Шесть способов "обуздания" климата

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости

"Мы обречены на дальнейший рост климатической температуры: в ближайшие 20 лет она повысится на 0.2-0.4 градуса по Цельсию" - об этом еще раз предупредили ученые национальных академий 12 стран. В Заявлении, выработанном в Токио, они указали на неизбежность последствий процесса потепления: все больше будут таять полярные льды, и море, поднимая свой уровень, станет захватывать берега.

Объединенным интеллектом академий 12 стран создавалась научная основа климатического вопроса, стоящего в центре внимания саммита лидеров G8, который откроется 7 июля на японском острове Хоккайдо. Нарастающие проблемы глобального потепления заставили, по сути дела, изменить формат саммита, и теперь он звучит как "G8 plus 5".

Кроме ученых мужей "Большой восьмерки", в подготовке "Заявления двенадцати" участвовали академические силы пяти бурно развивающихся государств - Китая, Индии, Бразилии, Мексики, Южноафриканской республики. И действительно, можно ли "сбросить со счетов" столь крупных эмитентов СО2, как перечисленные выше страны, при обсуждении мер по сдерживанию выбросов в атмосферу? Например, Китай занимает второе место в мире (после США) по промышленным выбросам, нещадно коптят небо и другие "экономические тигры".

Ученые призывают мировых лидеров минимизировать угрозу изменения климата. Подчеркивая необходимость срочных действий, направленных на выяснение причин изменения климата, они изложили свои предложения, реализация которых способна "обуздать" климатическую ситуацию.

"Заявление направлено на усиление мер по стабилизации климата на современном уровне и посвящено, главным образом, вопросам адаптации и переходу к низкоуглеродному обществу, - сказал обозревателю "РИА Новости" директор Института климатологии академик Юрий Израэль, один из авторов "Заявления двенадцати". - Это означает не только замену одних источников энергии другими, менее интенсивными по потреблению углерода, но и внедрения в жизнь принципа сохранения энергии".

Японцы, нынешние хозяева саммита, изобрели технологию, которая позволяет к 50 году снизить эмиссию выбросов на 70%. Это, конечно, вершина технологического достижения. Однако даже если все промышленные "монстры" снизят выбросы на 70 %, то, по мнению Юрия Израэля, климатической проблемы это не решит. "Чтобы стабилизировать климат, эмиссии, в конечном счете, должны быть ограничены до полной (чистой) поглощающей способности Земли, что составляет менее половины текущего объема выбросов. Получается, что мы не сможем в ближайшее время достичь результата на этом направлении", - резюмирует ученый. Он уверен, что одна только борьба с парниковыми газами напрямую - малоперспективна.

Наука все еще не получила уверенного ответа на вопрос, в какой мере парниковые газы влияют на климат. Но в любом случае - бороться с процессами потеплением можно не только путем обновления технологий в промышленности. Эта борьба дорогостояща и длительна по срокам, требуются столетия и многие миллионы долларов. На академическом собрании "G8 plus 5" обращалось серьезное внимание на другие факторы, влияющие на климат. "Нужно иметь в арсенале борьбы за стабилизацию климата разные виды "оружия" против климатических изменений и применять то, которое наиболее эффективно", - уверен Юрий Израэль.

Таким можно считать, например, способ изменения альбедо (отражающая способность) земли за счет лесных геоинженерных технологий. Как считают ученые, альбедо неодинаково у молодых и старых деревьев: первые активно депонируют углерод, необходимый для роста и развития, а вторые - делают это медленно или, достигнув определенного баланса, вообще теряют способность его поглощать. Следовательно, для сохранения климата нужно систематически сажать новые леса; одновременно - следить и ухаживать за старыми лесами, беречь их от пожаров, грамотно осуществлять рубки.

В числе других "рецептов", предложенных учеными в Токийском заявлении, - интенсификация биопроцессов в океане. Существуют специальные биотехнологии, с помощью которых возможно насаждать культуру планктона. Эти живые организмы, вечные жители океанической экосистемы, остро нуждаются в углекислоте. По мысли ученых, направленные действия с планктоном могут дать неплохой результат при решении задачи снижения СО2.

