Евросоюз: выговор баронессе за Москву и Киев и харизма половой тряпки

Евросоюз: выговор баронессе за Москву и Киев и харизма половой тряпки

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Наконец-то за Брюсселем - то есть Евросоюзом - снова стало интересно наблюдать. Он вроде выходит из удручающей деловой рутины и вступает в первую после Лиссабона (то есть после собственной реформы) полосу ссор и скандалов.

Рано или поздно это должно было случиться. Не может быть иначе в организации, которая с 1 декабря 2009-го живет с новым уставом, пережила коренную структурную перестройку, смену руководящих органов и перераспределение властных полномочий. Теперь почва для коллизий удобрена простыми субстанциями типа: кто же все-таки в ЕС сегодня главный, почему именно он, и может ли он вести себя так, как ведет? Или - почему он ведет себя так, а не иначе?

Самое любопытное в том, что поводом для одного, и весьма серьезного, "непонимания" послужили недавние визиты нового "министра иностранных дел" ЕС Кэтрин Эштон в Москву (24 февраля была ее встреча с президентом Медведевым) и в Киев (25-го она представляла ЕС на инаугурации президента Януковича).

Как раз в это самое время (24-25-го) в Пальме-де-Майорке проходила двухдневная встреча министров обороны ЕС. Ее повестка дня была, в общем и целом, дежурной, но многих министров обидело то, что леди Эштон поехала в Россию и на Украину, а не на средиземноморские Балеарские острова. Самое плохое для баронессы Апхолландской в том, что она задела своим отсутствием "больших" европейцев. Афронт, в частности, емко обозначил министр обороны Франции Эрве Морен (Hervé Morin). "Ну не богато мы живем? - съязвил он, - Для демонстрации тесных связей с НАТО здесь присутствует генеральный секретарь (Андерс Расмуссен), а наш Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности даже не прибыла на нашу первую со вступления в силу Лиссабонского договора о реформах встречу".

После француза недовольство начало мультиплицироваться в похожие заявления других министров. В приватном порядке некоторые из них говорили, что в Киев (и Москву) могли бы поехать либо новый президент ЕС Херман Ван Ромпей, либо глава европейской комиссии (премьер ЕС) Мануэль Баррозу; что предшественник Эштон на посту, Хавьер Солана, никогда не позволял себе "отсутствовать" на этих военно-министерских встречах. Эштон припомнили и то, что она не в первый раз пропускает важные встречи по обороне.

В российской околополитической терминологии то, что произошло с баронессой, характеризуется емким словом "накат". Или "наезд". И здесь всегда хорошо бы знать, откуда такой он "наезд" пришел. Тогда будет ясно, кто в ЕС кем недоволен и чего можно ждать в будущем.

Французы утверждают, что это не они его (накат) инициировали. Хотя, если внимательно почитать парижские газеты, то в это не верится. Они даже намекают на нехорошую генетику лейбористки Кэтрин Эштон, которая в 70-е годы была в Англии членом организации "Женщины Гринэм-коммон", протестовавшей против размещения американских крылатых ракет в Британии и считавшейся "купленной Советами". А министр по делам Европы во французском кабинете Пьер Лелуш (Pierre Lellouche) вспомнил, что Эштон после землетрясения на Гаити не удосужилась слетать туда и "продемонстрировать знамя ЕС, крупного донора Гаити". "Впрочем, - заметил он, - не все же у нас Николя Саркози" (Лелуш - большой патриот своего президента). Французы сами согласились на Эштон, но теперь им не нравится, что она очень уж активно занимается внешней политикой. А ее в ЕС, по мнению Парижа, должен определять Николя Саркози.

В окружении Эштон говорят, что она могла бы и не ездить в Киев (в Москву не ездить не могла, поскольку ее пригласил наш Лавров), если бы туда отправился сам председатель ЕС Ван Ромпей. У него и дел-то было - пустяки: 25-го он читал лекцию студентам небольшого колледжа в бельгийском Брюгге, и все. В окружении Ван Ромпея тут же ответили, что на подобного рода инаугурации на таком высоком уровне еэсовцы не ездят. Зато в окружении Баррозу дали понять, что Эштон, может, и впрямь много на себя берет. В общем, в ЕС уже идет пикировка и между "тремя главными шляпами" властной вертикали.

Подобного рода свара, кроме того, что она не сулит ничего хорошего ЕС, только лишь укрепила противников Лиссабонского договора в мысли о том, что никакой проработанности в нем нет, и договор окончательно запутал все дело. Теперь у ЕС фактически три головы. Президент, председатель ЕС Ван Ромпей - это раз. Премьер, председатель Еврокомиссии Баррозу. И Верховный представитель по внешней политике Эштон. Причем каждый совершенно явно пытается сейчас перетянуть на себя как можно больше полномочий.

Границы этих властных полномочий по Лиссабону очерчены слишком уж туманно. Он вроде должен был "выпрямить" иерархическую лестницу Брюсселя, а вместо этого... Вместо этого, как сейчас говорят в ЕС, риторический вопрос бывшего госсекретаря США Киссинджера: "Кому я должен позвонить, если хочу поговорить с Европой?", оказался еще больше запутан.

