В Китае построят коллайдер-монстр

В Китае построят коллайдер-монстр

Китайский институт физики высоких энергий опубликовал проект Кольцевого электрон-позитронного коллайдера размером сто километров. В мире это восприняли как заявку на лидерство в области физики частиц. Подземная мегаустановка станет фабрикой по производству бозонов Хиггса. Главная цель — доказать существование новой физики и раскрыть тайну темной материи, передает Trend со ссылкой на РИА Новости.

Физику микромира исследуют с помощью ускорителей частиц — линейных или кольцевых установок размером сотни метров и десятки километров. Без них сложно раскрыть все тайны окружающей нас материи, но стоимость их создания, как правило, превышает возможности отдельных стран.

В начале 1990-х проекты протонных суперколлайдеров свернули в США (потратив два миллиарда долларов) и в России (проложив 20-километровый тоннель в Протвино). После чего международные усилия сосредоточились на постройке Большого адронного коллайдера (БАК) в ЦЕРН с целью экспериментально подтвердить существование бозона Хиггса, предсказанного в 1960-е.

В 2012 году "частицу бога" обнаружили, что стало очередным подтверждением Стандартной модели — теории, описывающей микромир. К тому времени уже накапливались данные о некой темной стороне мироздания, недоступной для наблюдения даже самыми совершенными методами. Ученые называют это "новой физикой" и пытаются придумать эксперименты на нынешних ускорителях, которые помогли бы ее "нащупать". Но без принципиально более мощных установок не обойтись.

Китайские ученые активно включились в гонку за новой физикой. Сначала они предполагали построить ускоритель размером пятьдесят километров, в итоге же запроектировали стокилометровое кольцо.

Недавно в интернет-архиве Корнеллского университета были опубликованы два тома физобоснования, так называемого Conceptual design report. Эти документы предназначены для обсуждения международным сообществом. После доработки на их основе составят бюджет проекта и внесут на утверждение правительства страны.

Кольцевой электрон-позитронный коллайдер (Circular electron positron collider, CEPC) представляет собой три установки, помещенные в один тоннель. Бустер — это кольцо, где разгоняются рожденные в линейном ускорителе сгустки частиц. Далее сгустки электронов и позитронов будут накапливаться каждый в своем кольце, собираться в пучки и сталкиваться. Проектом предусмотрены две точки взаимодействия встречных пучков электронов и позитронов, там установят детекторы для регистрации физических процессов.

Ученые намерены получить миллион рождений бозонов Хиггса за десять лет. Их будет легко зарегистрировать, поскольку в столкновении электронных и позитронных пучков рождаются еще только Z-бозоны. На БАК бозоны рождаются редко и их трудно отделить от шума.

Чтобы достичь нужных параметров (физики называют это светимостью), пучок частиц должен быть очень плотным. В ускорителях их удерживают и фокусируют сильными магнитными полями. Но для мегаколлайдера этого мало. Встречные пучки нужно столкнуть под углом и как бы сжать в самом тонком месте. Технологию, которая позволяет это сделать (crab waist, что переводится как "крабовая перетяжка"), придумали совместно итальянские и российские физики.

"Уверен, что получение более высокой светимости без использования crab waist затруднительно. Его основные компоненты — сильные квадрупольные магниты, фокусирующие сталкивающиеся пучки в месте их встречи, а также электромагнитные секступольные линзы, изменяющие фокусировку частиц сообразно их отклонению от центра этих линз. Необходимым условием является столкновение пучков под углом. Сила секступольных линз и их положение определенным образом связаны с параметрами пучков в месте их встречи", — поясняет в беседе с корреспондентом РИА Новости Михаил Зобов, один из авторов технологии, управляющий технологическими исследованиями Национальной лаборатории Фраскати Национального института ядерной физики (Италия).

Физобоснование CEPC содержит много ссылок на посвященные crab waist работы Зобова и его коллег. Оба тома изобилуют ссылками на труды советских и российских ускорительщиков. По словам физика, китайским ученым под силу самостоятельно провести численное моделирование столкновения пучков и реализовать эту схему на практике. Вместе с тем им предстоит преодолеть множество проблем.

"Crab waist практически решил фундаментальную проблему нелинейного взаимодействия сталкивающихся пучков заряженных частиц. Но чтобы полностью раскрыть его потенциал, необходимо еще поработать над сопутствующими проблемами и техническими решениями. Например, потребуется обеспечить стабильность пучков с малыми размерами и высокой интенсивностью заряженных частиц. И это только одна из тех задач, которые предстоит решить", — уточняет ученый.

