Грозит ли Путину судьба Горбачева

Григорий Меламедов для РИА Новости

Осталось совсем немного времени до того, как станет известен окончательный список участников президентских выборов. Но, если имя будущего президента практически ни у кого не вызывает сомнений, то вопрос о новой конфигурации власти по-прежнему остается открытым. Думая о дальнейшей судьбе Владимира Путина, мало кто ищет исторические параллели, а, между тем, они вполне возможны. Как ни парадоксально, самым уместным представляется сравнение Путина с Михаилом Горбачевым.

Трудно найти в новейшей истории России двух столь непохожих политиков, как Владимир Путин и Михаил Горбачев. Они антиподы во всем, кроме одного: истинные намерения и политическое будущее обоих президентов оставались загадкой до последних дней их пребывания на этом посту. Вплоть до середины 1991 года политологи спорили, готов ли Горбачев пожертвовать собственной властью ради начатых им реформ. И точно так же до сих пор неясно, готов ли Путин всерьез, без всяких оговорок уступить свое место Дмитрию Медведеву.

По всеобщему убеждению, в случае Горбачева неопределенность проистекала от его нерешительности, отсутствия плана действий. Относительно Путина все, наоборот, предполагают наличие хитроумного замысла, который президент не раскрывает по тактическим соображениям. Но так ли это на самом деле? Ведь построенная Путиным система управления далеко не так устойчива, как кажется, поэтому простор для маневра у него не так уж велик.

Политическое кредо Путина, ключевая идея, которую он исповедует вот уже восемь лет, сводится к одному слову - "стабильность". Даже отказ баллотироваться на третий срок Путин объяснял тем, что хочет прекратить практику политических экспериментов над Россией. Но, если вдуматься, та политическая ситуация, которую Путин создал к настоящему времени, представляет собой ни что иное, как очередной эксперимент, - может быть, самый масштабный за последние семнадцать лет.

Во-первых, создана мощная политическая структура под названием "Единая Россия". Сейчас модно сравнивать ее с КПСС, что, конечно, не совсем корректно. КПСС базировалась на непререкаемой идеологии и жесткой внутренней номенклатурной иерархии, чего нет у "Единой России". А главное, КПСС была стержнем политической системы, в то время как "Единая Россия" представляет собой лишь один из ее элементов, пусть даже очень важный. Сходство КПСС и "Единой России" в другом: это нечто большее, чем просто партии.

За восемь лет "Единая Россия" стала одной из структур президентской власти, своего рода "департаментом по делам парламента". В этом качестве у "Единой России" сейчас нет и не может быть конкурентов, точно так же, как в государстве не бывает, например, двух армий или двух одинаковых министерств. Таким образом, она представляет собой совершенно иной по своей сути политический институт, чем остальные участники парламентских выборов, которые действительно являются партиями в европейском понимании данного слова, хотя и очень слабыми.

Может быть, прошедшие думские выборы оставили впечатление недемократичных именно потому, что в них участвовали принципиально разные организации, несопоставимые по своему месту в политической системе - "Единая Россия" и десять партий. Такой способ избрания парламента трудно назвать иначе, как новым экспериментом, причем, весьма рискованным.

В результате, с одной стороны, значительная часть россиян испытывает потребность в сильной оппозиционной партии, которая выражала бы их интересы или хотя бы мировоззрение. С другой стороны, "Единая Россия" вобрала в себя множество талантливых людей с хорошей политической перспективой. При этом, их политические взгляды очень разнообразны. В условиях реальной многопартийности эти начинающие лидеры оказались бы в разных партиях, но сейчас ни у кого из них нет иного пути карьерного роста, кроме вступления в "партию власти", благо власть не ставит жестких идеологических рамок. С этой точки зрения, "Единая Россия" напоминает КПСС времен Горбачева, которая взрастила и выдвинула изнутри самой себя лидеров будущей оппозиции.

Вероятность, что история повторится, очень велика, тем более, что этому объективно способствует другой эксперимент Путина - попытка каким-то образом разделить власть с Д. Медведевым. Двуглавый орел хорошо смотрится на гербе, но власть с двумя (фактически) президентами во главе не может быть стабильной по определению. Тем более, в стране, где и народная традиция, и Конституция, и, - самое главное, - весь чиновничий аппарат признают только единоличное, авторитарное правление.

