Сможет ли Обама ужать рамки Ближневосточного конфликта?

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Когда новые американские президенты встречаются с новыми израильскими премьерами, неизменно происходит одно и то же. Им обоим либо дают "исторический шанс" сдвинуть процесс ближневосточного урегулирования с мертвой точки ("вывести из тупика", "начать с начала" - вариаций много), либо ждут, что они этот шанс упустят. От "нового американца" в этой связи всегда ждут (очень редко бывает иное), что он надавит на "нового израильтянина" так, что принудит того к компромиссам с арабами - и процесс пойдет. А если давление не поможет, то Тель-Авиву стоит рассчитывать только на "холод". Лично я не припомню ничего иного по смыслу, хотя нюансы бывают разные.

Первый визит нового израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Вашингтон и его встреча с новым президентом США Бараком Обамой 18 мая - точно из этого ряда. Все составляющие - налицо. Даже повторы типа заявлений, что еще никогда между США и Израилем не было таких разногласий, как сейчас. И не было такого президента, который, имея такую популярность, имел бы такие возможности перековать на Ближнем Востоке все, что там еще не перековано на орала.

Но это не совсем так. Вернее, совсем не так. В 1996-м тот же самый Биньямин Нетаньяху, через некоторое время после своего первого избрания на пост премьера, был в Вашингтоне, встречался с президентом Клинтоном, и разногласий тогда было не меньше. 

Между прочим, с тех пор, как было провозглашено в 1948-м году государство Израиль, 12 американских президентов встречались с 13-ю израильскими премьерами. За это время были подписаны кемп-дэвидские соглашения; начат в 1993-м процесс Осло (поэтапное урегулирование в Палестине с созданием органов самоуправления); была масса конференций (почти все - провальные); израильский премьер Моше Даян и египетский президент Анвар Садат при Джимми Картере получили Нобелевские премии мира; была создана Палестинская автономия, и т.д. и т.п. Но мира в регионе как не было, так и нет. И его не видно.

Самое интересное в том, что наверняка мы и после встречи Нетаньяху с Обамой не сможем узнать более или менее точно: как же все-таки намерен Обама подходить к урегулированию ближневосточного конфликта. И насколько сильно он готов давить на Нетаньяху? Общие направления мысли администрации известны - образование в регионе двух государств, но инструменты и механика строительства не совсем понятны. Обама, между прочим, так еще и не разъяснил конкретных основ своей ближневосточной политики. Ее наполнение - большая загадка. Слишком уж много сейчас оказалось связано в ближневосточный узел. Обаме приходится одновременно решать проблему израильско-палестинского урегулирования, израильских поселений на оккупированных территориях, иранскую ядерную проблему, проблему антагонизации арабских (мусульманских) государств. Такого при Клинтоне не было, а при Буше все это было запущено до невообразимости.

Позиция крайне правого Нетаньяху более или менее известна - он против создания независимого палестинского государства, и не намерен сворачивать строительство новых израильских поселений на оккупированных территориях (а не то что ликвидировать уже существующие).

С позицией Обамы труднее. Даже мягко очерченные до выборов проарабские или пропалестинские симпатии американских президентов всегда трансформируются в нечто мало на них похожее после инаугурации. Ничего из ряда вон выходящего в этом нет: еще ни один американский президент не миновал такой метаморфозы от лозунгов к трудным политическим будням. Да и пресловутого произраильского лобби в США, как бы примитивно это не звучало, никто вовсе не отменял, а это - большие деньги, СМИ и, в конечном счете, рейтинг, популярность и исход будущих выборов. Но примитизировать произраильское лобби до чего-то в высшей степени зловещего было бы в высшей степени глупо. Зловещности в нем не больше, чем в проарабском лобби в США, которое в последние лет 10 очень даже сильно "подросло".  

США особо настаивают на быстром возобновлении израильско-палестинских переговоров по мирному урегулированию и, если верить в то, что утверждали до сих пор представители администрации, будут "дожимать" Нетаньяху. Вся проблема в двусторонних палестино-израильских переговорах, каким бы разумным и логичным шагом они не казались, как раз и состояла и состоит в их безнадежной двусторонности. При Буше в них отсутствовала самая главная составляющая, третья сторона - США. Хочет кто-то этого или нет, но без США любые урегулирования на Ближнем Востоке невозможны априори. Палестинцы, арабы и израильтяне могут сколько угодно консультироваться с Россией, Британией, Францией, Европейским Союзом, но, в конечном счете, все это останется в области дипломатических упражнений, обернутых в красивые, но малозначимые заявления.

Обама, судя по всему, намерен активно присутствовать "в двусторонних переговорах".

