...

Финляндия примет решение о вступлении в НАТО в ближайшее время

Европа Материалы 6 мая 2022 16:34
Финляндия примет решение о вступлении в НАТО в ближайшее время

Решение о присоединении Финляндии к НАТО может быть принято в самое ближайшее время. Об этом в преддверии своего визита в Японию заявила финский премьер-министр Санна Марин в интервью крупнейшей японской деловой газете Nikkei, выдержки из которого приводятся в пятницу, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

"Думаю, что решение о вступлении в НАТО будет принято в самое ближайшее время", - отметила Марин. Она также выразила уверенность в том, что на фоне ситуации в Украине Финляндия "больше не сможет продолжать отношения с Россией как прежде". Глава финского правительства подчеркнула, что ситуация в Украине "полностью изменила для Финляндии ситуацию в сфере безопасности". Марин также выразила уверенность в том, что Китай мог бы сыграть важную роль в разрешении ситуации в Украине, призвав Пекин присоединиться к санкциям в отношении Москвы.

Кроме того, Финляндия поддерживает предложение Еврокомиссии о введении эмбарго на поставки российской нефти и будет призывать Евросоюз также принять санкции и в отношении российского газа. "Мы должны прекратить закупки энергетических ресурсов из России", чтобы остановить развитие конфликта в Украине, отметила она. Марин также выразила мнение, что Финляндия "в ближайшие несколько месяцев сможет отказаться от российского ископаемого топлива".

В начале апреля активизировалась дискуссия относительно вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Основные члены альянса поддержали такую перспективу. В Финляндии большинство членов парламента уже высказались в пользу присоединения страны к блоку. Возможное решение по заявке Финляндии будет принято совместно президентом и правительством. Премьер-министр Санна Марин заявила, что уведомит об этом до того, как ее Социал-демократическая партия примет решение на заседании 14 мая.

Правящая Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ) ранее сообщила, что ее решение в отношении членства страны в Североатлантическом альянсе будет принято 12 мая. Затем соответствующее постановление должно будет вынести правление СДРПШ. В случае положительного решения в НАТО будет направлено заявление о вступлении, поскольку другие партии - Умеренная коалиционная, "Христианские демократы", "Либералы" и Партия центра - уже поддержали такой шаг. Большинство партий в парламенте также высказались против проведения национального референдума по этому вопросу.

Тэги:
Лента

Лента новостей