...

В Нью-Йорке открылась 62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

Другие страны Материалы 19 сентября 2007 10:42 (UTC +04:00)

С традиционной минуты, посвященной молитве или размышлениям, открылась во вторник в штаб- квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке очередная, 62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. По предложению региональной группы восточноевропейских государств ее председателем избран бывший министр иностранных дел Македонии Срджан Керим, передает ИТАР-ТАСС.

В своем вступительном слове он пообещал продолжить реформы ООН и заняться вопросами изменения климата, финансирования развития и борьбы с терроризмом. Керим подчеркнул, что в ходе нынешней сессии ГА ООН "намерен добиваться реализации Глобальной контртеррористической стратегии и бороться с другими угрозами человечеству", передает Вести .

Ожидается, что в ходе новой сессии Ассамблеи будет рассмотрено более 160 пунктов повестки дня. Среди них такие темы, как обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом, защита прав человека и охрана окружающей среды, вопросы социального и экономического развития. Делегаты ГА ООН продолжат начатое в ходе предыдущих сессий рассмотрение вопросов, касающихся реформирования Совета Безопасности ООН, активизации работы самой Организации, а также борьбы с ВИЧ/СПИДом.

В рамках Генеральной Ассамблеи 24 сентября состоится мероприятие высокого уровня по вопросу о противодействии изменению климата Земли. В нем примут участие 80 глав государств и правительств. По словам Керима, "изменение климата нашей планеты является важным вопросом, который касается почти всех пунктов повестки дня Генеральной Ассамблеи". "Эта проблема тесно связана с безопасностью, миром и развитием", - считает он.

Традиционно в рамках новой сессии будет проходить общеполитическая дискуссия. В этот раз она приходится на период с 25 сентября по 5 октября. Ожидается, что в первые четыре дня общих прений выступят более 70 глав государств и 20 глав правительств. В первый день общеполитической дискуссии с трибуны ГА ООН выступят, в том числе, президенты США, Франции, Бразилии, Ирана и Афганистана.

Делегацию России на открывшейся 62-сессии ГА ООН будет возглавлять и.о. министра иностранных дел Сергей Лавров. Его выступление запланировано на 28 сентября.

ГА ООН остается единственным универсальным органом, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды. В 1946 году в составе Генеральной Ассамблеи было 51 государство, сейчас - 192.

Лента

Лента новостей