...

Азербайджанская делегация Послов Мира находящаяся в Израиле провела встречи с представителями Конгресса Азербайджанцев на Ближнем Востоке

Израиль Материалы 9 декабря 2007 20:00 (UTC +04:00)
Азербайджанская делегация Послов Мира находящаяся в Израиле провела встречи с представителями Конгресса Азербайджанцев на Ближнем Востоке

Израиль, Иерусалим /корр. Trend Р.Абдуллаев/ Находящаяся в Израиле азербайджанская делегация Послов Мира среди которых депутат азербайджанского парламента Хавва Мамедова и председатель благотворительного общества "Кюр-Хазар", кандидат медицинских наук Акиф Керимов, которые принимали участие в Межрелигиозном Саммите о мире на Среднем Востоке, организованный Всеобщей Федерацией за Мир(UPF) встретились с представителями Конгресса Азербайджанцев на Ближнем Востоке и главами дипломатических представитнльств Турции и Грузии в Израиле.

Во время встречи депутат азербайджанского парламента Хавва Мамедова заявила, что "Армения нарушает все нормы и принципы международного права. Армения игнорирует четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие безоговорочного и безотлагательного вывода ее войск с оккупированных территорий. В результате агрессии Армении против Азербайджана оккупировано 20% территории нашей страны. Армения осуществила политику этнической чистки в Нагорном Карабахе и на прилегающих к нему территориях, вследствие чего более миллиона моих соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Нагорный Карабах является исторической территорией Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана признана ООН и всем международным сообществом", - заявила Хавва Мамедова

В свою очередь президент Конгресса Азербайджанцев на Ближнем Востоке Алекс Шапиро-Сулиман проинформировал о целях и задачах организации,способной представлять, отстаивать и лоббировать интересы сотрудничества между Израилем и Азербайджаном. "Особую роль в поддержке нашей организации принадлежит нашим друзьям - Чрезвычайным и Полномочным Послам Турции и Грузии - Намику Тану и Лаже Жвания, от которых мы постоянно получаем импульс большой поддержки-сказал Шапиро-Сулиман. Глава азербайджанской диаспорской организации подчеркнул, что в конце декабря будет создан Азербайджанский Культурный центр, который будет способствовать активному вовлечению азербайджанцев и выходцев из Азербайджана во все сферы общественной и культурной жизни. Главную свою цель Азербайджанский культурный центр видит в развитии языка, своей самобытной культуры, своих национальных традиций, создание азербайджанской национальной библиотеки-подчеркнул президент Конгресса. По мнению Алекса Шапиро-Сулиман данный культурный центр который будет способствовать доведению до мировой общественности истины об Азербайджане, об армянской агрессии против Азербайджана.

Посол Мира, кандидат медицинских наук Акиф Керимов отмечая роль азербайджанской диаспоры в Израиле в лице Конгресса Азербайджанцев на Ближнем Востоке отметил, что как азербайджанец он рад, что его соотечественники, проживающие в Израиле играют очень важную роль в политической жизни, в экономике этой страны, можно сказать, уже имеют крепкие позиции. "Сильное азербайджанское государство также укрепляет проживающих в мире азербайджанцев. Одновременно проживающие за рубежом азербайджанцы являются для нас опорой, потому что Азербайджан - молодое независимое государство", - подчеркнул Керимов.

Посол Турции в Израиле Намик Тан высоко оценив деятельность Конгресса Азербайджанцев на Ближнем Востоке отметил, что сегодня турецкие и азербайджанские диаспорские организации во всех странах осуществляют совместную деятельность, они выступают с единой позиции и в предотвращении мер, направленных против Азербайджана и Турции. В связи с этим турецкий дипломат подчеркнул, что видит Конгрессе Азербайджанцев на Ближнем Востоке реальных и подлинных представителей лобби тюркского мира, которые готовы защищать интересы Азербайджана и Турции в этом стратическом регионе мира.

Посол Грузии в Израиле Лажа Жвания подчеркнул, что Конгресс Азербайджанцев на Ближнем Востоке за небольшой период времени своего существования смог обьединить посредством проектов и гумманитарных программ интересы Азербайджана, Турции, Грузии и Израиля. "Азербайджан очень важная страна для Израиля, эта мусульманская и в то же время светская страна, прогрессивная и демократическая. Для Израиля отношения с Азербайджаном и азербайджанским народом очень большой приоритет. Я считаю, что у Израиля в лице Азербайджана есть хороший и надежный друг", - сказал грузинский дипломат.

Стоит подчеркнуть, что главами дипломатических представительств Турции и Грузии в Израиле Намиком Таном и Лажой Жванией был дан официальный ужин в честь азербайджанской делегации Послов Мира и представителей Конгресса Азербайджанцев на Ближнем Востоке.

Лента

Лента новостей