...

Караджич неоднократно бывал в Хорватии - прокурор

Другие страны Материалы 22 августа 2008 19:37 (UTC +04:00)

Обвиняемый в военных преступлениях Гаагским трибуналом экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич, по официальной версии задержанный в Белграде 21 июля, во время своего бегства от правосудия неоднократно выезжал в Хорватию по ложным документам, сообщил в опубликованном в пятницу интервью белградскому изданию "Пресс" специальный прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич, сообщает РИА Новости.

"В 2003, 2004 годах и июле 2007 года он ездил в Хорватию. Мы в точности не знаем, в какое конкретно место, но известно, что границу он пересекал в районе Шида", - отметил Вукчевич.

Караджич последнее время пользовался ложными документами на имя Драгана Дабича и занимался альтернативной медициной, участвовал в профильных семинарах по всей Сербии. Он носил большие очки, имел густую седую бороду и волосы, заплетенные в маленькую косичку, что сильно отличало его внешность по сравнению с ранними фотографиями, и позволяло ему оставаться неузнанным. По словам спецпрокурора, дата появления у Караджича личной карты (сербский аналог общегражданского паспорта) на имя Дабича уточняется и будет обнародована позже.

Европейские СМИ неоднократно писали о якобы имевших место поездках Караджича-Дабича за пределы Сербии, но информация не получала официального подтверждения. Ранее австрийский МВД не исключал, что беглец мог находиться на территории страны в 2007 году, но эти сведения после дополнительного расследования не подтвердилась - речь шла о внешне похожем на Дабича целителе из Хорватии, который действительно бывал в Вене.

Говоря о сети поддержки скрывавшегося 13 лет от международного правосудия беглеца Вукчевич сообщил, что истину о Караджиче-Дабиче знало "крайне малое число людей, не более двух-трех".

Обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич, наряду с бывшим командующем армии боснийских сербов Ратко Младичем, находился в списке лиц, наиболее разыскиваемых Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ). Согласно официальной версии, Караджич был задержан в окрестностях Белграда 21 июля, утром 30 июля он был экстрадирован в Гаагу.

Лента

Лента новостей