Шестеро ведущих американских физиков заявили, что администрация Белого дома вводит своих союзников по НАТО в заблуждение, утверждая, что планируемая установка радиолокационной станции в Чехии и противоракет в Польше, не угрожает России, передает "Лента".
Теодор Постол ( Theodore Postol ) из Технологического университета Массачусетса, ранее являвшийся советником главнокомандующего морскими операциями, и Джордж Льюис ( George Lewis ) из Университета Корнелла по заказу Агентства по противоракетной обороне США провели исследование структуры американской ПРО .
Они пришли к заключению, что ракеты-перехватчики в Польше и радиолокатор в Чехии могут засекать и уничтожать российские баллистические ракеты, и, таким образом, представляют угрозу российской системе ядерного сдерживания. По мнению ученых, чтобы нейтрализовать угрозу со стороны Ирана, на чем настаивает Белый дом, было бы лучше разместить указанные элементы ПРО ближе к иранским границам.
Физики также опровергли утверждения американских военных о том, что противоракеты в Польше не смогут развить достаточную скорость, чтобы нейтрализовать российские ракеты, и поэтому угрозы для России нет. По их данным они разовьют скорость в 9 километров в секунду, что будет достаточно для перехвата.
Их выводы поддержал лауреат премии Национального научного фонда США Ричард Гэрвин ( Richard Garwin ), который является одним из главных разработчиков водородных бомб и в 1990 году входил в состав сенатской комиссии Рамсфелда , которая занималась оценкой угрозы удара по США баллистических ракет.
О своем согласии с точкой зрения Постола и Лтюиса также заявили Филипп Койл ( Philip Coyle ), который ранее занимал пост заместителя руководителя ливерморской лаборатории при Национальной администрации ядерной безопасности, и Дэвид Райт ( David Wright ) из неправительственной организации Союз обеспокоенных ученых ( Union of Concerned Scientists ), выступающей за нераспространение ядерного оружия.
Со своей стороны, представители Агентства по противоракетной обороне США заявили, что исследование ученых страдает серьезными недостатками, а их теоретические модели не учитывают множество факторов, влияющих на ракету при проведении запусков.