Но самое главное даже не в этом. В Вашингтоне еще до визита Нетаньяху ходили упорные слухи о том, что Обама склоняется к поддержке Арабской мирной инициативы 2002 года. Тогда 57 арабских и мусульманских стран предложили нормализовать свои отношения с Израилем в обмен на освобождение последним земель, захваченных после шестидневной войны 1967-го года.

Администрация Буша это предложение проигнорировала. Вся проблема с ним в том, что (в предложенном в 2002-м виде) Израилю придется освободить множество земель, на которые должны вернуться сотни тысяч палестинцев. Ни один израильский премьер на это не пойдет. Судя по некоторой информации, Белый дом сейчас усиленно работает вместе с арабскими странами над модернизацией этого предложения. Какие точно "послабления" будут сделаны, какие приемлемые для Израиля условия добавлены, сказать не берется никто. Наверняка об этом станет известно, когда Обама поедет с визитом в Египет и 26 мая выступит в Каире с программной речью, где будет изложено его новое видение путей урегулирования ближневосточного конфликта.

Если пройдет видоизмененный и одобренный вариант всеарабского мирного предложения, то это действительно может значительно продвинуть вперед проблему урегулирования арабо-израильского конфликта. Полного мира ожидать, конечно, не стоит. Но признание Израиля сразу 57 мусульманскими государствами было бы действительно историческим. Арабо-израильский конфликт может быть тогда сужен действительно до размеров израильско-палестинского мира. Для Ближнего Востока это будет колоссальным шагом вперед. И зависит все теперь только от Обамы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об обеспечении жильем семей шехидов и инвалидов войны
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об обеспечении жильем семей шехидов и инвалидов войны
В 2020 году в Азербайджане по фактам коррупции направлено в суд 180 уголовных дел против 281 должностного лица
В 2020 году в Азербайджане по фактам коррупции направлено в суд 180 уголовных дел против 281 должностного лица
В прошлом году в Азербайджане были зарегистрированы семь политических партий
В прошлом году в Азербайджане были зарегистрированы семь политических партий
Loading Bars
Лента новостей
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
Турецкая подлодка произвела испытательный пуск ракеты отечественного производства (ВИДЕО)
ЕК потребовала от AstraZeneca объяснить двукратное сокращение поставок вакцины в ЕС
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
В селах и поселках Азербайджана не зарегистрировано свыше 1300 детей
В Азербайджане утвержден Порядок выдачи направлений для оказания медицинских услуг
В прошлом году в Азербайджане 10 заключенных были освобождены по болезни - минюст
В 2020 году в Азербайджане были обезврежены 254 преступные группировки
ОАО Unicapital прогнозирует значительный рост операций на рынке ценных бумаг Азербайджана
В 2020 году в госбюджет Азербайджана было перечислено 1,3 млн. манатов штрафов
Средний уровень инфляции в Азербайджане до 2024 года составит 2,7%
Время – Деньги, найти работу с KarvanNews проще простого!
Исфар Сарабский выпустил первый сингл, записанный в Берлине в сотрудничестве с Warner Music Group (ВИДЕО)
BP сократила в семь раз штат своей геолого-разведочной группы
Узбекско-Корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В 2020 году экспорт AzerGold привлек в экономику Азербайджана свыше 186 млн манатов
В AzerGold прошло онлайн совещание по итогам прошлого года (ФОТО)
В прошлом году в Азербайджане родилось почти 68 тыс мальчиков
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об обеспечении жильем семей шехидов и инвалидов войны
В Азербайджане названы места, где охота запрещается (ВИДЕО)
Банеры на фронтоне здания Киноцентра "Низами" в форме билетов с датами освобождения от оккупации азербайджанских городов (ФОТО)
В 2020 году в Азербайджане по фактам коррупции направлено в суд 180 уголовных дел против 281 должностного лица
История создания Музея имени Низами Гянджеви – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
В прошлом году в Азербайджане были зарегистрированы семь политических партий
Эксперт «Лаборатории Касперского» перечислил шесть шагов для более безопасного использования Telegram
В Азербайджана открылись торговые объекты, парикмахерские и салоны красоты (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Баланс счета текущих операций Азербайджана в течение 2021 года вернется к профициту – Standard & Poor's
Агентство по развитию экономических зон Азербайджана будет стимулировать приток инвестиций в индустриальные парки
Письма о преступлениях Армении отправлены генеральным прокурорам и министрам юстиции 25 стран (ФОТО)
В прошлом году в Азербайджане были зарегистрированы более 35 тыс. браков - минюст
В Казахстане пройдет электронный аукцион на право разведки и добычи углеводородов
Минсельхоз Казахстана проводит подготовку к посевной кампании
Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%
В Азербайджане освобождена часть осужденных лиц из числа близких родственников шехидов
Во Франции заявили, что не выявили неожиданных побочных реакций на вакцину от коронавируса
Азербайджанская инвесткомпания об автоматизации деривативных сделок на рынке капитала
Интигам Акперов – сын азербайджанской земли в России: Я давно не был на Родине… (ФОТО)
Бахрейн одобрил вакцину компании AstraZeneca
Операция в Дашалты 1992 года попала в историю как большая неудача азербайджанской армии – через 29 лет репортаж Trend TV о победе в Дашалты
Завтра в Баку будет ветрено
Генпрокуратура Азербайджана объявила в розыск 17 армянских наемников
После психологической травмы на войне человек в порыве агрессии может нанести себе вред – психолог
В Туркменистане работают над регистрацией второй российской вакцины от коронавируса
Доходы от продажи конденсата с месторождения "Шах Дениз" превысили $220 млн
В Кабуле подорвали машину посольства Италии
SOFAZ обнародовал объем поступлений с АЧГ за 2020 год
Проводится встреча между главами МИД Азербайджана и Ирана (ФОТО/ВИДЕО)
В Папуа - Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 5,5
В Азербайджане за период пандемии были помилованы 176 осужденных старше 65 лет - минюст
Эльмар Гасымов встретился со студентами накануне экзаменов
Туркменистан планирует сдать в эксплуатацию ряд новых объектов в текущем году
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 298
Интересная акция от азербайджанского студента, обучающегося в Польше (ФОТО)
Обсуждены дальнейший шаги по реформированию энергетического сектора Узбекистана
Президент Ильхам Алиев принял главу МИД Ирана (ВИДЕО)
Российское посольство в Туркменистане организовало шестой вывозной авиарейс
В Баку временно изменена схема движения двух автобусов (ФОТО)
Художник и ковер – международное мероприятие в Баку к 100-летию Кямиля Алиева
В России выявили 19 290 заразившихся коронавирусом за сутки
Беларусь назвала объем денежных переводов из Туркменистана
В Азербайджане возрос совокупный объём находящихся на хранении ценных бумаг
Таджикистан – страна туризма
Возрождение Карабаха придаст серьезный импульс развитию ненефтяного сектора Азербайджана - Микаил Джаббаров
"Моя Родина – Азербайджан" - 1000 детей и подростков направили свои работы на конкурс
В Хачмазе привиты от коронавируса 272, в Худате - 107 человек - центральная больница
В Азербайджане готовятся к интеграции госорганов в «Правительственное облако»
Текстильное производство в Казахстане показывает стабильный рост
Скоро начнется строительство ж/д терминала между Ираном и Азербайджаном - губернатор иранской провинции
Названо число прибывших в Азербайджан на ПМЖ за 11 месяцев прошлого года
Логистические компании Туркменистана и Казахстана договорились о сотрудничестве
Австралия потратит $770 млн на разработку новейших вооружений
Цены на азербайджанскую нефть за минувшую неделю (ОБЗОР)
Ряд гособъектов Туркменистана перейдет в управление членов Союза промышленников и предпринимателей
В UNEC состоялась международная конференция на тему «Албанское христианское наследие Азербайджана – храм Худаванг» (ФОТО)
Начато строительство Сырдарьинской ТЭС
В Азербайджане учатся более 5 тыс. иностранных студентов из 84 стран
Пройдут переговоры по ситуации с поставками в Россию томатов из Азербайджана
Минсвязи Азербайджана о современных облачных технологиях в стране
Количество партнеров Азербайджанского кредитного бюро к началу 2021 г. возросло
В международные организации направлен отчет в связи с бесчеловечным обращением армянской стороны с азербайджанскими пленными
Российские компании смогут пригласить узбекских рабочих через Минстрой
Через терминал Джейхан с начала года отгружено свыше 15 млн баррелей нефти с АЧГ
ОАЭ и Афганистан приобрели на бирже Туркменистана топливо местного производства
Второе землетрясение за сутки произошло в Грузии
Золото в Азербайджане дешевеет
В Китае при взрыве газовой трубы погибли три человека
Манат укрепился к рублю и лире
Нефть дешевеет на опасениях за снижение спроса
Япония может разместить своих морских пехотинцев на американской базе на Окинаве
В Гонконге сняли оцепление района, где тысячи жителей протестировали на коронавирус
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
В результате взрыва газовой трубы в КНР пострадали восемь человек
Парламентская делегация Грузии примет участие в зимней сессии ПАСЕ
1480 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Китайский город Санья в 2020 году построил более 1,5 тыс. базовых станций 5G
Глава Samsung не будет оспаривать решение суда, приговорившего его к 2,5 года тюрьмы
Власти США не знают, сколько доз вакцины от коронавируса готовы к применению в стране
Власти Новой Зеландии заявили о первом за два месяца случае передачи коронавируса в стране
Сенатор США внесет законопроект о легальном статусе беженцев из Венесуэлы
Президент Мексики заразился коронавирусом
Все новости