...

Нельзя применять оружие против ХАМАС - Махмуд Аббас

Израиль Материалы 26 декабря 2008 01:50

Председатель палестинской администрации Махмуд Аббас призвал палестинскую организацию ХАМАС вернуться к переговорам с ФАТХ о восстановлении национального единства, сообщает Ynet.

Махмуд Аббас подчеркнул, что считает ХАМАС и его сторонников "частью палестинского народа, какими бы ни были их взгляды", и призвал Исламское движение сопротивления к примирению. Он добавил, что прошлый диалог был сорван ХАМАС без объяснения причин.

Палестинский лидер категорически отвергает применение силы против ХАМАС, считая диалог единственной возможностью добиться восстановления национального единства.

В Рамалле официальные лица Палестинской автономии заявили, что Махмуд Аббас собирается в одностороннем порядке продлить на год срок своего пребывания в президентском кресле по его истечении 9 января. Палестинские источники сообщают, что Аббас заручился поддержкой стран Лиги Арабских Государств - министры иностранных дел арабских стран на встрече в Каире убеждали президента ПА сохранить за собой власть до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение с ХАМАС о проведении новых выборов. Более того, было отмечено, что лидеры ООП, встретившиеся недавно в Рамалле, также выразили поддержку плану Аббаса и заявили, что США и большинство стран ЕС пообещали встать на сторону Аббаса.

ХАМАС тем не менее повторил, что не признает Аббаса президентом после истечения четырехгодичного срока его правления и провозгласит Абделя Азиза Двейка, спикера палестинского законодательного совета ХАМАС, исполняющим обязанности президента ПА, до тех пор, пока не пройдут выборы, которые должны будут состояться в течение 60 дней. "Президент Аббас останется у власти после 9 января, потому что такова воля арабов и палестинцев, - заявил один из высших чиновников ПА. - Сейчас невозможно провести свободные выборы, поскольку сектор Газа захвачен ХАМАС".

Лента

Лента новостей