В наборе способов по "обузданию" климата значатся меры с противоположным вектором: один уходит в космос, другой - в глубь Земли. С первым связана идея создания в космосе отражателей солнечного света. Дело дорогостоящее - с точки зрения интеллектуальных и материальных затрат; но ничего не поделаешь - глобальное потепление может оказаться еще дороже. Второй вектор отражает политику общества с низким потреблением углерода. Предлагается разрабатывать и активно продвигать технологии CCS (Carbon Content Sequestering) улавливания, хранения и секвестирования (извлечения) углерода из ископаемых видов топлива. Особенно это касается угля, у которого есть перспектива оставаться источником энергии, как минимум, еще полвека. Углеродный "улов" предполагается захоранивать под землей или в океане.

Академик Юрий Израэль является активным сторонником "оптимальной", как он считает, идеи, суть которой в изменении "метеорологической солнечной постоянной" за счет введения в нижнюю стратосферу (12-16 км) аэрозольных веществ, например, сульфатов серы. Эта мера способна уменьшить воздействие Солнца на поверхность планеты. Таким образом, человек получает инструмент воздействия на климат.

Идея утолщения природного слоя стратосферы за счет аэрозолей - родом из России. Ее выдвинул еще в 70-е годы прошлого века академик Михаил Будыко (ныне покойный), автор теории глобального потепления. Известно, что после вулканических извержений температура у поверхности земли на больших площадях снижается. Дело в том, что продукт извержения - природные аэрозоли, способные экранировать солнечное излучение, а значит - снижать температуру.

Предполагается, что сульфатные аэрозоли будут рассеиваться в стратосфере с борта специально оборудованного самолета. По мнению Юрия Израэля, это - наиболее подходящий вариант действий на тот случай, если потепление начнется быстрыми темпами. Он дает возможность изменить ситуацию в течение короткого отрезка времени - нескольких лет, а то и одного года, к тому же предложенный метод экономически доступен. Сейчас группа климатологов под руководством Юрия Израэля, уже выходит на натурный эксперимент, ставя задачу попробовать в России, насколько снизится температура на тех участках, на которые будет оказано воздействие аэрозолей.

Сразу возникает вопрос, а каков отрицательный эффект этого метода? Он просчитан. Прежде всего, это - сами аэрозоли. Сульфатные частицы, из которых они состоят, хотя и медленно, но все же будут оседать, а значит - стратосферу нужно будет подпитывать.