Опыт с раскруткой "Справедливой России" показал, что бюрократический аппарат не приемлет никакой альтернативности, даже если она спущена сверху и касается всего лишь нижней палаты парламента. Что уж говорить о двух президентах! Даже если между Путиным и Медведевым существует уговор о строгом распределении ролей, и даже если они оба будут его неукоснительно соблюдать (что в политике бывает редко), все равно чиновничья вертикаль - от министра до главы районной управы - не сможет нормально работать, пока не решит, кто из двоих главнее. Путин довольно легко сумел сломить властные амбиции разных групп политической элиты. Но если он надеется исправить их менталитет, то, скорее всего, спровоцирует раскол среди своих подчиненных, как это было с первым президентом СССР.

Можно не сомневаться, что новое поколение политической элиты, растущее внутри партии власти, постарается получить от такой ситуации максимум дивидендов. Получается, что, искоренив старую беззубую оппозицию, Путин создал все предпосылки для появления новой.

Понимает ли он все это? Скорее всего, да. Точно так же, как и Горбачев осознавал угрозу раскола в КПСС. Возможно, Путин даже сознательно ведет дело к тому, чтобы из одной партии власти создать несколько, и надеется остаться "над схваткой". Только удастся ли это? Удержать страну от губительного двоевластия, не позволить событиям выйти за конституционные рамки ему, возможно, удастся (в отличие от Горбачева), но подчинить столь сложные политические процессы своей воле и направить их по заранее составленному сценарию - вряд ли.

