...

Суд США отложил депортацию нациста Ивана Демьянюка

Израиль Материалы 15 апреля 2009 11:59 (UTC +04:00)

Федеральный суд США отложил депортацию Ивана Демьянюка в Германию, где его ждёт суд и пожизненное заключение за пособничество нацистам. В 1986 году Демьянюк был даже приговорён к смертной казни, после того как несколько человек опознали в нём охранника концлагеря "Треблинка", которого за жестокость прозвали Иван Грозный. Но это решение было отменено. Теперь появились данные о его причастности к гибели 29 тысяч заключенных немецкого концлагеря на территории Польши, сообщает Вести.

Депортацию приостанавливают, как только агенты Иммиграционного комитета вывозят Демьянюка на инвалидной коляске из дома в Кливленде. Ранее суд позволяет выслать в Германию пожилого Демьянюка, подозреваемого в пособничестве нацистам. Обвинение настаивало, что Демьянюк - это тот самый Иван Грозный, охранник польского концлагеря "Треблинка", и надзиратель во Флосенбурге.

"Сейчас мы надеемся, что он будет отправлен в Германию и предстанет перед судом. Но я думаю, что его семья не даст этому случиться. Доказательства - это только люди, свидетели. Семья будет пытаться доказать, что он смертельно болен, а это не так. В ближайшие недели мы узнаем, произойдет ли это или нет. Я знаю, что в американском министерстве юстиции упорно работают над тем, чтобы все-таки экстрагировать Демьянюка в Германию. Там должен состояться суд, на котором, мы надеемся, он получит пожизненное заключение",- говорит Эфраим Зурофф, глава израильского отделения Центра Симона Визенталя.

Эта экстрадиция - отнюдь не первая. В 86-ом Демьянюка высылают из США в Израиль, где едва не казнят, потом почти полностью оправдывают. Судебные разбирательства идут на разных континентах. Сперва израильский Верховный суд признает, что Демьянюк - это не Иван Грозный. Он возвращается в США, где против него созревает новое дело. В 2002-ом американский суд счел доказанным, что Демьянюк работал надзирателем в концлагерях во время Второй мировой.

"Мы будем идти до конца и сделаем все возможное, чтобы защитить его. Он не виновен ни в одном убийстве. Какие 29 тысяч убитых? Откуда эти цифры? Нет ни одного зафиксированного доказательства того, что ему инкриминируют",- заявил 3 апреля этотго года сын подозреваемого Джон Демьянюк.

Демьянюк продолжает настаивать на своей невиновности, утверждая, что служил в рядах Красной армии, но, попав в плен в 1942-ом году, сам стал узником концлагеря.

Верховный суд США весной 2008 года отказывается рассматривать заявление Демьянюка, в котором он оспаривает решение иммиграционной службы лишить его гражданства и депортировать. Американский Минюст тянет с высылкой Демьянюка, поскольку не в силах определиться, в какую именно страну - Германию, Польшу или Украину - следует отправить предполагаемого нацистского преступника. Но поставит ли точку в этом громком деле, которое тянется тридцать с лишним лет, очередная экстрадиция, новая апелляция или еще один судебный процесс

Лента

Лента новостей