Молдова -ЕС: общая борьба с траффикингом

Молдова -ЕС: общая борьба с траффикингом

Азербайджан, Баку, 31 мая, корр. Trend А. Гасымова 

Траффикинг, или нелегальная торговля людьми - это современная форма рабства. Жертвами траффикинга чаще всего становятся безработные девушки и женщины в возрасте от 20 до 30 лет.

К сожалению, неосведомленность большинства людей о траффикинге заводит их в сети работорговцев. В результате траффикинга люди оказываются жертвами насилия, обмана или принуждения и подвергаются сексуальной эксплуатации или подневольному труду.  По данным ООН, торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации занимает третье место в мире по количеству доходов, получаемых преступными организациями, после торговли оружием и наркотиками.

Девушки из Молдовы, к сожалению, являются одними из основных жертв траффикинга. По данным МВД страны,  в последнее время проблема траффикинга в Молдове стала более актуальной. "Массовая миграция граждан породила опасный феномен - торговлю людьми", - сказал в Кишиневе сотрудник МВД  страны Юрий Славчук.

По словам представителя МВД, основными странами назначения  "живого товара" являются Турция- 47%, Россия - 22%, за ними следуют Кипр, Арабские Эмираты и.т.д. По словам Славчука, большинство жертв торговли людьми - это женщины - 77%, далее следуют мужчины - 12% и дети - 11%.

В то же время, по словам представителя МВД,  в Молдове 6 сентября 2005 года был создан Центр по борьбе с торговлей людьми. "В Центре функционирует большое количество служб, вовлеченных в борьбу с траффикингом. "Из всех стран Европы только здесь имеется такое подразделение, его уникальность заключается в том, что кроме сотрудников полиции, в структуре прикомандированы сотрудники службы пограничного контроля, таможенного контроля и Центра по борьбе с экономическими преступлениями", - сказал Славчук. Также он отметил, что на сегодня Молдова заключила 35 международных соглашений в области борьбы с преступностью.

По данным международной организации по миграции (МОМ), основная причина массового выезда за границу потенциальных жертв торговли людьми - низкий уровень жизни населения. По данным главы МОМ в Молдове Мартина Андреаса,  цифры относительно количества жертв торговли людьми в Молдове постоянно варьируют. "В 2005-2006 годах жертвами траффикинга стали 300 человек, в 2007 - 273, 2008 - 158, 2009 - 159 человек", - сказал в Кишиневе журналистам Андреас.

Торговля женщинами развилась в Республике Молдова, начиная с 1994-1995 годов, в период, когда нелегальная миграция, вызванная экономическим кризисом, инфляцией, ростом количества безработных и сокращением затрат социальной сферы, повлияла на общее развитие молдавской миграции. Нелегальная миграция стала естественным феноменом, вызванным бедностью.

Самый распространенный метод по искоренению данного феномена - это массовое информирование населения о торговле людьми. В этих целях появилось множество неправительственных организаций и других центров, которые ведут работу по  информированию молодёжи. В Приднестровье с 2002 года действует общественная организация "Взаимодействие", деятельность которой направлена на предотвращение нарушений прав человека, в частности женщин и детей. С 2006 года при содействии ОО "Взаимодействие" функционирует "горячая линия" по предупреждению нелегальной миграции и предотвращению торговли людьми. По словам директора организации Оксаны Алистратовой, на "горячую линию" поступает от 3 до 8 звонков в день. Это звонки разного типа: 1) превентивные - запрос на информацию о правилах легального выезда за рубеж с целью трудоустройства, обучения, замужества, в гости и на отдых; 2) SOS-звонки - запрос на оказание помощи по вызволению человека из рабства или оказанию срочной помощи мигранту-жителю Приднестровья за рубежом; 3) звонки относительно сотрудничества. "Работа в Приднестровье - специфичная, так как у здешнего населения по два, три, а иногда и четыре гражданства", - сказала в Тирасполе журналистам Алистратова.

Также в службу доверия по проблемам насилия в семье   поступает большое количество звонков-запросов по оказанию психологической помощи и социально-правовой поддержки пострадавшим. "Звонят и взрослые, и дети. Мы фиксируем факты по разного рода насилию - психологическому, физическому, экономическому и сексуальному. Статистика показывает, что уровень насилия в семье высок, а в обществе почти не существует инструментов по защите пострадавших, и тем более несовершеннолетних",- сказала Алистратова.

В настоящее время и НПО, и международными организациями ведется активная работа по предотвращению траффикинга и помощи жертвам торговли людьми. Так, по словам Андреаса, в стране с 2001 года функционируют реабилитационные центры, так называемые убежища, а также создана национальная система перенаправления.

По словам представителя делегации ЕС в Молдове Дирка Лоренца, между Молдовой и ЕС имеется соглашение по сотрудничеству в области миграции и сейчас между ЕС и Кишиневом ведется работа по вопросу реализации этого соглашения.

В то же время Лоренц подчеркнул важность дальнейших реформ и сотрудничества в борьбе с траффикингом. "Мы призываем все силы в Молдове к сотрудничеству в решении этой общей проблемы и, несмотря на достижение определенного прогресса, продолжению реформы", - сказал он.

По словам Лоренца, Миссия ЕС поддерживает улучшение стандартов управления границами в Молдове и Украине уже в течение более четырех с половиной лет. 

На границе Украины и Молдовы также расположился Полевой офис EUBAM. Полевой офис Миссии ЕС Басарабяска расположен в здании Басарабясской таможни. Зона ответственности Полевого офиса Басарабяска составляет примерно 300 км границы между юго-восточной Молдовой и Украиной. Полевой офис сотрудничает с партнерскими службами по обе стороны границы. По словам главы миссии Мартина Винтерсберга, миссия будет действовать здесь до 2011 года.

Помимо ЕС, проблеме траффикинга уделяет большое внимание и представительство ОБСЕ в Молдове.  Миссия оказывает помощь Молдове в целях усовершенствования процесса идентификации жертв торговли людьми и уязвимых лиц, а также  предоставления им защиты и помощи. Миссия поддерживает, таким образом, соблюдение прав человека, фундаментальных свобод и принципа верховенства закона.

Таким образом, более тесное сотрудничество правительства, международных организаций, НПО и населения привело бы к скорейшему решению или хотя бы к значительным изменениям в лучшую сторону в борьбе с траффикингом. Также массовый отток граждан страны за рубеж могло бы остановить улучшение жизни населения и более активное освещение проблемы в СМИ, тогда людям не пришлось бы бросать свои дома и уезжать в неизвестность,  что зачастую приводит их в сети тех, кто зарабатывает деньги на чужой сломанной жизни.

USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Loading Bars
Лента новостей
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA
Индия приостановила вакцинацию для обновления программного обеспечения
В 2020 году уровень воды в районе побережья Японии стал максимальным за более чем 110 лет
В Уругвае начали вакцинацию от коронавируса
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,56 млн человек
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
Все новости