Грузия и Таджикистан договорились о международном автомобильном сообщении
Грузия и Таджикистан договорились о международном автомобильном сообщении
Таджикистан увеличил импорт транспортных средств
Таджикистан увеличил импорт транспортных средств
Страны-члены ОИС увеличили импорт из Турции
Страны-члены ОИС увеличили импорт из Турции
Loading Bars
Лента новостей
Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
АПБ Азербайджана выявило нарушения требований карантина в ряде заведений общепита
В хлебном цехе в Гедабеке выявлены нарушения (ФОТО)
Румыния и Азербайджан имеют большой потенциал для развития торговых отношений – МИД
Азербайджан экспортировал свыше 27 тыс. тонн нефтяного битума в первом квартале
Армения затягивает процесс открытия коммуникаций - азербайджанский депутат
Грузия сократила импорт газа из Азербайджана
Румыния имеет хорошие перспективы для перезагрузки сотрудничества с Азербайджаном
Ассоциация страховщиков о нынешнем состоянии продуктов по COVID-19 в Азербайджане
Медные руды и концентрат лидируют в экспорте Грузии
Азербайджан и Тюркский совет достигли предварительной договоренности о цифровом сотрудничестве (ФОТО)
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
Завершилась поездка израильских журналистов в Агдам (ФОТО)
Зверства, совершенные армянами, не имеют аналогов - Арье Гут (ВИДЕО)
Жилье на вторичном рынке Баку подешевело
Эффективность "Спутника V" достигла 97,6%
Открытое письмо Ялчина Адигезалова молодому дирижеру Максиму Емельянычеву. Нечисть вновь беснуется (к трансляции на канале Mezzo)
Село Исмаилбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Основной рост добычи газа Азербайджана в этом году придется на «Шах Дениз»
Белорусская авиакомпания «Белавиа» продлила срок приостановки рейсов в Туркменистан
В Азербайджане с 9 по 16 мая не будет работать общественный транспорт
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Печально видеть мечеть, разрушенную в результате оккупации территорий Азербайджана – израильский журналист
В Азербайджане с 9 по 15 мая будут нерабочими днями
Президент Ильхам Алиев поинтересовался электроснабжением освобожденных территорий
В Баку действует уникальное пространство – новый взгляд на искусство без границ (ФОТО)
Вероятность снижения процентной ставки в Азербайджане маловероятна – Unicapital
Дополнительный бонус новым вкладчикам AccessBank-а!
Магистральный интернет-провайдер Баку планирует расширить зону охвата до отдаленных районов страны
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Массовая вакцинация резко снизила количество новых заражений коронавирусом в Израиле
В Азербайджане выявлено 995 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1136 человек
В Азербайджане прошло очередное заседание Рабочей группы по вопросам энергоснабжения
Coca-Cola отчиталась о чистой прибыли за первый квартал
Объём внешнеторгового оборота Азербайджана за I квартал превысил $6,5 млрд
Фонд YAŞAT оплатил хирургические операции ветерана войны и матери еще одного шехида (ФОТО)
Вакцинация предупреждает тяжелые формы коронавирусной болезни и снижает смертность от нее - азербайджанский депутат
Азербайджанский Bank BTB завершил I квартал 2021 г. с чистой прибылью
Израильские журналисты посетили в Агдаме разрушенные армянами мечети – репортаж Trend TV
В Сирии объявили имя первого кандидата на президентских выборах
Азербайджан сократил производство нефтепродуктов в I квартале
В Туркменистане вырос объем торговли в частном секторе
Переговоры по ядерной сделке Ирана переходят к согласованию проектов решений
Совокупные обязательства Bank BTB Азербайджана в I квартале сократились
Турция незначительно увеличила экспорт мебели и древесины в Азербайджан
Совокупные активы азербайджанского Bank BTB сократились
Грузия сократила экспорт автомобилей в Азербайджан на более чем 40%
В парке культуры и отдыха имени Низами в Баку будут проведены работы по благоустройству - распоряжение
Авиакомпания «Туркменистан» меняет концепцию перевозки грузов
Разработчики Apple создают iPhone без кнопок
Народный артист Азербайджана Мири Юсиф прошел вакцинацию от COVID-19
Казахстану предложено перейти на рыночное финансирование системы канализационной очистки
Объем кредитования сферы промышленности и производства в Азербайджане сократился
Строительство золотодобывающего предприятия начали в области Казахстана
Азербайджанская платежная система расширила финтех услуги для отрасли МСБ
Грузия более чем вдвое увеличила импорт нефти из Азербайджана
Госкомстат обнародовал объем поступлений в основной капитал Азербайджана от зарубежных инвестиций
В TRACECA назвали причины роста грузоперевозок по азербайджанскому участку транспортного коридора
Внесены изменения в состав Комиссии по Премии Гейдара Алиева
Товарооборот между Азербайджаном и Грузией сократился в I квартале
Туркменбашинский НПЗ продлил тендер на закупку бензина
В Азербайджане выросла численность наемных работников
Грузия увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана
Обнародован прогресс по проекту транзита азербайджанского газа в Болгарию
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с рациональным использованием водных ресурсов освобожденных территорий
Мой город – в Азербайджане объявлен челлендж
Горизонтально-направленное бурение в рамках IGB ожидается через несколько месяцев
Правительство Австрии договорилось закупить вакцину "Спутник V"
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство
Гостаможня Азербайджана планирует использование процедуры eTIR на всех транспортных маршрутах
Баку и Минск подписали контракт на $9 млн
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, есть раненый - Госпогранслужба
Аэропорт Кутаиси впервые принял самолет Airbus A321neo
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Technip Energies завершила капремонт нефтехимического комплекса SOCAR
Назначены новые послы Азербайджана в ряде стран
В Азербайджане создана Рабочая группа по подготовке концепции "Умный город" и "Умное село" - Распоряжение
Принято решение о выпуске дополнительных акций АО «Узбекнефтегаз»
Рамиз Гасанов назначен послом Азербайджана в Испании
Анар Магеррамов отозван с должности посла в Испании и Андорре
Японская NEXI и минэкономики Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве
В Азербайджане в рамках механизма возврата части НДС потребителям вернули более 60 млн манатов
Утверждено еще одно соглашение между Азербайджаном и Пакистаном
Бакинский порт увеличил перевалку грузов в I квартале
Узбекистан значительно увеличил импорт химпродуктов из Турции
Обнародованы капвложения MOL Group по «Азери-Чираг-Гюнешли»
МВФ прогнозирует значительное сокращение отношения дефицита госбюджета Азербайджана к ВВП к 2022 г.
Спикер иранского парламента подчеркнул необходимость углубления сотрудничества с Сербией
Азербайджан незначительно увеличил экспорт нефтепродуктов в I кв. 2021 г.
Село Мехдили Джебраильского района (ВИДЕО)
Греция отменила семидневный карантин для туристов из ЕС, Шенгена и еще пяти стран
В Азербайджане должностное лицо арестовано за взяточничество
Вклад по наследству: порядок получения…
Азербайджанская анимация будет представлена в Бразилии
Завершаются строительно-восстановительные работы на дороге Агджебеди-Ходжавенд (ФОТО)
Создано юрлицо публичного права "Агентство государственной поддержки неправительственным организациям Азербайджана" - Указ
Армяне установили мины таким образом, что азербайджанские саперы время от времени подрываются и получают тяжелые ранения - Trend TV
В России выявили 8 589 случаев заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане назван объем поступлений в основной капитал за I кв. 2021 г.
Все новости