...

Большинство поляков выступают против размещения в Польше базы ПРО США

Другие страны Материалы 7 мая 2008 23:54 (UTC +04:00)

Более половины поляков выступают против размещения в Польше элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО), о чем свидетельствуют обнародованные в среду в Варшаве результаты последнего исследования, проведенного национальным Центром по изучению общественного мнения, передает РИА Новости .

По данным социологов, 54% поляков выступают против появления в Польше американской базы ПРО. При этом 32% опрошенных согласны.

Аналитики отмечают, что процент противников появления американской базы в Польше неуклонно снижается с середины 2007 года, когда против ПРО были 60% поляков.

Как отмечают социологи, 47% опрошенных полагают, что взамен за размещение базы американцы должны модернизировать польскую армию, а 56% респондентов заявили, что база ПРО США увеличит риск возможного нападения на Польшу исламских фундаменталистов.

При этом 61% поляков убеждены, что в случае появления в Польше американской базы Россия не должна иметь возможности заниматься мониторингом ситуации непосредственно на базе ПРО США.

Исследование проводилось с 11 по 14 апреля. По общенациональной репрезентативной выборке были опрошены 11 тысяч один человек.

В среду в Варшаве начался очередной тур польско-американских рабочих консультаций по ПРО.

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию (РЛС) в Чехии. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

Вашингтон ожидает завершения переговоров до того, как президент Буш покинет Белый дом в январе 2009 года.

Россия выступает категорически против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ, расценивая это как угрозу своей национальной безопасности.

Лента

Лента новостей