...

На съезде правящей партии ЮАР изберут возможного будущего президента

Другие страны Материалы 16 декабря 2007 02:04 (UTC +04:00)

На съезде правящего в ЮАР Африканского национального конгресса (АНК), который откроется в Полокване (провинция Лимпопо на северо-востоке страны) в воскресенье, будет избран новый глава партии, который вероятнее всего возглавит республику через два года (в 2009), когда истечет второй президентский срок Табо Мбеки, находившегося в высшем руководстве ЮАР с момента краха апартеида в 1994 году. ( РИА Новости )

Недовольство режимом Мбеки, отличающимся бескомпромиссностью и жесткостью правления, назрело в последние годы и привело к тому, что 61% из 4075 членов правящей партии сегодня выступают за кардинальную смену руководства.

Выбор АНК пал на довольно скандального кандидата - 64-летнего Джейкоба Зуму, которому угрожает обвинение в коррупции и которого в 2005 году Мбеки уволил с поста вице-президента за коррупционный скандал, связанный с его ближайшим окружением. В 2006 году тот же Зума был обвинен, а затем оправдан в изнасиловании ВИЧ-положительной женщины. Именно ему принадлежит шокировавшая всех в стране фраза о том, что "от СПИДа можно отмыться в душе".

По мнению аналитиков, в случае если Зума будет избран главой АНК, Мбеки на ближайшие два года окажется в крайне стесненном положении и потеряет возможность политического маневра.

"Может так произойти, что противники Мбеки в АНК, желающие собственноручно определять политику государства, будут оказывать на него давление через нового председателя партии Зуму, который, по признанию многих, является человеком покладистым и идущим на компромисс", - говорит аналитик из Института демократии ЮАР Стивен Фридман.

Он также подчеркивает, что "те, кто сейчас активно помогает Зуме занять пост руководителя АНК, впоследствии потребуют возвращения "долга".

Многие специалисты не исключают также возможности проведения в ЮАР досрочных президентских выборов.

"Популярность Мбеки катастрофически быстро падает. Он, по всей видимости, сделал ошибку, ориентируясь в своей внутренней политике на деловые слои общества. Ему противостоит большинство малообеспеченных и бедных юарцев, - а это почти половина населения страны", - подчеркивает политический обозреватель Аллистер Спаркс.

Табо Мбеки являлся руководителем правительства ЮАР еще при первом постапартеидовском президенте республики Нельсоне Манделе. Во времена апартеида он долгое время жил в Великобритании и вернулся в страну только в 1994 году. В 1999 году Мбеки был избран главой государства. В 2009 году заканчивается второй президентский срок его правления. Конституция ЮАР запрещает переизбираться на третий срок.

Согласно конституции, кандидатуру на пост президента ЮАР предлагает победившая на всеобщих выборах в Национальную ассамблею (парламент страны) партия. Голосование, определяющее нового президента страны, проходит среди депутатов Национальной ассамблеи.

Съезд АНК продлится до 20 декабря. .

Лента

Лента новостей