...

В PGNiG заявили, что польские газохранилища заполнены на 81%

Европа Материалы 4 мая 2022 14:25
В PGNiG заявили, что польские газохранилища заполнены на 81%

Хранилища газа в Польше заполнены на 81%. Об этом информировала в среду в Twitter польская энергетическая компания PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво"), передает Trend со ссылкой на ТАСС.

"Запасы газа в польских хранилищах растут. На данный момент хранилища заполнены на 81%. Это результат интенсивных поставок СПГ (сжиженного природного газа) в Польшу", - указала компания. Вместимость польских хранилищ составляет 3,81 млрд кубометров газа.

27 апреля "Газпром" сообщил, что полностью приостановил поставки газа по Ямальскому контракту польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. Однако Польша продолжает закупать российский газ, несмотря на заявления о том, что не будет это делать. После приостановки прямых поставок из России из-за отказа платить по новой схеме российский газ идет в Польшу реверсом из Германии по газопроводу Ямал - Европа.

Польша использует около 20 млрд куб. метров газа в год. Ямальский контракт с "Газпромом" предусматривал возможность поставок в страну до 10 млрд куб. м газа в год. В Варшаве заявляют, что нашли возможность полностью отказаться от российского газа за счет диверсификации источников поставок. Помимо строящегося трубопровода Baltic Pipe, пропускная мощность которого, согласно планам, составит 10 млрд куб. м газа в год, в Польше действует терминал СПГ в Свиноуйсьце, который пока в состоянии регазифицировать только 6,5 млрд куб. м газа в год, но эта инфраструктура сейчас расширяется - к декабрю 2023 года его мощность регазификации должна составить 8,3 млрд куб. м.

Тэги:
Лента

Лента новостей