Учения НАТО в Латвии не станут ответом на "Запад-2009" - глава МИД

Учения НАТО в Латвии не станут ответом на "Запад-2009" - глава МИД

Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш рассказал собственному корреспонденту РИА Новости Вадиму Радионову об отношениях с РФ, грядущих в стране военных учениях НАТО и деле "красного партизана" Василия Кононова.

- В сентябре Россия и Белоруссия провели на своей территории совместные военные учения "Запад-2009". Министр обороны Латвии Имантс Лиегис после этого выступил с заявлением, что в ходе учений отрабатывалось вторжение в страны Балтии. Каково ваше отношение к прошедшим учениям?

- Чтобы cразу расставить все точки над "i", cкажу: мы не рассматриваем эти учения как прямую угрозу Латвии. Я думаю, что жители нашей страны могут спать спокойно, государству никто не угрожает.

Но эти учения, естественно, были зафиксированы нами. Они анализируются. Этот вопрос поднимался и на встрече послов стран НАТО.

Мы не можем не учитывать, что это были самые крупные военные учения, которые Российская Федерация провела в последнее время. К тому же, учения проходили у наших границ.

Возникает вопрос: зачем эти учения проводились? Что отрабатывала РФ - нападение или защиту? Защиту от кого? Ведь Россию и Европу связывают партнерские отношения.

- Некоторые политики в Латвии, в том числе и входящие в состав правительственной коалиции, открыто говорят о том, что Россия представляет угрозу для Латвии. Вы тоже так считаете?

- Мы не считаем Россию угрозой. Латвия - член НАТО и ЕС, мы чувствуем себя в безопасности, чувствуем себя надежно. Мы как страны-соседи даже больше, чем некоторые другие государства, которые находятся от России на большем отдалении, заинтересованы в том, чтобы ваша страна развивалась в позитивном ключе. Это предсказуемо и понятно.

- В то же время летом на территории Латвии пройдут крупные учения НАТО...

- Кто-то будет стараться связать эти учения с прошедшими в РФ и Белоруссии. Но это - не "ответные учения". Их не надо связывать между собой. Хотя, уверен, этих параллелей избежать не удастся.

Я считаю, что каждое государство, которое имеет вооруженные силы, должно время от времени проводить учения. Боеспособность армии надо поддерживать на определенном уровне. К тому же, Латвия участвует в миротворческих миссиях за рубежом, в том числе и в Афганистане. Мы не можем отправлять туда неподготовленных солдат. Учения помогают нашим ребятам отработать те навыки, которые им могут пригодится в горячих точках. В ходе учений отрабатывается также взаимодействие разных структур НАТО. В том же Афганистане нашим солдатам приходиться действовать в очень тяжелых условиях и вместе c солдатами других стран НАТО. Они должны быть готовы к этому. Для этого и проводятся учения.

- После прихода к власти в Рижской думе левой партии "Центр согласия" отношения между Ригой и Москвой стали стремительно развиваться. Летом в столице Латвии пройдет саммит мэров городов стран ЕС и СНГ, участие в котором примет и мэр Москвы Юрий Лужков. Как МИД оценивает это сотрудничество?

- В Рижской думе работает представитель МИД, который консультирует руководство думы в вопросах международного сотрудничества. Рижская дума, при всем к ней уважении, не может заниматься внешней политикой. Это может делать только МИД. Но она может активно  развивать контакты с другими городами: по вопросам экономического сотрудничества, культуры, обмена опытом. Сейчас она развивает контакты с Москвой. Мы поддерживает такое сотрудничество и будем это делать в дальнейшем.

Вообще, хотел бы отметить, что МИД с Рижской думой сотрудничает очень активно. Вот, например, руководство Риги стало уделять внимание вопросам безопасности иностранных туристов. Создается специальное отделение полиции - туристическое. Оно будет обеспечивать безопасность иностранцев, которые приезжают в город.

Раньше у нас были проблемы: туристов, например, частенько обманывали и обсчитывали в барах и ресторанах. Причем ладно бы, если бы их обсчитывали на 5 латов (10 долларов), что, конечно, тоже плохо, - но были случаи, когда туристы получали необоснованные счета на тысячи латов...

Мы обращали внимание Рижской думы на эти факты, и очень хорошо, что они всерьез занялись решением этой проблемы. Для нас туристы имеют очень большое значение, они приводят в страну дополнительные средства.

- Как развиваются отношения между Латвией и Россией?

- Диалог между нашими странами идет непрерывно. На днях Москву с визитом посетил министр экономики Латвии, сопредседатель латвийско-российской межправительственной комиссии Артис Кампарс.

Не так давно в Риге прошло заседание межправкомиссии, на которой удалось обсудить многие важные вопросы.

На подходе подписание ряда межгосударственных договоров. В частности, есть надежда, что будет подписан договор об избежании двойного налогооблажения. Все технические вопросы уже решены, осталось поставить подписи.

- Некоторые консервативные латвийские политики обвиняют МИД в том, что он стал больше внимания уделять отношениям с РФ в ущерб интересам НАТО и ЕС.

- Эти заявления носят предвыборный характер. Меньше чем через год в Латвии пройдут парламентские выборы.

Латвия не собирается менять свой внешнеполитический курс. Во всяком случае, до тех пор, пока я занимаю должность главы МИД. Мы - надежные члены ЕС и НАТО, и это останется неизменным.

Что касается развития отношений с Россией: страны, которые находятся по соседству, должны развивать свои отношения. Это азбука внешней политики. Тот, кто говорит, что это не так, просто ничего в ней не понимает.

- Латвия и Россия обвинили друг друга в давлении на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в деле советского партизана Василия Кононова, которого латвийские власти обвиняют в расстреле мирных жителей на территории республики в годы Второй мировой войны. Как бы вы могли прокомментировать сложившуюся ситуацию?

- Я знаю, что на начало этого года в ЕСПЧ поступило около 30 тысяч жалоб против России.  Это очень много. Я бы хотел дать российским коллегам дружеский совет - сосредоточтесь на рассмотрении  этих жалоб. Задумайтесь, почему их так много.

По делу Кононова ситуация следующая: Малая палата суда признала его невиновным. Латвия воспользовалась своим правом и подала апеляцию. Теперь дело рассматривается в Большой палате суда. Она и вынесет решение по этому делу. Латвия не вмешивается в работу суда.

Но мы обратили внимание на то, что в России некоторые политики стали выступать с публичными заявлениями по делу Кононова. В Государственной Думе РФ прошел круглый стол, посвященный этому вопросу. Мы воспринимаем эту активность как попытку оказать давление на суд.

Мы в Латвии ничего такого не организуем и не проводим - просто ждем решения суда. Латвия примет его - каким бы оно ни было, могу вас заверить в этом. Я считаю, что дело Кононова не надо политизировать. Пусть суд скажет свое слово.

Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Завтра в Баку будет ветрено, в регионах ожидаются осадки
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Все новости