1 сентября: 70 лет с начала второй мировой

1 сентября: 70 лет с начала второй мировой

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. Впрочем, именно 1 сентября вряд ли кто до конца понимал, какой огромной бойней всемирного масштаба обернется поход Германии против Польши.

О предпосылках этой войны можно говорить бесконечно, особенно сейчас, когда в ряде стран восточной Европы пытаются возложить вину за развязывание Второй Мировой войны на СССР заодно с Германией.

Главным объектом критики, естественно, является пакт Молотова-Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года, который рассматривается едва ли не как главный фактор, позволивший Гитлеру начать войну буквально через неделю после его подписания.

Такая оценка, как минимум, является спорной. Для того, чтобы точно оценить значение этого договора и ответственность СССР за начавшуюся спустя неделю войну, следует понять, в какой обстановке находился СССР на момент подписания пакта.

Во-первых, оценивая моральную сторону вопроса - "соглашение с нацистским режимом" - нужно отметить, что подписанием соответствующих соглашений, которые будут обсуждаться ниже, не брезговала ни одна из сторон конфликта. В этих условиях предъявлять Советскому Союзу, а тем паче современной Российской Федерации претензии по поводу какой-то особой аморальности в дипломатических вопросах - не имеет смысла.

Во-вторых, к августу 1939 г. стало ясно, что все попытки создать единый антигитлеровский дипломатический фронт не увенчались успехом. До того уже состоялась ремилитаризация Рейнской зоны, денонсация Версальских ограничений на развитие вооруженных сил Германии, подписание англо-германского морского договора, по которому Германия получала право на постройку флота, равного французскому. Затем - аншлюс Австрии, поддержка франкистов в Испании, и, наконец, Мюнхенское соглашение - все эти шаги, направленные на расширение и укрепление германского влияния в Европе, в самом лучшем случае молча принимались западными державами. В худшем - прямо ими поддерживались.

За год до начала Второй мировой войны, весной 1938, года провалились попытки СССР начать военные переговоры с Францией и Чехословакией - Запад не хотел даже разговаривать о возможной системе коллективной безопасности с участием СССР. 16 апреля Англия признает захват Италией Эфиопии в обмен на сохранение status-quo на Средиземном море.

Венцом "политики умиротворения" стала Мюнхенская конференция 29-30 сентября 1938 года. Ее результаты могли стать реальными только при непосредственной поддержке Великобритании и Франции, что и произошло. В обмен на декларации о ненападении Германия получила Судеты - наиболее развитую область Чехии, в которой был сосредоточен ряд промышленных предприятий военного назначения. При этом в разделе Чехословакии поучаствовала, помимо Германии, Венгрия, и будущая первая жертва новой Мировой войны - Польша.

Затем последовало признание Францией итальянской оккупации Эфиопии, что окончательно расставило все фигуры по своим местам: Западные державы не хотели, либо не могли предпринять никаких мер по обузданию агрессора, перечеркивая тем самым все попытки создать систему коллективной безопасности.

15 марта 1939 года Вермахт оккупировал Чехию. Словакия была провозглашена независимым государством, которое немедленно стало сателлитом Рейха. Германия получила не только территорию, но и развитую промышленность Чехии - довольно современную для того периода.

Тем не менее, мысль о построении системы коллективной безопасности не была отброшена. Очередной попыткой ее создания стали англо-франко-советские переговоры 1939 года. Смысл этих переговоров заключался в гарантиях оказания помощи со стороны Англии, Франции и СССР в случае агрессии "европейской державы" (читай - Германии либо Италии) против Бельгии, Греции, Турции, Румынии, Польши, Латвии, Эстонии, Финляндии, либо против одной из трех держав-участниц договора. Процесс был сорван в результате антисоветской позиции Польши и Румынии, отказывавшихся предоставить советским войскам проход по своей территории в случае войны с Германией, а также затягивания переговоров со стороны Франции и Великобритании.

