...

Беларусь готова расширять поставки техники в Сирию и предлагает проекты по кооперации - С.Сидорский

Другие страны Материалы 27 ноября 2008 16:46 (UTC +04:00)

Беларусь готова расширять поставки техники в Сирию и предлагает проекты по кооперации. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня в Минске на встрече с премьер-министром Сирийской Арабской Республики Мохаммедом Наджи аль-Отри, который находится в нашей стране с официальным визитом.

Сергей Сидорский отметил, что сторонам необходимо обсудить вопросы по расширению торгово-экономического сотрудничества, которые, в частности, касаются грузовиков МАЗ, работающих на рынке Сирии. "В прошлые годы сирийские партнеры активно работали с белорусской техникой на иракском рынке. Мы готовы обсудить не только вопросы возобновления поставок для Сирии, но и в соседние государства через Сирию", - добавил белорусский премьер.

По его словам, перспективным направлением взаимодействия является также тракторостроение. "Мы предложили сотрудничество Минского тракторного завода с сирийским заводом "Аль Фрат", возможно также выйти на кооперацию Минского моторного завода по поставкам комплектующих для тракторов "Аль Фрат", - сказал Сергей Сидорский. Кроме того, Беларусь обладает большим потенциалом по производству автобусов различной вместимости - эта техника работает не только в Минске, но и в России, странах Европы. Премьер-министр предложил обсудить возможности поставок белорусских автобусов в Сирию, передает БЕЛТА.

В разные годы на сирийский рынок было поставлено около 400 автомобилей БелАЗ. Порядка 150 этих машин в настоящее время работают в карьерах Сирии. По мнению премьер-министра, целесообразно обратить внимание на реконструкцию такой техники и поставку новых автомобилей. Сергей Сидорский подчеркнул, что перспективными направлениями сотрудничества являются также топливная, нефтехимическая и другие сферы.

В свою очередь Мохаммед Наджи аль-Отри отметил, что сирийская сторона полностью разделяет стремление Беларуси по увеличению присутствия на сирийском рынке путем создания совместных предприятий, инвестирования в тракторостроение и другие сферы. "Нефтехимия, транспорт и другие области сотрудничества формируют тот мост, который связывает экономики наших стран", - подчеркнул он.

Лента

Лента новостей