Причем запутан для всех. Куда, интересно, должна "звонить" Россия, чтобы продвинуть вперед вопрос о безвизовом режиме с ЕС, проблему подписания нового договора о сотрудничестве и партнерстве с Евросоюзом? Кто больше полномочен обсуждать такие темы - Баррозу, Ван Ромпей или Эштон?

За пострадавшую в этой склоке соотечественницу хотя и косвенно, но зато ярко вступился член Европарламента от Партии независимости Соединенного королевства (правая националистическая партия) Найджел Фаридж (Nigel Farige). Он так выпукло и образно высветил проблемы в новом руководстве ЕС, что стразу стал врагом номер один всей бельгийской печати. Его слова стоят того, чтобы процитировать их полностью. На заседании Европарламента он сказал председателю ЕС, бывшему премьеру Бельгии Ван Ромпею буквально следующее: "Не хотелось бы быть грубым, но у вас и на самом деле харизма половой тряпки и вид второсортного банковского клерка. Вы, вообще, кто такой? Я о вас не слышал. О вас в Европе никто не слышал". Вдобавок Бельгию Фаридж назвал "не страной". Премьер-министр Бельгии Ив Летерм даже написал письмо председателю Европарламента Ежи Бузеку с жалобой на британца. Но все попытки заставить его извиниться только усугубляли "судьбу Бельгии". Когда депутат ЕП от бельгийских социалистов Вероника де Кайзер попыталась "по-женски" мягко и тихо вернуть его к приличиям, то получила следующее: "Она очень мила и довольно симпатична, но я не могу извиниться за тот факт, что Бельгия - это совершенно искусственная конструкция и ошибка".