При этом, как видно из опубликованной дипломатической переписки тех лет, польское руководство вплоть до последнего момента не предполагало возможности неблагоприятного для себя развития событий. В 1938 году, с ведома и одобрения Германии намереваясь занять Тешинскую область Чехословакии, польские лидеры размышляли о значении этого шага для определения "облика Новой Европы" (письмо министра иностранных дел Бека к послу Польши в Чехословакии К. Папэ от 30 сентября 1938 года), а год спустя польский посол в Москве категорически отказывался от какой-либо помощи со стороны Советского Союза в случае возможного нападения Германии.

В этих условиях СССР летом 1939 года всерьез опасался возможного складывания антибольшевистского блока в Европе при нейтралитете Франции и Великобритании, что делало заключение с Германией пакта о ненападении естественным шагом, направленным на обеспечение собственной безопасности.

Польша пала быстро - в течение трех недель. Союзники, объявившие Германии войну 3 сентября 1939 года, не тронулись с места - их группировка, насчитывавшая 110 дивизий, не предпринимала активных действий, несмотря на почти троекратное превосходство в численности над немцами. Началась так называемая "странная война" на западном фронте, продолжавшаяся до весны 1940 года.

Советский Союз получил свою долю, заняв Западную Белоруссию и Западную Украину, которые были захвачены Польшей в 1920 году. Часть занятых территорий получила еще суверенная на тот момент Литва, у которой Польша в 1921 году отобрала Виленскую область.

Тем временем расчеты ряда западных политиков на умиротворение Гитлера и направление агрессии Германии против СССР не оправдались - Германия развязала активные боевые действия на морских коммуникациях, направив в океан подводные лодки и надводные корабли-рейдеры, основной задачей которых был подрыв британского судоходства. На суше Вермахт начал подготовку к кампании на западном фронте.

9 апреля 1940 года Германия начала вторжение в Данию и Норвегию - война на Западе началась "всерьез". Несмотря на значительные потери, операция в Норвегии прошла успешно, подарив немецкому флоту открытый выход в океан, а месяц спустя вторжением в Бельгию, Нидерланды и Люксембург началась французская кампания.

Война набирала обороты, и в том, что она будет долгой и тяжелой, уже никто не сомневался. Однако, помимо тяжести боев, Вторая Мировая осталась в памяти беспрецедентным истреблением мирных жителей оккупированных территорий и варварским отношением к военнопленным, которым отметились в 1939-45 годах страны-агрессоры, поправшие все писаные и неписаные правила и обычаи войны. "Политика обезлюживания", которой следовала Германия на оккупированных территориях - прежде всего в СССР, Польше, Югославии и некоторых других странах, в сочетании с концепцией "неполноценных рас", дала страшные результаты. Уничтожению подверглись миллионы жертв, вина которых состояла исключительно в происхождении от "неправильных" родителей - славян, евреев, цыган и прочих "неарийцев". Схожие принципы исповедовала Япония, политика которой в отношении населения оккупированных территорий Китая и ряда других стран отличалась исключительной жестокостью.

Масштабы Второй Мировой, количество жертв и размах боевых действий, перемены в укладе жизни оставили соответствующий след в людской памяти, которая теперь уже навсегда стала делить события и воспоминания на "до" и "после войны". Более того, само слово "война" без дополнительных определений стало обозначать в обыденном применении прежде всего Вторую Мировую, а для СССР - Великую Отечественную - "войну в войне", события которой стали эпицентром конфликта мирового масштаба, определив его основной итог красным знаменем над Рейхстагом.