Что же, эти частицы будут оседать нам на голову? Куда же еще - закон Ньютона не изменишь! Только эти осадки, как подсчитано, будут в тысячу раз меньше того количества, что мы получаем от работы предприятий. "Конечно, для внедрения метода потребуются международные договоренности, совместные проекты. Но решать задачу надо. Климат остается раздражающим фактором, одной из труднопреодолимых "фобий" общества", - считает академик Израэль.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Азербайджан не видит действенных шагов со стороны Армении - Джейхун Байрамов
В Баку пройдут Дни татарского кино
Рекомендуем реваншистским силам не идти по неправильному пути - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Худаферинский мост - доказательство таланта азербайджанского народа (ВИДЕО)
Банк Грузии предоставляет возможность разработать план развития бизнеса
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ неустанно шел к Победе
Порты Турции перевалили свыше 5 млн тонн грузов из Нидерландов
Президент Ильхам Алиев: После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была предотвращена угроза повторной утраты независимости
Глава МИД Турции поделился публикацией по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа более чем на треть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной государственная независимость Азербайджана, мир и благополучие в нашей стране! (ФОТО)
В госучреждения Египта смогут войти только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом
За прошедшую неделю разминировано свыше 140 га освобожденных территорий Азербайджана
Позиция Азербайджана по вопросу отношений с Арменией в постконфликтный период неизменна – Джейхун Байрамов
Азербайджан призывает к применению неотложных обеспечительных мер в отношении Армении
Доллар укрепляется в ожидании ужесточения политики ФРС США
Президент Ильхам Алиев: В селах Физули у каждого дома будет как минимум 12 соток земли
В России выявили 34 325 случаев заражения коронавирусом за сутки
Начались внезапные учения военно-морских сил Армии обороны Израиля
Президент Ильхам Алиев принял министра труда и соцзащиты Турции
Президент Ильхам Алиев принял вице-премьера Катара
Президент Ильхам Алиев: Когда я сообщил об освобождении Физули, весь мир увидел, что мы до конца выполним свою почетную миссию
Компании Катара могут быть привлечены к работам по восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Наша историческая Победа является началом нового периода в развитии как нашей страны, так и региона в целом
Президент Ильхам Алиев: Сохранить истинную независимость намного сложнее, чем обрести ее
Повышение зарплат, пенсий и пособий в Азербайджане охватит 1,8 млн человек
Азербайджан и Катар подписали соглашение о взаимной отмене виз
Президент Ильхам Алиев обратился к народу в связи с 30-летней годовщиной восстановления независимости Азербайджана
Состоялась пресс-конференция глав МИД Азербайджана и Катара (ФОТО/ВИДЕО)
Таможня Азербайджана разъяснила, почему из Турции невозможен ввоз внешних аккумуляторов
Определены основные задачи Нацпроекта по агропромышленному комплексу Казахстана
Пресечена попытка нарушения морской госграницы Азербайджана (ФОТО)
Студенты Бакинской высшей школы нефти примут участие в конкурсе NASA
Цена газа в Европе опускалась ниже $1000 за тысячу кубов
В Грузии за сутки выявлено более 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
Кабмин Азербайджана назвал сроки представления предложений о повышении зарплат, пенсий и пособий
Иран примет участие в переговорах в московском формате по Афганистану
Госкомстат обнародовал рост ВВП Азербайджана за год
Названо число сделок, зарегистрированных за неделю на торгах товарно-сырьевой биржи Туркменистана
На нефтеперерабатывающем заводе в Кувейте произошел пожар
Возобновлены автобусные рейсы между Узбекистаном и Таджикистаном
Глава МИД Азербайджана принял министра иностранных дел Катара (ВИДЕО)
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Юная азербайджанская певица стала победительницей "Жара Kids Awards" в Москве (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия и США планируют подписать договор о военном сотрудничестве
Посол Турции поделился публикацией в связи с Днем восстановления независимости Азербайджана
За 9 месяцев 2021 года в ДТП в Азербайджане погибли более 500 человек
Сегодня в Международном суде ООН состоятся слушания по иску Азербайджана против Армении
Минсельхоз Грузии реализует важные проекты в стране
Порты Турции перевалили свыше 3 млн тонн грузов из Саудовской Аравии
Джейхун Байрамов поделился публикацией в связи с Днем восстановления независимости Азербайджана
Цена нефти Brent поднялась выше $86 за баррель
Израиль значительно увеличил импорт стали из Турции
Команда Азербайджана по дзюдо завершила выступление на турнире в Париже на 4-м месте
Азербайджанские дзюдоисты завоевали две медали на Кубке Европы
ТПП РФ просит правительство урегулировать проблему с поставками агротехники в Таджикистан
ПАО "КАМАЗ" огласило планы поставок грузовиков в Азербайджан
ООН назвала причину появления новых штаммов коронавируса
Ученик устроил стрельбу в школе в России
Некоторые союзники США настороженно относятся к внешней политике Байдена
Ученые обнаружили связь между пульсом и смертностью от COVID-19
Свыше 1,5 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Блинкен обсудил с главой МИД Катара Афганистан
Врачи назвали способы борьбы с «суперпростудой»
Четыре человека погибли из-за наводнений на Тайване
Зидан назвал своего фаворита в голосовании за «Золотой мяч»
Netflix прогнозирует, что сериал "Игра в кальмара" будет стоить около $900 млн
Пять землетрясений произошло у Курильских островов
Facebook наймет 10 тыс. европейских инженеров для создания метавселенной
Грецкие орехи оказались исключительно полезными для здоровья
Forbes: резкий переход Европы на зеленую энергетику был высокомерным
Полицейский в США застрелил преступника, напавшего на него с ножом
Выявлена снижающая риск смерти диета
Швейцария готовит своих граждан к энергетическому кризису
Во Франции раскрыли транснациональную преступную сеть
"Барселона" обыграла "Валенсию" в матче чемпионата Испании по футболу
Посол Франции покинул Беларусь
Google выпустила дудл в честь Дня восстановления независимости Азербайджана
Хроника Победы: Президент Ильхам Алиев объявил о поднятии над древним Худаферинским мостом флага Азербайджана (ВИДЕО)
Хроника Победы: 18 октября
В Грузию прибывает генеральный секретарь BSEC
Самолёт Air Astana вернулся в аэропорт Алматы после вылета
Турция продолжает курс на сближение с Африкой - Эрдоган
Товарооборот Ирана с соседними странами увеличился на 52%
ВВС Турции нейтрализовали 3 террористов РПК на севере Ирака
Билла Клинтона выписали из больницы
Президент Ильхам Алиев: Мы в максимально короткий срок вернем на родные земли переселенцев, которые на протяжении 30 лет жили в страданиях
Президент Ильхам Алиев: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского Союза
Все новости