При Джордже Буше ПРО в Европе не будет

Никита Петров, специально для РИА Новости

Чехия стоит перед перспективой правительственного кризиса. По словам премьер-министра республики Мирека Тополанека, его кабинет может пасть уже этой осенью. Он признал, что правительство потеряло твердое большинство голосов в парламенте. Камнем преткновения там стал вопрос об установке на территории страны высокочастотного радара третьего позиционного района американской стратегической ПРО. Часть депутатов-экологов об этом и слышать не хотят. Другие требуют всенародного референдума, который выиграть кабинет не в состоянии - 68 процентов населения категорически против базы США.

И ситуация в Чехии не единственная "плохая новость" для Пентагона.

Еще хуже складываются его дела с Польшей. Она затребовала от Вашингтона в качестве компенсации за базу противоракет, запланированную на размещение в районе Горско, 20 млрд. долларов. В первую очередь, на реформирование своих вооруженных сил и на защиту от вероятной российской угрозы. В том числе и на закупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3. Московские генералы уже пообещали Варшаве в ответ перенацелить свои ракеты на позиции американских, а также разместить в Калининградской области оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", которые способны достать до базы противоракет. Это, однако, побочный продукт происходящего, есть и более непосредственный: Пентагон на такие затраты не соглашается. Он предлагает сумму в тысячу раз меньшую, а остальное предоставляет доплатить польскому правительству из собственного бюджета, которого у страны на эти цели, естественно, нет. Переговоры продолжаются, и их перспектива достаточно туманна.

Тем временем Палата представителей Конгресса США урезала расходы в 2008-2009 финансовом году на программу американской ПРО в Европе на 720 млн. долларов. В частности, на строительство баз в Чехии и Польше - на 232 млн. долларов. Это ограничение, как заявили конгрессмены, будет действовать, пока Вашингтон не подпишет договор с Прагой и Варшавой на размещение радара и противоракет на их территории.

Что же получается в целом? Все идет к тому, что нынешняя республиканская администрация США так и не сумеет начать работы по развертыванию третьего позиционного района европейской ПРО. Об этом, кстати, говорили ведущие специалисты США в области противоракетной обороны - президент фонда "Ploughshares Fund" Джозеф Сиринсионе и старший советник Центра оборонной информации США Филипп Койл, которые побывали на днях в Москве, в столичном Центре Карнеги.

Центр Карнеги проводил круглый стол, посвященный будущему противоракетной обороны в стратегии и политике США, и американские эксперты - представители Демократической партии сошлись в мнении о том, что если на выборах будущего президента победит их представитель - Барак Обама, а все идет именно к этому, то проблема дальнейшего развертывания ПРО в Европе, так беспокоящая Россию, может отойти на второй план. И дело тут, конечно, не только в том, что пока не удается окончательно договориться с Чехией и Польшей, а в том, что угроза Соединенным Штатам в виде баллистических ракет со стороны так называемых стран-изгоев, к которым Вашингтон причисляет Иран, не является столь большой, как ее представляет нынешняя администрация.

Председатель бюджетного комитета палаты представителей Джон Спратт даже заявил, что "в последние двадцать лет эта угроза постоянно уменьшалась. Сегодня в мире меньше ракет, чем было 20 лет назад. Меньше государств, реализующих ракетные программы, и меньше вражеских ракет, нацеленных на Соединенные Штаты. Стран, реализующих программу создания ракет большой дальности, стало меньше, чем 20 лет назад, и уровень их технологического развития ниже". Что в полной мере относится и к Тегерану.

Некоторые наблюдатели считают, что пробуксовка с началом работ по развертыванию третьего позиционного района американской ПРО в Европе, является, кроме всего прочего, и большим успехом российской внешней политики. Той твердой позиции Кремля, который не поверил словам об "иранской направленности" европейской системы ПРО и очень жестко выразил свое несогласие с ее размещением, подкрепив его обещанием принять "адекватные и асимметричные меры" против подобного шага Пентагона. Одновременно Москва предложила Вашингтону совместную систему глобальной ПРО, которая помогла бы бороться с ракетными угрозами. В первую очередь, с ракетами средней и меньшей дальности, которыми обладают сегодня более двух десятков стран. В том числе и ближайшие соседи России. Но эта инициатива так до сих пор и не получила развития.

Об этом заявил начальник международного договорного управления - заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский, который постоянно участвует в переговорах по проблеме ПРО с американской стороной. Более того, генерал опроверг слова отдельных вашингтонских политиков о том, что "Россия смирилась" или согласилась с развертыванием третьего позиционного района стратегической противоракетной обороны США в Польше и Чехии. "Эти утверждения не имеют под собой никаких оснований", - сказал генерал Бужинский.

Он рассказал журналистам, что после московского мартовского саммита в формате "2+2", в которой приняли участие со стороны США госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, а со стороны России - министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков, прошло три раунда двусторонних консультаций по этому вопросу, но они ни на шаг не приблизили переговорщиков к достижению согласия. Те предложения, которые сделали американцы, сказал Бужинский, и которые призваны были снять наши опасения по поводу того, что стратегическая система ПРО США в Европе нацелена не против иранских ракет, а носит исключительно антироссийскую направленность, сегодня обставляются разного рода условиями, которые сводят на нет даже те крохотные уступки, которые были нам сделаны в Москве. "Мы приветствовали те предложения США, - заметил он, - так как они свидетельствовали, что американцы признали справедливость наших озабоченностей. Но с тех пор ничего не изменилось".

В Москве понимают, что даже новая администрация США, если ее возглавят демократы, вряд ли в конце концов откажется от навязчивой и эгоистической идеи защитить Соединенные Штаты от любого вида ракет, тем более, что для этого у страны есть финансовые и экономические возможности. Другое дело, что технологически и технически задача вряд ли решаема. Но это вопрос будущего. А на сегодняшний день становится очевидно, что при президенте Джордже Буше работы по европейской ПРО не начнутся. Интересно, что даже в его "прощальной" поездке по странам Старого континента вопрос об американской стратегической противоракетной обороне в Европе в повестке дня переговоров не стоит. Это, считают эксперты, весьма серьезный сигнал.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Российская компания заинтересована в размещении "умных" остановок на освобожденных территориях Азербайджана
Российская компания заинтересована в размещении "умных" остановок на освобожденных территориях Азербайджана
Google рассказал о крупной атаке хакеров на YouTube-блогеров
Google рассказал о крупной атаке хакеров на YouTube-блогеров
Loading Bars
Лента новостей
Военные США сообщили об уничтожении одного из лидеров "Аль-Каиды" в Сирии
Тропический шторм "Рик" сформировался у тихоокеанского побережья Мексики
США в будущем будут участвовать в переговорах московского формата по Афганистану
Во время беспорядков на северо-востоке Пакистана погибли трое полицейских
Раскрыты темы переговоров премьера Израиля с Путиным
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари
Apple остался самым дорогим брендом в мире девятый год подряд
Хроника Победы: 23 октября
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Япония возродит свой «ядерный потенциал»
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
Байден разрешил использовать до $976 млн на оказание помощи афганским беженцам
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Производство алюминия в Иране выросло на 23% в первом полугодии
Проект TURKIC.World представлен на медиа-форуме Тюркского совета (ФОТО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
В Силах специального назначения азербайджанской армии продолжаются тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Уголовное дело экс-депутата Милли Меджлиса направлено в суд
Юные таланты Азербайджана выступят с концертом "Zəfər günün mübarək"
Суд Гренобля встал на сторону Азербайджана
Из Баку в Санкт-Петербург - "Почувствуй слово Низами" (ФОТО)
Назван объем выданных кредитов регионам Азербайджана
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
Осмотрены боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
Встреча Беннета и Путина длилась пять часов
Рашад Мехтиев о создании монумента "44" в центре Физули (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
В Азербайджане выявлено еще 2 112 случаев заражения коронавирусом, вылечились 882 человека
Прибыль банковского сектора Азербайджана снизилась более чем на 7 млн манатов
В Узбекистане намерены создать кластер по выращиванию и переработке оливок
В ГПС Азербайджана назвали количество мин и боеприпасов, обнаруженных на освобожденных приграничных территориях (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
В Азербайджане значительно выросло ипотечное кредитование
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на разработку сметной документации
Армяне пропагандируют нациста Нжде и обвиняют в расизме Азербайджан (ВИДЕО)
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Азербайджане
Рост цен на энергоносители поставил население Европы в безвыходное положение (ВИДЕО)
Туркменское АО объявило тендер на закупку материально-технических ресурсов
Агентство пищевой безопасности Азербайджана утилизировало непригодные к употреблению продукты
Президент США встретится с премьером Италии
Депутат Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ на конференции в Санкт-Петербурге о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов (ФОТО)
Инвестпривлекательность Азербайджана возросла после освобождения его территорий от оккупации - министр (ФОТО)
Генерал-майор Полад Гашимов посмертно удостоен награды “Avrasya Hizmеt Ödülü" (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Агдаше посажено 2,5 тыс. деревьев (ФОТО)
Потрясающий концерт в Страсбурге. Азербайджанцы и французы в едином порыве этно-джаза (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский фонд представил свою концепцию восстановления освобожденных территорий
В Центробанке Азербайджана обнародовали объем операций по обмену валюты
В освобожденных районах Азербайджана сданы в эксплуатацию новопостроенные военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Белорусская компания поставит в Азербайджан кабели на $100 тысяч
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Венгрии
Фоторепортаж из Ичеришехер - излюбленного места туристов
Для предотвращения оползня в поселке Бадамдар проделана колоссальная работа - МЧС Азербайджана (ФОТО)
Названа площадь освобожденных земель Азербайджана, очищенных от мин после окончания войны
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро немного снизился
Туркменистан значительно сократил импорт пшеницы из стран ЕАЭС
Обнародованы объемы поставок пшеницы из стран ЕАЭС в Азербайджан
Азербайджан расширит сотрудничество с Турцией в области разминирования - глава Агентства
В Баку создали музыкальную машину времени мирового кинематографа (ВИДЕО)
Наши шехиды переписали историю героизма Азербайджана - мать прапорщика Худаяра Юсифзаде
Жители Баку приветствовали Президента Ильхама Алиева и Первую леди Мехрибан Алиеву с балконов своих домов (ФОТО)
В Азербайджане увеличился объем безналичных платежей
Делегация ЦИК Азербайджана будет наблюдать за президентскими выборами в Узбекистане
Одна выставка и 300 произведений из разных уголков Азербайджана
YARAT представил в Барде выставку Dumanlar başımda dastana döndü… (ФОТО)
11-летняя Камилла Мамедзаде завоевала Гран-при Golden Star Kids International (ФОТО)
В Баку учащихся еще одной школы перевели на дистанционное обучение
Украинские компании заинтересованы в выходе на рынок Туркменистана
Вклад Агатангела Крымского в азербайджановедение - конференция в Киеве (ФОТО)
Азербайджан перевыполнил обязательства по сделке ОПЕК +
Обнародовано текущее состояние реализации дорожных проектов в Карабахе и Восточном Зангезуре (ВИДЕО)
В Азербайджане объем банковских вкладов населения составил свыше 8 млрд манатов
В Азербайджане грузоперевозки всеми видами транспорта превысили 140 млн тонн
В Азербайджане не планируется перевод всех учебных заведений на дистанционную форму обучения
Агентство по развитию МСБ готово к всесторонней поддержке альтернативной энергетики в Азербайджане
Азербайджан будет экспортировать в Европу минеральную воду (ФОТО)
Названы плюсы реформы энергетического сектора Грузии
Экс-глава ИВ Кюрдамирского района приговорен к 8,5 годам лишения свободы
Equinor и SOCAR обсудили возможности проведения геологоразведочных работ на ADUA
В Туркменистане планируется открытие представительства ФАО
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Необходимо сообща бороться с кампаниями по распространению дезинформации – Хикмет Гаджиев
"Белый волк" стал 26-кратным чемпионом мира и посвятил победу памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Владимир Путин заявил, что между Россией и Израилем сложились уникальные отношения
Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева приняли участие в открытии Центра инклюзивного развития и творчества DOST в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 37 141 случай заражения коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева ознакомились с условиями, созданными в новом тренировочном здании Национальной гимнастической арены (ФОТО/ВИДЕО)
В Туркменистане капитально ремонтируют железные дороги
2020 год стал особо значимым для азербайджанского народа – Хикмет Гаджиев
Туркменистан и ЕС активизируют сотрудничество в ряде сфер
В Азербайджане после возобновления очных занятий переведены на дистанционное обучение 19 школ
Азербайджанская нефть подешевела
Туркменистан и ООН обсудили сотрудничество в сфере продовольственной безопасности
Во время 44-дневной войны в Карабахе мы стали свидетелями двуличного поведения международных медиа – президент Турции
Азербайджан ведет должную борьбу с глобальным изменением климата – посол Великобритании
Главная цель Азербайджана после победы – восстановление Карабаха – Хикмет Гаджиев
Все новости