...

Церемония вручения Нобелевских премий 2007 года началась в Стокгольме

Другие страны Материалы 10 декабря 2007 21:52 (UTC +04:00)
Церемония вручения Нобелевских премий 2007 года началась в Стокгольме

Церемония вручения Нобелевских премий 2007 года в области литературы, медицины, химии, физики и премии в области экономики, учрежденной Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле, началась в Стокгольме, передает РИА Новости .

Дипломы и медали лауреатам в Концертном зале шведской столицы, по традиции, вручит король Швеции Карл Х VI Густав в присутствии 1,5 тысячи гостей.

На церемонии награждения не присутствуют по состоянию здоровья лауреат Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг и Леонид Гурвич, который стал одним из обладателей премии в области экономики.

В общей сложности лауреатами Нобелевских премий 2007 года стало 11 человек и одна организация.

Денежное вознаграждение в каждой номинации составляет 10 миллионов шведских крон (1, 528 миллиона долларов США).

По сложившейся традиции, Концертный зал перед встречей лауреатов украшается цветами, присланными из итальянского города Сан-Ремо, где 10 декабря 1896 года скончался основатель премии Альфред Нобель.

В праздничном убранстве Концертного зала в этом году использовано 13 тысяч цветов, доминируют орхидеи и розы.

По протоколу, обязательными для присутствующих на торжественной церемонии 10 декабря являются вечерние платья для дам и фраки для мужчин, которые дают немало поводов для шуток.

В частности, шведские журналисты, намекая на длинные фалды фраков, нередко называют своих академиков "собранием пингвинов".

Эти костюмы, не очень распространенные за пределами Северной Европы, нередко приводят в замешательство лауреатов из-за рубежа. Рассказывают, что, по мере приближения церемонии, они устраивают настоящую охоту за фраками. Кто-то обращается за помощью в местные театры и просит подыскать подходящий костюм среди реквизита, некоторые заказывают фраки у портных или надеются получить помощь в шведских посольствах.

По окончании церемонии награждения чествование лауреатов продолжится в Стокгольмской Ратуше, где в 19.00 местного времени (21.00 мск ) в честь них состоится банкет. В списке приглашенных 1,25 тысячи гостей, в числе которых - 170 студентов. Меню торжественного обеда, как всегда, держится в секрете вплоть до его начала. Известно лишь, что последние десятилетия в Нобелевском меню преобладают скандинавские мотивы.

В Осло в понедельник уже состоялось вручение Нобелевской премии мира 2007 года. Ее поделили бывший американский вице-президент Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), созданная в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Это единственная награда из пяти, завещанных Нобелем, которая вручается не в Стокгольме, а в столице Норвегии.

Лента

Лента новостей