Место постройки CEPC еще не выбрано, но уже предварительно подсчитано, что ускоритель обойдется почти в пять миллиардов долларов США. Основная нагрузка ляжет на китайское правительство, однако и международных инвесторов не сбрасывают со счетов. Даты постройки — 2022-2030 годы.

Первые десять лет главной задачей CEPC станет детальное измерение параметров бозона Хиггса. Согласно стандартной модели, поле Хиггса (оно же частица) пронизывает все пространство и наделяет массой кварки, электроны и другие кирпичики мироздания.

После этого ускоритель переделают для протонов на энергию в сто тераэлектронвольт.

Нобелевский лауреат китайского происхождения физик Янг Чжэньнин раскритиковал проект, который, по его мнению, слишком дорог и потому рискует повторить судьбу суперколлайдеров в США и СССР.

Михаил Зобов более оптимистичен, он считает финансирование CEPC вероятным. По его мнению, об этом говорит активное обсуждение китайского проекта в международном научном сообществе и СМИ.

Широкую же общественность в подобных проектах не в последнюю очередь волнует их безопасность. Во время строительства БАК физикам приходилось опровергать массу домыслов: о высокой радиации, рождении черных дыр и взрывах, которые уничтожат планету. Аналогичные страхи сопровождают и китайский проект, учитывая его размеры и неизвестные глубины микромира, которые ему откроются. В чем его авторы пока точно уверены — это в защите от рентгеновского излучения, которое сопровождает ускоренный пучок электронов.

