...

Годовщину операции "Маркет Гарден" отметили в Нидерландах

Другие страны Материалы 20 сентября 2008 23:12 (UTC +04:00)

Несколько сот парашютистов, в основном военнослужащие из США и Великобритании, совершили в субботу массовый прыжок в центре Нидерландов в том месте, где в сентябре 1944 года союзники высадили крупный воздушный десант в рамках операции "Маркет Гарден", сообщило агентство АНП.

Сегодняшний массовый прыжок их трех военно-транспортных самолетов "Геркулес" был совершен в честь участников сражений второй мировой войны. За ним наблюдали тысячи людей, приехавших к месту события, чтобы почтить память погибших в боях солдат. Над собравшимися пролетел и самолет "Дакота" времен второй мировой войны. Тогда именно с таких самолетов десантировались союзники.

Еще два года назад в прыжке памяти участвовали и ветераны операции "Маркет Гарден". Ввиду весьма преклонного возраста этих людей, организаторы мероприятия считают, что сейчас участие ветеранов в воздушном десанте опасно.

Десант 1944 года положил начало операции "Маркет Гарден", целью которой был захват в Нидерландах стратегических мостов через реки Ваал и Рейн для дальнейшего наступления на Германию. Но под голландским городом Арнем союзники потерпели поражение, не сумев захватить мост через Рейн, и их операции на этом участке фронта были временно прекращены.

В субботу также состоялись церемонии в память погибших в операции "Маркет Гарден" в нидерландских городах Неймеген, Дрил и Оостербеек, где в боях с немцами активно участвовали американские, британские и польские части. Пролетавшие в субботу над мемориальными военными кладбищами самолеты салютовали погибшим героям, передает РИА Новости.

Лента

Лента новостей