...

На севере Израиля пятый день продолжается противостояние

Израиль Материалы 13 октября 2008 15:01

Израиль, Иерусалим, 13 октября /корр. Trend А.Гут/ За четыре дня межнациональных столкновений в Акко арестовано 54 человека - почти поровну арабов и евреев. 12 октября большинство арестованных были доставлены в мировой суд пригородов Хайфы для обсуждения вопроса о продлении срока их содержания под стражей. Среди арестованных - двое несовершеннолетних, они переведены из следственного изолятора под домашний арест. 12 октября полиция опубликовала решение о подаче обвинительных заключений в суд против некоторых арестованных. Им инкриминируется участие в массовых нарушениях общественного порядка, поджоги, нанесение телесных повреждений.

Напомним, что беспорядки в городе Акко (где, кстати сказать, проживает более 10 тысяч выходцев из Азербайджана) начались после того, как араб на автомобиле с громко включенным радиоприемником въехал после начала поста Судного дня в квартал со смешанным населением. Он мчался по улицам, делая резкие развороты, угрожающие жизни детей, катавшимся в этот особый вечер на велосипедах по проезжей части, и евреи восприняли это как провокацию. Согласно свидетельству очевидца, группа молодых людей забросала машину камнями, но на помощь к арабу подъехало еще несколько автомобилей, которые пытались давить евреев, а затем и автобус с погромщиками, вооруженными дубинками и топорами. В столкновениях несколько человек были ранены, разгромлены сотни автомобилей и магазинов.

Интересно, что арабский водитель Тауфик Джамаль , который стал причиной беспорядков в городе Акко , предстал сегодня перед комиссией Кнессета по международным делам и обороне и признался, что совершил ошибку. Он подчеркнул, что, вопреки обвинениям, не был пьян и не включал громкую музыку, и выразил готовность принести свои извинения. "Я прошел тяжелые испытания, меня называют убийцей и фашистом. Я готов просить прощения, и единственное, чего я хочу - это вернуться домой", - цитирует слова Джамаля новостное агентство Ynet . Тауфик Джамаль также сообщил членам парламентской комиссии, что он является одним из основателей местного Форума за мирное сосуществование.

Правительство Израиля на заседании 12 октября уделило значительную часть времени событиям в Акко в последние дни. Глава правительства Ольмерт заявил, что данные события вызывают беспокойство. " Акко всегда был образцом совместного идеального существования евреев и арабов, и это давало стимул дальнейшему развитию и процветанию города. Жители Акко стали жертвами экстремистских групп, пропитанных насилием, фанатизмом и шовинизмом", - подчеркнул израильский премьер.

Президент Израиля Шимон Перес обратился к местным лидерам города Акко с просьбой прекратить насилие. "Я обращаюсь ко всем жителям Акко с просьбой немедленно положить конец беспорядкам, насилию и беспределу ", - сказал он.

Стоит отметить, что, по информации, предоставленной Trend канцелярией главы израильского государства, Шимон Перес должен приехать сегодня в Акко , чтобы попытаться убедить обе стороны - еврейскую и арабскую - найти примирение. К слову, представители канцелярии президента в течение нескольких дней ведут активные переговоры с лидерами местных общин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей