...

СБ ООН не пришел к единому мнению по проекту резолюции по Южной Осетии

Другие страны Материалы 22 августа 2008 07:04 (UTC +04:00)

Совет Безопасности ООН вновь не пришел к единому мнению на состоявшемся в четверг в Нью-Йорке заседании по ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта, сообщило агентство Рейтер .

В минувшую среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин представил новый проект резолюции, который он охарактеризовал как "повторение шести принципов", которые содержатся в тексте мирного договора, составленного ранее президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози и подписанного затем сторонами, участвующими в конфликте.

Россия настаивает на скорейшем принятии такого проекта резолюции ООН, но члены Совбеза пока не готовы поддержать его, отмечает агентство.

В четверг в Совбезе прошли консультации по данной тематике, но проект резолюции на голосование не выносился.

Как сообщил Чуркин после заседания СБ ООН, российская делегация готова представить окончательный вариант проекта резолюции.

"Что необходимо сделать, так это принять эту резолюцию", - заявил постпред РФ в ООН в интервью журналистам. При этом он отказался назвать точные сроки внесения проекта резолюции на голосование.

По мнению западных дипломатов, они поддерживают шесть принципов, отраженных в плане Медведева-Саркози, но для принятия резолюции СБ ООН необходимо отобразить в ней принцип территориальной целостности Грузии.

По мнению британского представителя в ООН Джона Соуерса, до единогласного принятия резолюции "предстоит проделать большой объем работы".

Лента

Лента новостей