...

Выборы в Молдавии прошли в соответствии с законом - наблюдатели от СНГ

Европа Материалы 1 декабря 2014 12:39 (UTC +04:00)
Наблюдательная миссия от Межпарламентской ассамблеи СНГ считает, что выборы в парламент Молдавии прошли в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами
Выборы в Молдавии прошли в соответствии с законом - наблюдатели от СНГ

Наблюдательная миссия от Межпарламентской ассамблеи СНГ считает, что выборы в парламент Молдавии прошли в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами, заявил РИА Новости координатор миссии наблюдателей от МПА СНГ депутат парламента Киргизии Абдыжапар Бекматов.

"Выборы в парламент Республики Молдова прошли в соответствии с национальным законодательством и в соответствии с международными избирательными стандартами", - заявил Бекматов.

Он отметил, что наблюдатели от СНГ обнаружили несколько нарушений, в том числе сбой электронного реестра и голосование за рубежом.

"Члены нашей миссии обнаружили несколько нарушений - это сбой электронного реестра. Это технический момент, но он создавал некоторые неудобства, как для избирателей, так и для членов комиссии. И голосование за рубежом - не очень были созданы условия для избирателей в Российской Федерации. Мы ежечасно связывались с ними, нашими аккредитованными коллегами. От них мы слышали, что там недостаточное количество бюллетеней и недостаточное количество избирательных участков. Вот эти факторы создали недостаточно благоприятные условия", - заявил Бекматов.

В воскресенье в Молдавии прошли выборы в парламент страны. Основная борьба разворачивается между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы), либералами и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые выступают за евразийскую интеграцию.

По итогам обработки 87,6 процента протоколов партия социалистов сохраняет лидерство с 21,61 процента голосов, на втором месте остается Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), возглавляемая экс-премьером Владом Филатом, она набирает 19,29 процента голосов; Партия коммунистов во главе с экс-президентом Молдавии Владимиром Ворониным набирает 17,84 процента.

Тэги:
Лента

Лента новостей