...

Афганцы митингуют против "ошибочных" бомбардировок НАТО

Другие страны Материалы 26 января 2008 20:48

Массовые демонстрации протеста в связи с "ошибочной" бомбардировкой авиацией НАТО населенного пункта Гарибан проходят в субботу в афганской провинции Газни, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные телеканалы.

По словам представителя сил коалиции, в Гарибане проводилась операция по розыску одного из главарей движения "Талибан", но военные были встречены огнем из стрелкового оружия. Силы коалиции открыли ответный огонь и попросили авиационную поддержку, были убиты нескольких боевиков.

Однако, по данным местных жителей, в результате бомбардировки погибли полицейские и мирные жители. Так, телеканал "Ариана" сообщает о 10 убитых полицейских, среди которых бывший замначальника полиции уезда, и пяти мирных жителях.

Третий день подряд в городе Газни закрыты все магазины и мелкие торговые лавки, так как их владельцы опасаются погромов, которые могут устроить демонстранты. На улицах дежурят усиленные наряды полиции, контролирующие все основные магистрали.

В пятницу управление делами президента Афганистана распорядилось создать государственную комиссию по расследованию "ошибочной" бомбардировки провинции Газни. В нее вошли генералы силовых ведомств, народные представители и депутаты парламента. Управление делами поручило комиссии незамедлительно прибыть в район инцидента, провести осмотр места происшествия и представить доклад.

В операциях на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием представителей НАТО.

Лента

Лента новостей