...

Черноморский флот будет усилен

Другие страны Материалы 30 мая 2008 13:23 (UTC +04:00)

Российский Черноморский флот после завершения сроков аренды на территории Украины будет сохранен, заявил главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. "Что будет потом (после 2017 года) - Черноморский флот сохранится в любом случае, речь идет о его развитии", - сказал главком в пятницу "Интерфаксу" в Бишкеке.

"Мы будем усиливать его (флот) в соответствии с его боевым предназначением, параллельно с этим мы будем заниматься развитием опорных пунктов на кавказском направлении", - подчеркнул главком, передает радио "Маяк".

В то же время Высоцкий подчеркнул, что Россия не рассматривает вопрос о выводе с территории Украины ЧФ до окончания срока аренды базы в Севастополе. "Мы сегодня не ставим вопрос о выводе флота до 2017 года. Эта точка зрения не вызывает сомнений", - сказал главком.

По словам Владимира Высоцкого, "базовое соглашение дает России возможность иметь в Севастополе до 100 боевых кораблей, а имеем 35, численный состав может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11,5 тысяч". "Что мешает нам доукомплектовать существующее количество до базового?" - отметил главком, добавив: "Мы этот вопрос не ставим".

"У нас там (на Черном море) могут появиться моменты, которые мы можем парировать использованием Черноморского флота, причем это касается не только Черного моря, но и Средиземного", - сказал адмирал. Он также сообщил, что Россия "рассматривает вопрос о базе в Средиземном море". "Россия имеет стратегические интересы в мировом океане, и она будет их развивать", - подчеркнул главком.

Лента

Лента новостей