Даже жалко Бельгию. За что ей такое...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Очень трогательно! Российская футбольная команда посвятила победу Азербайджану воинским приветствием (ВИДЕО)
Очень трогательно! Российская футбольная команда посвятила победу Азербайджану воинским приветствием (ВИДЕО)
Музыка из Великобритании в память о шехидах Карабахской войны (ВИДЕО)
Музыка из Великобритании в память о шехидах Карабахской войны (ВИДЕО)
Эмин Мусеви нашел разрушенный отчий дом в селе Сеидли Агдамского района  (ВИДЕО)
Эмин Мусеви нашел разрушенный отчий дом в селе Сеидли Агдамского района (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
На юге Таиланда в результате наводнений погибли девять человек
Иран произвел необработанной стали на 12,61 % больше за 10 месяцев
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
Азербайджан нацелен на значительное сокращение потребления пластика
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Цена нефти Brent поднялась выше $49 за баррель на новостях о сделке ОПЕК+
Узбекистан планирует в течение десяти лет построить солнечные электростанции общей мощностью 5 тысяч мегаватт
Британский The Banker назвал лучший в 2020 году в Туркменистане банк
819 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Грузии упростили процедуру тестирования на COVID-19
Аравийская коалиция сообщила об уничтожении беспилотника хуситов со взрывчаткой
В Китае заявили о готовности предоставить вакцину от COVID-19 развивающимся странам
Более 65 млн человек в мире заразились коронавирусом
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 418 тысяч человек
США внесли в черный список Пентагона четыре китайские компании
Премьер Японии призвал мир к единству на фоне пандемии
В Москве за сутки умерли 77 пациентов с коронавирусом
Сенат Бразилии рассмотрит вопрос о возможности страны иметь атомную бомбу
Премьеры 17 фильмов Warner Bros. пройдут одновременно в кинотеатрах и на сервисе HBO Max
Саудовская Аравия вернула себе роль председателя ОПЕК+
На заводе в пригороде английского Бристоля произошел взрыв
Сегодня в Азербайджане минутой молчания будет почтена память шехидов Отечественной войны
Uzbekistan Airways восстанавливает выполнение регулярных рейсов в Нур-Султан
Более 591 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Эрдоган и Рухани обсудили Карабах
Хикмет Гаджиев выразил соболезнования в связи с шехидами Отечественной войны
Деструктивная позиция армянской стороны втянула эту страну в пропасть - МИД Азербайджана
Ассоциация банков Азербайджана формирует новую базу в цифровой платежной экосистеме
Очень трогательно! Российская футбольная команда посвятила победу Азербайджану воинским приветствием (ВИДЕО)
Тюркский совет выразил соболезнования Азербайджану
США расширили санкционный список по Ирану
Министр иностранных дел Туркменистана принял участие в Совете министров ОБСЕ
Туркменистан выделяет значимость энергетики и транспорта в интеграционных процессах
Ассоциация банков Азербайджана реализует новый проект по банковским услугам
Весной следующего года Иран произведет вакцины от коронавируса: минздрав
Президент Ильхам Алиев: Международное сообщество может разработать стратегии для устранения последствий COVID-19 и спасения от пандемии только на основе единства, многостороннего сотрудничества
Азербайджан вносит важнейший вклад на глобальном уровне в решение проблем, связанных с пандемией - депутат
Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с января на 0,5 млн баррелей в сутки
Президент Ильхам Алиев: Специальная сессия Генассамблеи ООН - грандиозный успех государств-членов Движения неприсоединения
Туркменистан предлагает расширять сотрудничество по вопросам охраны природы и изменения климата на платформе ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: Движение неприсоединения высоко оценивает деятельность системы ООН в борьбе с COVID-19
Между Георгием Гахария и еврокомиссаром Оливером Вархеи состоялся телефонный разговор
Туркменистан привержен сотрудничеству по гуманитарной линии в рамках ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: В течение 2020 года мировая общественность столкнулась с самым серьезным кризисом в области здравоохранения в нашей современной истории
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации селе Суговушан Тертерского района Азербайджана (ВИДЕО)
Минобразования Азербайджана о продолжении обучения в докторантуре выпускников программы MBA
Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генассамблеи ООН (ФОТО/ВИДЕО)
За 11 месяцев в Азербайджане по соцвыплатам выплачено свыше 5 млрд манатов
Минобразования Азербайджана обратилось к студентам
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ приветсвуют прекращение боевых действий в Карабахе
Музыка из Великобритании в память о шехидах Карабахской войны (ВИДЕО)
Началась спецсессия Генассамблеи ООН по COVID-19, созванная по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Эмин Мусеви нашел разрушенный отчий дом в селе Сеидли Агдамского района (ВИДЕО)
В Грузии оглашены окончательные итоги парламентских выборов
Изменились правила распределения имущества, приобретенного в обмен на полученные от Международного банка Азербайджана проблемные активы
Обнародован объем инвестиций SOCAR в экономику Грузии за 12 лет
Правительство Грузии поддержит ресторанный бизнес новыми субсидиями
ОАЭ начали выдавать туристические визы гражданам Израиля
В Азербайджане лицам с ограниченными возможностями оказывается поддержка для создания и развития бизнеса
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Россия надеется, что миссия ЮНЕСКО скоро прибудет в Карабах для оценки сохранности христианских и мусульманских святынь
Долевое участие Израиля в общем импорте Азербайджана за год сократилось
В 2019 году доля турецкого рынка в общем экспорте газа Азербайджана составила 79 процентов
В Азербайджане будет разработан Детский кодекс
Вырос внешнеторговый оборот между Удмуртской Республикой РФ и Туркменистаном
С терминала Джейхан отгружено свыше 195 млн баррелей нефти с АЧГ
В Азербайджане запущена совместная сеть банкоматов коммерческих банков
Правительство Кореи пожертвовало Азербайджану перчаточные боксы для обследования COVID-19 (ФОТО)
Годовой объем добычи в 2023 году с месторождения «Шахдениз» существенно увеличится
Обсуждены перспективы расширения возможностей «Южного газового коридора»
Будет произведена оценка уровня плодородия освобожденных земель - НАНА Азербайджана
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер по привлечению услуг
Карабахское соглашение может положительно повлиять на турецко-армянские отношения - Мевлют Чавушоглу
Консорциум «Хазар» объявил тендер на техническое обслуживание оргтехники в Туркменистане
В Азербайджане увеличился объём автомобильных грузоперевозок
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на приобретение технических газов
На платежных терминалах Азербайджана внедряются новые, неклассические функции
Потенциал ОБСЕ в урегулировании конфликтов остается востребован - Лавров
Преображаются "северные ворота" Баку (ФОТО)
Как в Азербайджане матери и дети встречают своих героических сыновей и отцов (ВИДЕО)
Знаменитый Лачинский ковер "Гасымушагы"- очередной экспонат Азербайджанского национального музея
Yelo Bank запустил вторую часть социального проекта «Yelo school»
Грузинская E-Space намерена предложить региональную программу по зарядным устройствам с 2021 года
Соглашение от 10 ноября обеспечит мир и стабильность на Южном Кавказе - МИД Азербайджана
Мы вступаем в этап постконфликтной реконструкции и восстановления - МИД Азербайджана
Новое назначение на должность Председателя правления ООО «Газахский цементный завод».
Туркменистан и ПРООН подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству
Машын-шоу, игра в снежки, лезгинка - как отдыхают, поют и танцуют азербайджанские солдаты (ВИДЕО)
В Казахстане отмечается улучшение основных показателей фондового рынка
USAID поддерживает Узбекистан в интеграции возобновляемых источников энергии в региональную торговлю в Центральной Азии
Потомок основателя Карабахского ханства, глава Фонда Хана Шушинского обратилась к мировой общественности
В Азербайджане зафиксировано 4189 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 2072 человека
Общественности будет представлена подробная информация о шехидах - минобороны Азербайджана
Запасы газа SOCAR в 2019 году увеличились на 14%
Азербайджанский эксперт о проекте развития стратегии ИКТ в Азербайджане
Операция по освобождению города Шуша войдет в мировую историю военного дела - минобороны Азербайджана
В Баку будет возведен мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы - Распоряжение Президента Азербайджана
В Азербайджане 4 декабря будет чтиться память шехидов Отечественной войны - Распоряжение
Бренд UNEC признан в Грузии
В Азербайджане за год вырос объём кредитного портфеля сельскохозяйственного сектора
Все новости