...

Расширение Шенгена на восток

Другие страны Материалы 20 декабря 2007 15:05 (UTC +04:00)

Менее суток остается до официального расширения Шенгенской зоны на девять государств, передает Euronews . В полночь с четверга на пятницу внутренние границы откроются для жителей и гостей 24 государств по обе стороны былого "железного занавеса". Перемещаться между этими странами на автомобиле, поезде или водном транспорте можно будет без загранпаспорта - так же свободно, как, например, между разными областями России.

Сегодня в Шенгенское сообщество входят 15 стран. С завтрашнего дня к ним присоединяются Чехия, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия, Мальта, Польша, Словакия и Словения. Таким образом, на границах Шенгена оказываются Белоруссия, Украина и Балканы, что при всех плюсах добавляет жителям европейских стран беспокойства относительно потенциального наплыва нелегальных иммигрантов.

Однако заместитель председателя Eврокомиссии по вопросам безопасности Франко Фраттини уверяет, что внешние границы Шенгена с его расширением не ослабнут:

"Мы установили системы дистанционного видеонаблюдения в реальном времени, чтобы фиксировать все попытки нелегально переодолеть границу. И параллельно на опасных участках будут дежурить патрульные. Так что это двухплановый контроль. К сегодняшнему дню требования к охране выполнили все страны, входящие 21 декабря в Шенген".

Демонтаж шлагбаумов и постов паспортного контроля вдоль новых внутренних границ шенгенской зоны будет сопровождаться торжествами и народными гуляньями. Следующие в очереди на полноценное вступление в Шенген - Кипр и Швейцария.

Лента

Лента новостей