Cирия – главный герой саммита в Париже

Мария Аппакова,  политический обозреватель РИА Новости

Из представителей 43 государств, прибывающих в Париж для участия в открывающемся 13 июля саммите "Союз ради Средиземноморья", главным героем станет президент Сирии Башар Асад. Его участие в саммите, а также перспектива, что он окажется за одним столом с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом представляют гораздо больший интерес для СМИ, чем сам факт проведения мероприятия, каким бы впечатляющим ни казался его формат.

Дело в том, что от саммита никто не ждет ни сенсаций, ни прорывных договоренностей. "Союз ради Средиземноморья" или "Средиземноморский союз", о создании которого мечтает президент Франции Николя Саркози, грозит превратиться в неповоротливую бюрократическую структуру. Новая организация по замыслу дублирует "Барселонский процесс" - так  называют Евро-Средиземноморский диалог, инициированный в 1992 году и закрепленный спустя три года в Барселонской декларации.

Участниками Барселонского процесса является 35 государств (25 европейских и 10 южносредиземноморских). Это практически единственная интеграционная структура, в работе которой участвуют и Израиль, и арабские страны. Ее цели  -  сотрудничество стран Средиземноморского региона по таким вопросам, как борьба с терроризмом, поощрение регионального экономического сотрудничества, решение проблем незаконной миграции, а также защита экологии и диалог культур. На такие же цели настроен и "Союз ради Средиземноморья". Предполагается и одинаковый источник финансирования - Евросоюз. На сегодняшний день очевидно лишь одно различие - наличие двух сопредседателей в новой структуре (один от ЕС, другой от неевропейских участников), два содиректора планируется ввести и в секретариате. Но стоило ли ради таких изменений устраивать масштабное политическое шоу? Для чего собираются главы государств или их представители в Париже, станет ли "Средиземноморский союз" логическим продолжением Барселонского процесса или же это параллельная структура?  И если это так, то зачем такие усилия, особенно учитывая то, что евро-средиземноморский диалог развивается не так уж успешно, как надеялись его инициаторы, и "Союз" может повторить тот же путь.

Парадокс в том, что всеми этими вопросами задаются не только наблюдатели, но и будущие участники саммита. И именно  из-за этого многие главы государств до последнего сомневались приезжать им или нет в Париж.  В частности, это касается премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана. Анкара также опасается, что ее участие в будущем союзе станет предлогом для затягивания переговоров по ее вступлению в ЕС. Ведь именно Франция больше других противится скорейшему вступлению Турции в эту организацию, предлагая ей другие формы интеграции с европейскими странами.

Что касается арабских стран, то многие из них они опасались быть втянутыми в совместные проекты с Израилем, в то время как мирный процесс  на Ближнем Востоке практически не продвигается. В частности, это Алжира. Тем более что горький опыт уже имеется - отсутствие мира в этом регионе одна из причин медленного продвижения Барселонского процесса.

Громче других об этом говорил ливийский лидер Муаммар Каддафи. В итоге Ливия оказалась единственной страной из приглашенных, кто не будет участвовать в саммите. Каддафи назвал новый проект Саркози "минным полем", которое неминуемо  станет почвой для терактов, организуемых радикальными группировками.

Каддафи известен своими яркими высказываниями, воспринимаемыми в мире в основном как шоу, а не серьезные заявления. Однако нельзя не признать и его многолетний политический опыт. Внимания заслуживают слова Каддафи о том, что слишком широкое участие стран в новой структуре скорее напоминает салат, в который каждая группа стран принесет свои проблемы. Речь и об арабо-израильском конфликте, и о турецко-курдских проблемах, и о ситуации в Ираке и Ливане, и о разных подходах среди потенциальных участников "Союза" к таким движениям как палестинское ХАМАС и ливанское "Хезболлах". Именно поэтому ливийский лидер считает, что новый союз вместо того, чтобы  улучшать ситуацию в регионе, как мечтает Саркози, приведет к новым конфликтам. И, несмотря на то, что он изначально поддерживал идею средиземноморской интеграции, решил не приезжать на саммит.

