...

НАСА восстановил нарушенную связь с космическим аппаратом "Феникс"

Другие страны Материалы 28 мая 2008 13:17 (UTC +04:00)

Специалисты НАСА восстановили связь с космическим аппаратом "Феникс" на Марсе, говорится в сообщении на сайте американского космического агентства.

Накануне один из двух орбитальных аппаратов, через которые "Феникс" осуществляет связь с Землей , - Mars Reconnaissance Orbiter отключил свой передатчик, возможно, из-за попадания космической частицы, что помешало управлению роботизированной рукой-манипулятором аппарата.

По словам специалистов космического агентства, неполадки были незначительными, передает РИА Новости.

"Спутник Mars Reconnaissance Orbiter во вторник вечером успешно получил информацию с "Феникса" - фотографии и другие материалы исследований, собранные в течение второго дня миссии на Марсе - и передал ее на Землю", - говорится в сообщении.

"Феникс" был запущен к Марсу в августе 2007 года для изучения ледяной поверхности Красной планеты в районе северных равнин. При помощи аппарата ученые попытаются установить, может ли лед недалеко от поверхности Марса периодически таять с интенсивностью, достаточной для того, чтобы образовалась благоприятная среда для жизни микроорганизмов.

Научная миссия продлится три месяца, все это время "Феникс", как отмечают сотрудники НАСА, будет "нюхать и пробовать на вкус полярный грунт и лед" Марса.

В 2002 году ученые, которые задумали "Феникс", обнаружили старый неиспользованный космический аппарат и использовали его для создания нового. "Феникс" выдержал конкурс, в котором принимали участие 24 аппарата-претендента на полет к Марсу.

"Феникс" оборудован уникальными научными приборами, которые никогда ранее не использовались на Марсе.

Недавние исследования в этой области показали, насколько велико было в прошлом сходство между нашей планетой и Марсом. В 2002 году исследовательский аппарат НАСА "Одиссей" нашел свидетельства того, что в некоторых частях Марса неглубоко от поверхности есть лед.

"Феникс" изучит историю льда, определив, как вода изменила химию и минералогию грунта. Кроме того, аппарат будет наблюдать за марсианской погодой и взаимодействием атмосферы с поверхностью Красной планеты.

Лента

Лента новостей