...

Иллюзия, что мусульмане Европы виноваты в ее проблемах – европейский аналитик

Европа Материалы 15 сентября 2009 09:03 (UTC +04:00)
Европейцы ответственность за глобальный кризис в Европе возлагают на мусульман, однако последние лишь основные жертвы, так как они слабы, уязвимы и имеют меньше преимуществ среди населения европейских стран, считает французский эксперт по исламу и идеологиям в Европе Кристоф Бертосси.
Иллюзия, что мусульмане Европы виноваты в ее проблемах – европейский аналитик

Азербайджан, Баку, 14 сентября/ корр. Trend Е.Остапенко/

Европейцы ответственность за глобальный кризис в Европе возлагают на мусульман, однако последние лишь основные жертвы, так как они слабы, уязвимы и имеют меньше преимуществ среди населения европейских стран, считает французский эксперт по исламу и идеологиям в Европе Кристоф Бертосси (Christophe Bertossi).

"Считать, что мусульмане должны нести ответственность за проблемы, переживаемые европейским обществом, - это иллюзия", - сказал Бертосси Trend по телефону из Парижа.

Вопрос мусульман в Европе в последнее время приобретает все большую актуальность.

В середине августа во Франции разгорелся новый скандал, связанный с традициями ношения мусульманской одежды. В одном из бассейнов в пригороде Парижа охранники запретили женщине-мусульманке купаться в бассейне в специальном купальнике, закрывающем все тело, кроме лица. Сотрудники бассейна объяснили, что купальный костюм не соответствует правилам гигиены.

Инцидент разгорелся в тот момент, когда специальная парламентская комиссия начала рассматривать возможность запрета на ношение никаба и паранджи во Франции. Комиссия не в праве принимать законы, но после длительных обсуждений должна представить в парламент предложение, носить ли мусульманкам во Франции паранджу, или т.н. бурку (распространенная в Афганистане одежда, полностью покрывающая женщину, с волосяной сеткой для глаз) и никаб (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз).

Сторонником этого запрета является и сам президент Франции Николя Саркози, назвавший одежду мусульманок, покрывающей лицо, "символом рабства".

Мусульманский вопрос в Европе в последние 10 лет - абсолютно политический процесс, и не имеет ничего общего с реальностью интеграции населения с мусульманскими корнями в европейских странах, считает Бертосси. Вопрос интеграции мусульман стал вопросом морали, единственной целью которого является победа на выборах.

За последние десятилетия вопрос интеграции мусульман, по его словам, очень важен для победы на всех общих и президентских выборах в западноевропейских странах, что связано с общественным мнением в этих странах.

Таким образом, все разговоры о расколе цивилизации, о том, что мусульмане не хотят интегрироваться в европейское общество, относятся к политической повестке дня, считает Бертосси, исследователь Французского института международных отношений (IFRI).

"Нет возможности построить интегрированный Евросоюз, если этот Евросоюз разделен по расовому и этническому принципам, то, как в настоящее время трактуется ислам", - сказал он.

Идущие во Франции дискуссии - ни что-то неожиданное. Пять лет назад мусульманскую общину Франции потряс закон, запрещающий носить в государственных школах "символы, демонстрирующие религиозную принадлежность", в том числе и хиджаб. Вместе с хиджабом, однако, были также запрещены христианские кресты и еврейские кипы.

В итоге, все указывает на то, что у европейцев не будет никакого выбора, так как речь идет о населении, которое уже является частью европейских стран, гражданами большей части европейских странах. Поэтому избежать интеграции, по мнению Бертосси, нет никакой возможности.

Вопрос в том, готовы ли правительства разъяснить общественности, что Европа основана на таких принципах, как гражданство, социально-экономическая жизнь, образование, труд и социальная мобильность, считает Бертосси.

"В какой-то момент мы, европейцы, осознаем, что мусульмане тоже европейцы", - сказал он.

Для улучшения ситуации с мусульманами в Европе Бертосси видит два пути:

- в первую очередь, необходимо перестать использовать в собственных интересах "мусульманский вопрос" в политических дебатах и во время выборов.

- во-вторых, необходима мобилизация всех элементов общества для борьбы с дискриминацией на всех уровнях общества, включая общественные институты, таких как школы, военные и медицинские учреждения.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей