...

Число погибших от наводнения в Индии увеличилось до 55 человек

Другие страны Материалы 27 августа 2008 19:38 (UTC +04:00)

Прорвавшая защитную дамбу река Коси в среду затопила новые районы индийского штата Бихар, погибли 55 человек, сообщает РИА Новости, ссылаясь на индийское телевидение.

Накануне сообщалось о 40 жертвах стихии. Около 120 тысяч жителей северо-восточной части Бихара эвакуированы во временные лагеря. Остальные спасаются на железнодорожных насыпях, дамбах, холмах и других возвышенностях.

В охваченных наводнением районах Бихара живут более двух миллионов человек. Еще шесть миллионов человек могут лишиться крова по мере расширения масштабов катастрофы.

На помощь людям пришли армейские подразделения. Для спасения отрезанных от суши людей задействованы сотни моторных лодок. Военные с вертолетов сбрасывали людям провиант и питьевую воду, однако из-за непогоды полеты в среду временно прекращены.

Река Коси, которая берет начало в непальских Гималаях, прорвала дамбу на территории Непала 18 августа. Промоина постоянно расширяется и на этой неделе выросла до трех километров. В результате катастрофы русло реки переместилось на 120 километров восточнее, вернувшись в старое русло, оставленное 200 лет назад.

Затоплены более 400 населенных пунктов. Наиболее пострадали административные округа Мадхепур, Дахариа, Сахарса, Супол и Форбесгандж.

Министерство иностранных дел Индии начало срочные консультации с Непалом о направлении индийских инженеров и рабочих на восстановление дамбы. Как ожидается, для оценки ситуации в Бихар в четверг приедет индийский премьер Манмохан Сингх.

Лента

Лента новостей