В Москве умерли еще 55 пациентов с коронавирусом
В Москве умерли еще 55 пациентов с коронавирусом
Новак назвал апрель худшим месяцем в истории рынка нефти
Новак назвал апрель худшим месяцем в истории рынка нефти
Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 458 тыс.
Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 458 тыс.
Loading Bars
Лента новостей
Таджикистан планирует собрать более 420 тысяч тонн хлопка в 2020 году
В Бишкеке могут ужесточить меры борьбы с COVID-19
Узбекистан готовит предложение по возобновлению международных авиарейсов
Новые авиарейсы свяжут Атырау и Шымкент
Строительство трубопровода для транзита азербайджанского газа в Болгарию идет полным ходом
Во Франции увеличат до €135 штрафы для тех, кто бросает маски и окурки на улицах
За сутки в Грузии выявили одного зараженного коронавирусом
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
Вырос экспорт электроэнергии из Ирана
В Азербайджане выросла рыночная доля поисковой системы Google
Грузия сократила импорт химпродуктов из Турции
Турция сократила товарооборот с Узбекистаном более чем на $100 млн
Как с завтрашнего дня будет работать Бакинский метрополитен?
Премьер Малайзии объявил об отмене карантина, введенного более двух месяцев назад
В Вашингтоне прошла крупнейшая за последние дни демонстрация (ФОТО)
В Баку проведена работа по усиленной дезинфекции (ФОТО)
Суд о скифском золоте оказался в подвешенном состоянии из-за пандеми
Демонстрации в США перешли в мирное русло. В городах отменяют комендантский час
Во всех регионах Китая уровень эпидемической угрозы снизили до низкого
В Москве умерли еще 55 пациентов с коронавирусом
Глава UFC Уайт заявил, что не удивлен заявлением Макгрегора о завершении карьеры
Сейсмологи опасаются мощного землетрясения в Индии
Конор Макгрегор объявил о завершении карьеры
ВС Армении продолжают снайперский обстрел азербайджанских позиций
Azexport об увеличении экспортных заказов после смягчения карантинного режима
Трамп удивился небольшому числу протестующих в Вашингтоне
SpaceX наметила запуск десятой партии интернет-спутников Starlink на конец июня
"Барселона" может отказаться от покупки футболиста "Интера" Мартинеса
Китай намерен сделать вакцину от коронавируса доступной для всего мира
Singapore Airlines представила новые правила, сокращающие социальные контакты
В Китае за сутки выявили шесть новых активных случаев СOVID-19
Мэр округа Колумбия присоединилась к многотысячным протестам в Вашингтоне
В Японии придумали маски для бассейна, защищающие от коронавируса
В Бразилии за сутки из-за коронавируса умерли 904 пациента
ДТП в Турции, 10 человек пострадали
В Торонто проходит очередной марш против расизма
СМИ: решающие матчи футбольной Лиги чемпионов, скорее всего, пройдут в Португалии
Мексика не будет сокращать добычу нефти с июля
Число пострадавших в уличных столкновениях в Бейруте выросло до 48
День протеста против расизма собрал во Франции более 23 тыс. участников
Пилотный этап открытия торговых центров в столице Колумбии начнется 8 июня
Работа Telegram восстановлена после сбоя (Обновлено)
НАТО готовится к возможной второй волне пандемии коронавируса
На акциях протеста в Лондоне произошли стычки демонстрантов с полицией
Бразилия рассматривает выход из ВОЗ
Тесты футболистов и персонала "Галатасарая" на коронавирус дали отрицательный результат
Почти 128 тыс. инфицированных коронавирусом выявили в мире за сутки
В Атланте на одну ночь отменили комендантский час
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 135 тысяч
Азербайджан согласился продлить сокращение добычи нефти
Страны ОПЕК+ одобрили продление рекордного сокращения добычи нефти до конца июля
Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Азербайджане за нарушение карантинного режима оштрафованы 900 человек
Мексика уведомила ОПЕК+, что не будет сокращать добычу в июле
Новак назвал апрель худшим месяцем в истории рынка нефти
Севиль Микаилова: В основе политики Президента Азербайджана находится забота о безопасности и здоровье граждан страны (ВИДEO)
Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Бейруте
Голландские ученые назвали новый вид жука в честь группы The Beatles
"Бавария" одержала девятую победу подряд в чемпионате Германии по футболу
Министры ОПЕК завершили переговоры
Мощное землетрясение может произойти в Нью-Дели в ближайшие дни
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рассмотрит продление майской квоты до конца августа
ГЭЦ Азербайджана провел пробные экзамены посредством специального программного обеспечения
Международная образовательная онлайн конференция соберет вокруг себя экcпертов из Израиля, Франции, Украины, России, Азербайджана и Туниса
В Индонезии четыре человека погибли при крушении вертолета
Письма граждан: Господин Президент, мы приветствуем Вашу неустанную работу во имя народа
В Азербайджане выявлено 379 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 153, скончались 2 человека – Оперативный штаб
Турал Гянджалиев: ПАСЕ - это платформа, которая демонстрирует двойные стандарты
Сотрудники полиции в Баку помогли больной матери журналистки (ФОТО/ВИДЕО)
ОПЕК согласовала продление действующего уровня сокращения добычи до конца июля
В Габале выпал град (ФОТО/ВИДЕО)
Бахтияр Алиев: В основе политики ПАСЕ в отношении Азербайджана находятся предвзятость и двойные стандарты
"Торговая" в Баку в эти выходные (ФOTO)
Эйюб Гулиев подписал контракт с тремя ведущими европейскими музыкальными агентствами
Коронавирус не смотрит на возраст, сегодня скончался 40-летний пациент - спецрепортаж İTV из больницы (ВИДЕО)
Азербайджанская художница избрана заместителем председателя Общества охраны природы (ФОТО)
В большинстве районов Азербайджана выпали осадки, прошли грозы
Главное управление дорожной полиции о текущей ситуации на дорогах и проспектах Баку (ФОТО)
Севиль Микаилова: Антиазербайджанские тенденции в ПАСЕ вызывают у общественности нашей страны справедливые недовольства
Ужесточение карантина в выходные не означает, что с понедельника опять можно расслабиться - Заур Амирасланов
В Азербайджане значительно вырос объем ипотечных кредитов и гарантий по субсидиям
Бакинская текстильная фабрика о планах производства детской продукции
Следую всем правилам карантинного режима - Мирнаиб Гасаноглу
Валютные резервы Центробанка Азербайджана выросли
Производитель бисквитной продукции в Азербайджане о планах в текущем году
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку металлопродукции
Эльбай Гасымзаде: Если беспечно относиться к коронавирусу, мы будем постоянно терять людей
DHL возобновляет работу в Туркменистане
Сотрудники полиции доставили в больницу жительницу бакинского поселка, страдающую хроническим заболеванием
Азербайджанская нефть подорожала
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
Туркменистан закупит средства для борьбы с сельхозвредителями
Как в Азербайджане отмечают день рождения А.С. Пушкина (ВИДЕО)
В БВШН пройдут первые Международные научные конференции студентов и молодых исследователей
Версальский дворец открылся после завершения карантина
Охват широкополосным интернетом в регионах Азербайджана растет
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на 8 июня
В Азербайджане завершился прием документов в рамках конкурса по смене места работы учителей
Казахстано-турецкая нефтекомпания привлечет услуги по освоению скважин
Все новости