...

Состояние здоровья экс-президента Индонезии стабилизировалось

Другие страны Материалы 12 января 2008 07:50 (UTC +04:00)
Состояние здоровья экс-президента Индонезии стабилизировалось

Состояние бывшего индонезийского диктатора Хаджи Мохаммеда Сухарто несколько улучшилось, сообщили медики, передает РБК .

Как передает Associated Press, экс-президент по-прежнему подключен к аппарату искусственного дыхания, однако антибиотики оказали необходимое воздействие на инфекцию, обнаруженная в его легких, а кровяное давление стабилизировалось.

11 января сообщалось, что Х.М.Сухарто находится на грани смерти после того, как он потерял сознание и был подключен медиками к аппарату искусственного дыхания. В больницу, где последние дни находился экс-президент, прибыл вице-президент Индонезии Юсуф Калла. По данным источника в канцелярии вице-президента, Ю.Калла приехал в больницу с целью официально засвидетельствовать смерть Сухарто.

86-летний экс-президент Индонезии заболел в начале января, однако лечился дома. Он обратился к врачам с симптомами острой анемии и пониженного давления из-за резкого ухудшения функций сердца, легких и почек. Президент был госпитализирован 4 января 2008г., с тех пор его состояние несколько раз становилось критическим.

Х.М.Cухарто занимал высший государственный пост в Индонезии с 1966г. по 1998г. Он пришел к власти на волне антикоммунистических студенческих демонстраций и 6 раз переизбирался на должность президента. За 32 года его правления в стране фактически установился режим авторитарной власти с доминированием военных во всех областях общественной жизни. Во внутренней политике Х.М.Сухарто приветствовал приток иностранных инвестиций, а уже в начале 1970-х гг ему удалось остановить инфляцию и добиться положительных сдвигов в экономике. Индонезия вернулась в ООН и стала основателем АСЕАН. В условиях острейшего финансового кризиса, охватившего страны Юго-Восточной Азии, в том числе Индонезию, а также массовых антиправительственных демонстраций и восстаний в Джакарте и других городах Х.М.Сухарто был вынужден уйти в отставку со своего поста в мае 1998г.

Попытки осудить Х.М.Сухарто за коррупцию продолжались более 6 лет, но не увенчались успехом. В мае 2006г. прокуратура была вынуждена снять обвинения, так как слабое здоровье не позволило бы отправить экс-президента за решетку. В 2007г. был начат еще один судебный процесс над экс-президентом - он обвиняется в том, что семь подконтрольных ему благотворительных фондов занимались незаконной растратой государственных средств.

Лента

Лента новостей