Соответствующим оказался и масштаб влияния войны на политическое, экономическое, военное устройство мира, радикально преобразившегося за шесть лет. Распад колониальных империй, блоковое противостояние сверхдержав, расцвет локальных конфликтов - все эти процессы были вызваны к жизни Второй Мировой, равно как и гонка ядерных вооружений. Взрывы 6 и 9 августа 1945 года, завершившие Вторую Мировую, открыли новую войну - Холодную, которая во многом не изжита и до сих пор.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 414 тысяч человек
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 414 тысяч человек
Страны-члены ОИС сократили импорт из Турции
Страны-члены ОИС сократили импорт из Турции
Сократился совокупный капитал зарегистрированных в Турции грузинских компаний
Сократился совокупный капитал зарегистрированных в Турции грузинских компаний
Loading Bars
Лента новостей
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и России
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 414 тысяч человек
В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,2
Амиль Алиев подорвался на мине и потерял оба глаза - Они сражались за Родину! (ВИДЕО)
В Ереване протестующие требуют отставки Пашиняна (ВИДЕО)
Президент Международной Тюркской академии поздравил Президента Ильхама Алиева
В США заявили, что могут одобрить использование трех-четырех вакцин от COVID-19 до февраля
На Каспии произошло землетрясение
Узбекистан поможет привлечь средства на строительство Трансафганского железнодорожного коридора
Ситуация с коронавирусом в Иране стала лучше после введения ограничений - минздрав
В Грузии вакцинация учителей от гриппа будет бесплатной
Публицистические размышления: Сорок четыре мгновения солнечной осени
Трамп поддержал предложение республиканцев Сената по стимулированию экономики
Азербайджан вел справедливую войну за возвращение своих земель и одержал блестящую победу - председатель Национального конгресса Грузии
В Азербайджане стартует этап онлайн-собеседования конкурса по трудоустройству учителей
Неучастие около 25 % учеников в онлайн-уроках является проблемой - минобразования Азербайджана
Первый вице-президент Федерального сената Бразилии поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Председатель Конфедерации азербайджанских диаспорских организаций России поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Глава МИД Азербайджана встретился с новым послом Афганистана (ФОТО)
Приостановлено водоснабжение части города Хырдалан
Оглашена повестка спецсессии Генассамблеи ООН по COVID-19, которая состоится по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В Азербайджане будет создано много новых рабочих мест
Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Очередные средства МТО для российского миротворческого контингента доставлены в пункт назначения - министерство обороны Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана выразило соболезнование иранской стороне (ФОТО)
Азербайджанскому фотографу вручен "Бронзовый крест" Венгрии (ФОТО)
На пространстве СНГ состояние азербайджанских банков более стабильно - Fitch Ratings
Существует необходимость усовершенствования законодательной базы по бухгалтерскому учету и аудиту - Палата аудиторов Азербайджана
Thales поддержит все железнодорожные проекты на освобожденных территориях Азербайджана
До конца года в Азербайджане завершится разработка проекта строительства завода по производству стройматериалов
Школьник из Израиля оригинально поздравил Азербайджан с Победой (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил объем доходов от экспорта спутниковых услуг
Оперативная реакция ученых UNEC на обращение Президента: подсчитано количество уничтоженной военной техники Армении
Из Франции поздравили Азербайджан с освобождением Лачина (ВИДЕО)
Назначены новые Исполнительные Директора AccessBank-а (ФОТО)
Необходимо уделять больше внимания мерам защиты, пока нет вакцины - Акиф Гурбанов
Парламент Израиля принял в предварительном чтении законопроект о самороспуске
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России
ООО "Азтелеком" объявило тендер
Израиль надеется подписать соглашение о ЗСТ с ЕАЭС в начале 2021 года
СГБ Азербайджана привлекла к уголовной ответственности ливанского наемника-террориста (ВИДЕО)
Пять лет FAO в Азербайджане: перспективы развития отношений, будущего программ Организации в стране и регионе
Ашхабадская городская телефонная сеть объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
Меджлис Ирана внес исправления в законопроект о наращивании степени обогащения урана
