...

Кого боятся гости эвиана

Другие страны Материалы 8 октября 2008 14:09

Альфия Хисямова, РИА Новости, Эвиан

Второй день конференции в Эвиане был посвящен восточно-азиатской тематике: внутреннее развитие Китая, усиление позиций Индии на мировой арене, интеграционные тенденции в Центральной Африке, тлеющий израиле-палестинский конфликт, мировой продовольственный кризис, внешнеполитические вызовы энергетики и климата.

Но в преддверии приезда российского президента самые острые дискуссии на форуме вызывала российская тематика. Открывая круглый стол "Россия: внутреннее развитие и внешняя политика", журналист France Inter и специалист по России Бернар Гетта сказал: "Россия пугает многих в Европе". Что же в ней такого страшного? Ответов оказалось немало: энергетическая политика, российско-европейские отношения, проблема расширения НАТО, грузино-осетинский конфликт.

Интересная дискуссия развернулась вокруг темы взаимозависимости Европы и России. Кто в ком больше нуждается? Европа в российском газе или Россия в европейских технологиях и кредитах? Глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что вопрос вообще так не стоит, ведь Россия может свободно покупать европейские технологии на рынке без какого-либо политического торга. А бывший директор Дэвис-центра Гарвардского университета Маршалл Голдман уверен, что в гораздо большей степени от России зависит Европа: российский газ составляет 30% газового импорта Франции, 40% - Германии, 82% - Венгрии и по 100% Эстонии, Литвы и Латвии.

Случились на форуме и сюрпризы: из Франкфурта всего на час приехал президент Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише. Он напомнил участникам форума, что финансовые кризисы - не новость, они случались и раньше: в 80-е годы особенно пострадали Латинская Америка, Африка и Советский Союз, в 90-е годы с финансовыми проблемами столкнулись азиатские страны. Однако главная особенность нынешнего кризиса в том, что он "затронул самую сердцевину мировой финансовой системы". Глава Европейского банка особое внимание уделил тем выводам, которые необходимо сделать из сложившейся на финансовых рынках ситуации, чтобы не повторять их в будущем. Речь идет в первую очередь о повышении "прозрачности" финансовых институтов, рынков и инструментов, особенно в секторе кредитования, о необходимости достижения консенсуса на мировом уровне с помощью международных организаций и о выработке правил и решений на более долгую перспективу.

Впрочем, в кулуарах конференции обсуждался в основном предстоящий сегодня приезд Николя Саркози и Дмитрия Медведева, а также видеообращение российского президента к посетителям кремлевского сайта, в котором он обозначил основные моменты своего предстоящего 8 октября выступления на закрытии Конференции.

Еще открывая форум, Тьерри де Монбриаль говорил о том, что Медведев намерен предложить новые "правила игры на европейском континенте". Российский президент эти намерения подтвердил: "Прежняя система безопасности продемонстрировала свою крайнюю неэффективность. Существующие договоренности перестали отвечать реальности". Он собирается предложить Европе заменить отжившие свое структуры и договоренности и приступить к строительству новой всеобъемлющей системы безопасности в Европе. Именно это выступление станет ключевым и кульминационным моментом конференции в Эвиане.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей