Затмение Солнца: Сакральное шоу природы

Татьяна Синицына, обозреватель "РИА Новости"  

Первого августа жители Земли смогут наблюдать замечательное небесное явление - затмение Солнца. Повторяясь в определенном  ритме со дня сотворения мира, это завораживающее зрелище открывается землянам "по очереди". В переменчивом географическом кругу счастливчиков, имеющих "бесплатный билет" на удивительное шоу природы, на сей раз оказались россияне - жители Западной Сибири и Алтая.

Темный "зайчик", скользящий по земному шару со скоростью 2 тыс. км в час - так выглядит с борта космического корабля лунная тень во время солнечного затмения. Хотя об этих явлениях мы знаем со школьной скамьи, увидеть их собственными глазами - особое наслаждение. Полное солнечное затмение - настоящее волшебство, по мановению которого привычное течение жизни меняется. Солнце как бы натягивает на свой "золотой" лик непроницаемую черную шаль и мистически исчезает, оставляя лишь тончайший жемчужный нимб - свет короны. День превращается в ночь, зажигаются звезды. Природа шокирована: замирают растения, мечутся животные, издавая вавилонскую какофонию из рева, лая, ржания, мычания, тревожных птичьих криков. Люди - цепенеют, каждый по-своему. Тысячи глаз, вооруженных разными "фильтрами", оберегающими зрение, вонзаются в небо, чтобы увидеть сакральное шоу природы, кто-то погружается в молитву, загадывает желания, а иные в атавистическом страхе, завещанном предками, падают ниц.

Астрономический феномен затмения давно разгадан учеными. Солнце отстоит от Земли дальше, чем Луна, почти в 400 раз, и во столько же раз его диаметр превышает лунный диаметр, однако визуально их диски кажутся одинаковыми. Орбиты небесных тел переменчивы, и если Луна спускается ближе к Земле и оказывается между Солнцем и Землей (за счет совпадения фаз движения), то на какое-то время, за счет "оптического обмана", она закрывает от нас животворящее светило.

Первого августа тень Луны пробежит свою главную дистанцию за 2 часа, пересекая территории Северной Канады, Западной Сибири, Алтая, Монголии и Китая. Именно на этом маршруте, в узкой полосе не более 90 км, и можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Но у процесса есть еще и так называемые "частные фазы", когда солнечный диск затемняется лишь частично. Так что, если иметь в виду всю широкую картину солнечного затмения, то она продлится 4 часа 34 минуты.

Затмение стартует в 8 час. 4 мин. 6 сек. UT (всемирное время) с североамериканского континента. В 9 час. 21 мин. 07сек. "черное солнце" уже взойдет над заливом Королевы Мод, близ южной оконечности острова Виктория (Канада). Мистическое зрелище продлится 1мин. 30 сек. Затмение коснется своим "крылом" Гренландии, пересечет Ледовитый океан, достигнет Земли Франца Иосифа, а потом - Новой Земли и "разрежет ее пополам". Миновав Карское море, тень Луны двинется в Евразию, захватит Западную Сибирь, полуостров Ямал.

Пятидесятитысячный город газодобытчиков Надым (Тюменская область) окажется в наилучшей зоне наблюдения: здесь затмение будет самым продолжительным - 2 мин. 28 сек. Наращивая скорость, лунная тень понесется на юг и в 16.40 по местному времени прибудет в Новосибирск. Этот мегаполис (более 3 млн населения, включая агломерации), крупный промышленный, научный и культурный центр признан "столицей солнечного затмения" и входит в число городов, которые названы интересными для посещения в 2008 году, наряду с Пекином, столицей Олимпиады.

Луна начнет постепенно наползать на лик Солнца, и Новосибирск на 2 мин. 18 сек. погрузится во тьму, засияют звезды. Это и есть кульминационный момент. Древние китайцы называли его "временной победой женского начала "инь" над мужским "ян". 

Наблюдать полное солнечное затмение в "столицу затмения" приехали многочисленные туристы и, конечно, ученые. Что, в первую очередь, интересно науке? Солнечная корона, которая хорошо проявляется в момент затмения? Ее температура достигает нескольких миллионов градусов, в то время как температура самого Солнца составляет около 6 тысяч градусов, и почему так - ученые до конца еще не знают.

Однако за солнечной короной круглосуточно наблюдают приборы, установленные на борту 4 космических станций, так что для этой цели значение затмений не столь велико. "В Новосибирске установлены специальные телескопы, с помощью которых будет исследоваться внутренняя граница облака, известного как "зодиакальный свет", - рассказал доктор физико-математических наук Александр Багров, сотрудник Института астрономии Российской академии наук. - Это облако протяженно, разреженно и трудно наблюдаемо. Во время затмения, когда Солнце затемняется, на расстоянии в 4-5 радиусов от него как раз и можно увидеть (только в инфракрасном свете) свечение раскаленных частиц вещества. Астрономы будут "ловить" короткие минуты затмения, чтобы успеть сделать максимум измерений".

Последними крупными точками на российском пути лунной тени станут города Барнаул и Горноалтайск, после чего она пересечет границу и отправится в Монголию и Китай. Финал явления увидят жители города Уян, на закате дня. Тень окончательно "соскользнет" с земного шара в 11 час.21 мин. 26 сек. UT. Неполные фазы затмения смогут наблюдать в Индии, на Аравийском полуострове, в странах Юго-Восточной Азии.

Издревле затмения Солнца (как и Луны) называли "божьим знамением". Язычники видели в них стремление злых сил уничтожить верховный источник жизни - Солнце. Индийцы ассоциировали это явление с пожиранием светила змеями; филиппинцы верили, что на солнце покушается птица со стальными когтями и клювом, а кавказские народы считали, что "божественный огонь" пытаются похитить черти. Древние славяне тоже были уверены, что на солнце покушается злая сила - духи, колдуны. Более поздние православные поверья учат, что затмение посылается для покаяния, духовного очищения. Самое знаменитое, судьбоносное для истории цивилизации солнечное затмение упоминается в Евангелии от Луки: Солнце "почернело" перед распятием Христа.

Но что сегодня говорят о влиянии солнечного затмения на человеческую жизнь? Врачи утверждают, что затмение совершенно безвредно для здоровья. С другой стороны - есть убедительные медицинские факты: у большинства гипертоников в период затмения поднимается давление, сердце увеличивает выброс крови, приходит в возбуждение нервная система, обостряются психические синдромы. Да и личный опыт многих людей, особенно натур чувствительных, метеозависимых, говорит о том, что затмение все же выступает в роли некоего отрицательного фактора, вредящего организму. Статистика свидетельствует, что во время солнечных затмений увеличивается число аварий, техногенных катастроф, всевозможных атипичных случаев. Например, при затмении 29 марта 2006 года, затронувшем юг России, в Краснодаре были зарегистрированы массовые сбои сотовой связи.

Интересный опыт в 1954 году провел  французский ученый Морис Алле, будущий лауреат Нобелевской премии. Наблюдая за движением маятника в период солнечного затмения, исследователь заметил, что он стал двигаться быстрее, чем обычно. Явление получило название "эффекта Алле", но объяснить его до конца пока не могут.

Современник Алле - российский астрофизик Николай Козырев, сотрудник Пулковской обсерватории (близ Санкт-Петербурга), открыл и описал явление уменьшения плотности Времени в период солнечного затмения. Он утверждал, что в этот момент Время, одно из фундаментальных свойств нашего мира, трансформируется, обретает другую структуру и тянется дольше, чем обычно. К сожалению, эти разработки не доведены до конца и остаются спорными.

А вдруг Время и на самом деле трансформируется во время солнечных затмений, и с этим как-то связан "эффект Алле"... Кто знает? "Все влияет на все", - утверждали древние. Только вот уловить взаимосвязь вещей бывает непросто, особенно если ее нити простираются с Земли - во Вселенную. Может быть, поэтому мы и глядим в небо с завораживающим интересом в день, когда Луна затмевает Солнце.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Ремесленное производство старинной Шуши – самые зажиточные граждане, уникальная продукция и крупный центр (ФОТО)
Ремесленное производство старинной Шуши – самые зажиточные граждане, уникальная продукция и крупный центр (ФОТО)
"Од чершенбеси": традиции и ритуалы в преддверии праздника Новруз
"Од чершенбеси": традиции и ритуалы в преддверии праздника Новруз
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Все новости