...

"Восточное партнерство" и расширение ЕС будут приоритетами председательства Польши - министр

Европа Материалы 16 марта 2011 20:15 (UTC +04:00)
Реализация программы "Восточное партнерство", безопасность в Европе, в том числе энергетическая, экономический рост и расширение Евросоюза станут приоритетами ЕС при председательстве Польши в этой региональной организации, заявил глава польского МИД Радослав Сикорский.
"Восточное партнерство" и расширение ЕС будут приоритетами председательства Польши - министр

Реализация программы "Восточное партнерство", безопасность в Европе, в том числе энергетическая, экономический рост и расширение Евросоюза станут приоритетами ЕС при председательстве Польши в этой региональной организации, заявил глава польского МИД Радослав Сикорский, передали РИА Новости.

Председательство Польши в ЕС начнется 1 июля 2011 года.

По словам Сикорского, представившего в Сейме основы польской внешней политики в 2011 году, для Польши важны хорошие отношения с государствами-соседями, в том числе с Россией и их развитие на прагматической основе.

"Мы отказались от той логики, согласно которой все, что плохо для России, хорошо для Польши", - сказал он, выступая в среду в нижней палате польского парламента.

Он также заявил, что Польша окажет всю возможную поддержку Украине и Белоруссии, если они выберут путь реформ и перемен. "Украина - наш стратегический партнер, и ее вступление в Евросоюз в наших интересах в долгосрочной перспективе. Поэтому всегда, когда Польша будет в состоянии помочь Украине и власти в Киеве будут этого хотеть, мы окажем соответствующую поддержку", - подчеркнул Сикорский.

"Польша окажет всестороннюю поддержку Белоруссии, если она пойдет дорогой перемен", - сказал он, отметив, что в настоящее время Минск "с этой дороги свернул".

В феврале польский Сейм принял резолюцию по Белоруссии, осуждающую режим Александра Лукашенко за "политические репрессии" после президентских выборов в декабре 2010 года. Польские парламентарии потребовали от белорусских властей освободить всех задержанных оппозиционеров и прекратить политические репрессии.

Белорусская оппозиция устроила 19 декабря 2010 года несанкционированную акцию протеста в Минске после того, как было объявлено о победе на выборах президента Александра Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно.

Всего по уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе двое россиян.

Лента

Лента новостей