...

Министр юстиции Латвии не согласен с председателем ПАСЕ, призвавшимдать гражданство русскому населению страны

Другие страны Материалы 25 сентября 2007 15:19 (UTC +04:00)

Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш не согласен с председателем Парламентской ассамблеи

Совета Европы /ПАСЕ/ Рене ван дер Линденом, который во время недавнего визита в Латвию призвал дать гражданство проживающему в Латвии русскому населению. "Гражданство - это внутренний вопрос Латвии и высказывания президента ПАСЕ указывают только на то, что господин Ван дер Линден не знает историю и внутриполитическую ситуацию Латвии", - говорит министр от

коалиционного националистического объединения "Отчизне и свободе"/ДННЛ/.

Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе министерства. Глава Минюста также удивлен тем, что председатель ПАСЕ в очередной раз выступил с предложениями провести в Латвии реформу в вопросе гражданства. "Очевидно для Рене ван дер Линдена ничего не значит то, что Латвия исполнила все требования Совета Европы относительно национальных меньшинств и неграждан", - отметил Берзиньш.

По мнению министра, неприемлемо и предоставление возможности голосовать русскоязычным негражданам в местные органы власти. "В любом демократическом государстве право голоса является привилегией граждан. В настоящее время ясны условия и требования, которые человек должен выполнить, чтобы стать гражданином Латвии и получить право голоса. Я не считаю, что эти стандарты чересчур высокие. Однако, если человек не готов выполнить эти требования, это означает, что он не готов стать гражданином Латвии, уважать и чтить латвийское государство, его народ и традиции", - считает Берзиньш.

Лента

Лента новостей