Здесь стоит уточнить, что первоначально речь шла о союзе только между государствами, выходящими к Средиземному морю. А Каддафи вообще предлагал ограничить его 5 или 6 североафриканскими странами и таким же количеством европейских, дабы решать конкретные проблемы, накопившиеся между ними. Однако Саркози подвергся мощному давлению со стороны Германии, настоявшей на участии в новой структуре всех членов Евросоюза. Во что это выльется, мало кто представляет. Впрочем, многие подчеркивают, что участие в саммите еще ни к чему не обязывает.  

Внимание прессы сосредоточено и на первой за три года встрече президентов Франции и Сирии, и на встрече Асада с Мишелем Сулейманом - первой после избрания последнего президентом Ливана. Также впервые президент Сирии окажется за одним столом с главой израильского правительства. И пусть никаких переговоров между ними не предполагается, но уже сам факт присутствия Асада и Ольмерта на одном мероприятии претендует на сенсацию.

Сирия демонстрирует миру свое новое политическое лицо, готовность к диалогу и открытость. Визит Асада в Париж - это прорыв в преодолении дипломатической изоляции Сирии, которая продолжалась последние несколько лет. В 2005 году после убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири вина за организацию этого преступления была возложена частью международного сообщества на Дамаск. Самыми ярыми критиками Сирии были США и Франция, хотя традиционно последняя поддерживала с Дамаском весьма тесные связи. Сирию также обвиняли во вмешательстве во внутренние дела Ливана, и провоцированию там внутренних конфликтов. В частности, речь шла о поддержке сирийцами "Хезболлах", которое признано рядом западных стран как террористическое. Одновременно Дамаск критиковали и за поддержку ХАМАС. Однако после того как ливанские политики в конце мая пришли к соглашению об избрании президента страны и договорились решать все разногласия без применения оружия, позиция Запада, да и ряда арабских стран по отношению к Дамаску заметно смягчилась. И визит Асада в Париж окончательно это подтверждает, давая шанс Сирии вывести на новый уровень свои отношения не только с Францией, но и с другими странами Европы, а также арабскими государствами, которые не могут простить Дамаску слишком тесные связи с Тегераном.

Сирия в лице Башара Асада получила шанс избавиться от ярлыка политического изгоя, ярлыка приобретенного ею в последние несколько лет, и вернуться в большую политику. Что дальше - зависит и от Дамаска и от Запада, но после саммита в Париже правили игры для Сирии, в любом случае, меняются - в отличие от ситуации в Средиземноморье. -0-

У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
Власти Ирана выдали разрешение на использование китайской вакцины Sinopharm
Власти Ирана выдали разрешение на использование китайской вакцины Sinopharm
Loading Bars
Лента новостей
Власти Пакистана подтвердили наличие британского штамма коронавируса в стране
Россия организовала восьмой вывозной авиарейс из Туркменистана
Цены на азербайджанскую нефть за последнюю неделю февраля (Обзор)
Через терминал Джейхан с начала года отгружено свыше 33 млн баррелей нефти с АЧГ
Делегация минкультуры Азербайджана обсудила в Турции укрепление культурных связей (ФОТО)
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
Азербайджан привержен строительству наилучшего будущего - глава МИД
Банк Республика предлагает кредиты реальному сектору со скидкой 5%
Точь-в-точь - Эмин Агаларов в образе Элвиса Пресли (ФОТО/ВИДЕО)
В Эстонии вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса
В этом году получат жилье все семьи шехидов и инвалидов войны в Баку, Сумгайыте и на Абшероне - министр
Счетная палата Азербайджана приступила к проверкам в Совете господдержки НПО
Село Гюллюджа Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Instagram лидирует в списке популярных медиа в Азербайджане
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
В ближайшие годы семьям шехидов и инвалидам войны будут предоставлены 11 тыс. квартир - Сахиль Бабаев
Нефть дорожает на оптимизме вокруг экономики США
Манат укрепился к евро и лире
Завтра состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 150 тыс. тонн грузов из Туниса
Премьер Индии первым привился от коронавируса в ходе нового этапа вакцинации
Хакер украл данные 22 военных США
На Филиппинах началась вакцинация от коронавируса
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута (Интервью)
Свыше 600 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Бразилия приступила ко второму этапу испытаний собственной вакцины от COVID-19
Запуск ракеты SpaceX с 60 интернет-спутниками отменен перед самым стартом
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Все новости