...

Лидер израильской оппозиции обвинил премьера в навязчивом желании бомбить Иран

Израиль Материалы 2 ноября 2012 05:11 (UTC +04:00)
Крупнейшая парламентская партия Израиля "Кадима" начала в четверг свою избирательную кампанию, обвинив премьер-министра Биньямина Нетаньяху в "навязчивом" желании разбомбить Иран и попытавшись напугать избирателя угрозой ядерной войны.
Лидер израильской оппозиции обвинил премьера в навязчивом желании бомбить Иран

Крупнейшая парламентская партия Израиля "Кадима" начала в четверг свою избирательную кампанию, обвинив премьер-министра Биньямина Нетаньяху в "навязчивом" желании разбомбить Иран и попытавшись напугать избирателя угрозой ядерной войны, сообщает РИА "Новости".

Некогда правящая, а ныне оппозиционная левоцентристская партия располагает самой большой фракцией в парламенте, но январские выборы, судя по опросам, грозят ей многократным сокращением представительства - до трех-пяти мест с нынешних 28.
Давая официальный старт избирательной кампании, лидер "Кадимы" Шауль Мофаз представил первый предвыборный постер с изображением грибообразного ядерного взрыва и надписью "Биби нас впутает".

Биби - псевдоним Нетаньяху, который во главе правящей правой партии "Ликуд" имеет, по всем опросам, наилучшие шансы получить большинство голосов на выборах 22 января и сформировать новое израильское правительство.

"Ничто больше Нетаньяху не интересует - ни экономика, ни социальная политика. Есть только мессианское рвение бомбить иранскую ядерную программу", - сказал Мофаз.

"Мы обязаны не позволить Нетаньяху претворить в жизнь свою навязчивую идею", - добавил уроженец Ирана, который в прошлом был министром обороны и возглавлял израильский Генштаб.

Нетаньяху известен как сторонник решительных действий против Ирана вплоть до применения силы, в том числе в одностороннем порядке. Он убеждает мир в том, что для нейтрализации иранской военно-ядерной программы остаются считанные месяцы, и призывает определить "красные линии", пересечение которых Ираном должно автоматически повлечь за собой жесткую реакцию международного сообщества.

При этом сам Нетаньяху публично ставит себе в заслугу то, что за семь лет и два срока его премьерства Израиль ни разу не ввязывался в войны. На время правления "Кадимы" пришлась Вторая ливанская война 2006 года и "Литой свинец" - масштабная военная операция в секторе Газа зимы 2008-2009 годов.

"Ликуд" идет на выборы единым списком с идеологически близкой партией "Наш дом Израиль" русскоязычного министра иностранных дел Авигдора Либермана. Союзникам, которые составляют костяк нынешней правящей коалиции, опросы предрекают 35-43 мандата из 120 против 23 у ближайшего конкурента - левой партии "Авода".

Мофаз назвал такое объединение угрозой безопасности Израиля, союзом политиков "без ответственности и без тормозов", а также напомнил о давнем призыве Либермана разбомбить Асуанскую плотину в Египте.

Лента

Лента новостей