свои порты для оказания логистических услуг при импорте - экспорте в ЕС
Литовская гимнастка: Кубок мира в Баку – самое долгожданное соревнование
Названо число иранских компаний, зарегистрированных в Турции с начала 2021 г.
ЕС продолжит свою деятельность в Азербайджане по направлениям зеленой экономики - глава представительства
Интервью Президента Ильхама Алиева набрало в Twitter свыше 3 млн просмотров (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 722 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 1 854 человека
Уверен, в будущем мы найдем способ возобновить международные поездки - глава представительства ЕС в Азербайджане
РФ и Израиль намерены активизировать экономические связи — Кремль
При организации Фонда Гейдара Алиева в Шуше пройдет музыкальный фестиваль "Харыбюльбюль"
В Азербайджане началась подготовка к полуфиналу конкурса Yüksəliş
Государственная электросистема Грузии планирует выпустить облигации
Авиакомпания Qatar Airways возобновляет полеты из Дохи в Баку
Организационный комитет Кубка мира в Баку безупречно выполняет свою работу – венгерская гимнастка
Арестованы лица, состоявшие в незаконных вооруженных формированиях – СГБ Азербайджана (ВИДЕО)
В Университете АДА прошла выставка и торжественная презентация книги "Ахмедия Джабраилов 100" (ФОТО)
Перенеси свои кредиты в Yelo Bank и уменьши месячные выплаты
В Азербайджане проходит олимпиада по русскому языку, посвященная Году Низами Гянджеви
Скончался народный поэт Азербайджана Муса Ягуб
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанское кино из-за рубежа (Баку-Москва- Париж) (ВИДЕО)
Россия с начала года снизила производство золота на 4,6%
Азербайджан поставил на зарубежные рынки фрукты и овощи почти на $100 млн
VISA и ЦБА подписали соглашение в связи с развитием безналичных платежей в Азербайджане
В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
ВБ планирует выдать кредит на дорожный проект в Азербайджане
Все новости