Азербайджанские банки приняли решение по кредитным задолженностям семей шехидов
Туркменистан расширяет международное сотрудничество путем экологической дипломатии
Физули Мусаев и Севиндж Агасиева представили рок-композицию "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО)
В ЕС считают, что не вернутся к отношениям пятилетней давности с США
Турция продолжит сотрудничество с Азербайджаном - Хулуси Акар
В ноябре 2020 года сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Посольство Ирана в России открыло книгу соболезнований в связи с гибелью физика Фахризаде
В Грузии туркомпании смогут продлить отсрочку выплаты налогов до 1 января
ОАО «Чистый город» подписал контракт на сумму свыше 280 тыс. манатов
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
В ближайшее время в Азербайджане начнется вакцинация - Акиф Гурбанов
Азербайджан намерен использовать потенциал освобожденных территорий для развития рыбного хозяйства
Казахстан обсуждает привлечение современных технологий США для переработки сои
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов приходится на инвалюту
Треть электроэнергии Жамбылской области Казахстана будут давать «зеленые» электростанции
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
TƏBİB о компьютерной томографии и рентгеновском обследовании при предполагаемом COVID-19
В Туркменистане ведется работа по обнаружению новых углеводородных запасов
Коронавирус существенно повлиял на число приезжающих в Азербайджан
Установлен ущерб, нанесенный неоккупированным территориям Физулинского и Джабраильского районов
Нидерландские студенты изучают II Карабахскую войну и ее итоги
Названы детали второго пакета мер поддержки, принятых в Казахстане в условиях экономического кризиса
Объём рынка non-life страхования в Азербайджане увеличился
Победные танцы перед Девичьей башей и Пламенными башнями в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Туризм может помочь защитить и продвинуть культуру Туркменистана - ВТООН
Ужесточение карантинного режима может быть неизбежным – TƏBİB
В резиденции болгарских монархов представлена коллекция Гюльнары Халиловой "Карабах" (ВИДЕО, ФОТО)
Как выглядит победа Азербайджана над Арменией? Показывают представители России, Грузии, Ирана, Украины (ВИДЕО, ФОТО)
TƏBİB предупредил людей, занимающихся самолечением
Ведется работа по последовательному внедрению цифровых технологий в Туркменбашинский НПЗ Туркменистана
Идет строительство здания турецко-российского совместного мониторингового центра - Хулуси Акар
Будет проведена техническая инвентаризация предприятий ТЭК Туркменистана
Данные по страховым выплатам компаний Азербайджана за 10 месяцев 2020 г.
Азербайджан сократил экспорт свинца в январе-октябре 2020 года
Пандемия может вытеснить автомобили бизнес класса с рынка аренды автомобилей
Deutsche Energie-Agentur GmbH оказывает поддержку в разработке энергоэффективной реорганизации жилья в Узбекистане
Директор Международного центра мугама Мурад Гусейнов обратился к генеральному секретарю ЮНЕСКО Одри Азуле
Baktelecom сдал в пользование в заповеднике «Ичеришехер» оптическую сеть, отвечающую современным стандартам (ФОТО)
Цены на хлеб в Грузии не вырастут
Экспортные операции Азербайджана посредством системы "единое окно" за год увеличились более чем на четверть
В Туркменистане завершается строительство пассажирского терминала Керкинского аэропорта
На портале Azexport продажи выросли почти на 22%
Yelo Bank продолжает поддерживать частных предпринимателей (ФОТО)
Cоглашение по Карабаху будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе – Президент Казахстана
Страны-члены ОИС сократили импорт из Турции
Пластиковая посуда увеличивает риск нарушения поведения детей – АПБ Азербайджана
"Сотвори себе остров" - YARAT представил проект в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков (ФОТО)
Началось строительство сербско-венгерского трубопровода для подключения к «Южному газовому коридору»
В Азербайджане необходимо обязательно прибегнуть к ужесточенным мерам карантина - Адиль Аллахвердиев
Пока специфических лекарств и вакцины от COVİD-19 нет - Адиль Аллахвердиев
SOCAR Polymer стал лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
В Азербайджане люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжело переносят коронавирус - TƏBİB
Лица младше 20 лет являются носителями коронавируса - Адиль Аллахвердиев
Торгово-клиринговая система повысит производительность Казахстанской фондовой биржи
Узбекистан и Германия продолжают совместную работу по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС
Видеокадры из села Гарыгышлаг Лачинского района (ВИДЕО)
Все новости