...

Визит Буша в Рамаллу дарит надежду палестинскому народу, - Махмуда Аббас

Израиль Материалы 10 января 2008 14:23

Израиль, Иерусалим / корр. Trend Р.Абдуллаев / Сегодня В 11:10 в комплексе "Мукате" (президентской резиденции в Рамалле началась пресс-конференция председателя ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена) и президента США Джорджа Буша, сообщает агентство NEWSRU.

Первым выступал Аббас, он произнес несколько приветственных фраз и начал говорить по-арабски о будущем палестинском государстве и необходимости прекращения израильской оккупации, однако Буш прервал его, сообщив, что "не понимает ни слова", поскольку наушники, через которые должен был идти перевод, не работают. Возникла минутная заминка, после которой Аббас попросил помощников решить проблему, а потом спросил Буша по-английски: достаточно ли хорошо он понимает его теперь, что вызвало смех в зале.

"Ваш визит - исторический, - продолжил свое выступление Махмуд Аббас. Он дарит надежду палестинскому народу" В ответном слове Джордж Буш заверил палестинского лидера, что США сделают все возможное для обеспечения мира в регионе и будущей государственности палестинцев, он выразил признательность Аббасу и его администрации за действия, направленные на борьбу с террором. Буш отметил, что Махмуд Аббас и Эхуд Ольмерт должны вместе работать ради обеспечения мира в регионе. Он подчеркнул, что верит в мир на Ближнем Востоке.

Одним из первых вопросов представителей СМИ был вопрос на арабском о том, что мешает мирному процессу на Ближнем Востоке. Аббас не только весьма резко отозвался о действиях израильской армии на территории ПА, но и напомнил, что помехи мирному процессу создает Иран, поддерживающий ХАМАС. Буш, в свою очередь, заявил, что Израиль вынужден жестко бороться с террором и именно поэтому продолжает проводить военные операции на палестинских территориях.

Буш высказал надежду на то, что израильтяне со временем помогут укрепить палестинские силы безопасности, а пока хотя бы не будут мешать тому, что другие страны помогают создать сильную палестинскую полицию. Отвечая на вопросы журналистов, Буш рассказал, что обсуждал сегодня с Аббасом вопросы, связанные с борьбой против террористов. Он подчеркнул, что другого пути нет: палестинская администрация должна покончить с террором "ради будущего демократического государства".

Лента

Лента новостей